Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
10 Mar 2009, 13:56Экономика

"Замороженные" надежды строителей

Иностранные компании массово замораживают свои проекты в Украине и покидают рынок. Какие отрасли останутся без инвестиций и стоит ли ожидать их возвращения в страну?
Лучше быть в кеше, чем в запущенных проектах, решило руководство российской строительной компании Mirax Group, заморозив все свои проекты в Украине еще в сентябре прошлого года. “Это связано исключительно с общей ситуацией на рынке.
Просто глупо себя обманывать и говорить, что везде все хорошо, когда есть проблемы, поэтому мы не дожидаемся, когда проблемы будут у нас, и просто идем на опережение”, - объяснил позицию компании председатель правления Mirax Group Максим Привезенцев. Такого мнения сегодня придерживаются большинство компаний в разных отраслях, которые еще недавно заявляли об амбициозных планах в Украине.
“Замороженные” надежды строителей
Опасения российских менеджеров оказались не напрасны. На сегодняшний день кризисные явления наиболее ярко проявились в секторе недвижимости. Остановлено большинство строек, заморожены планы по новым проектам. По мнению представителей Mirax Group, рынок сейчас очень чувствителен, и если случится хотя бы одно банкротство, то по цепочке разорятся все девелоперы.
Отложила реализацию проектов по строительству недвижимости в Киеве и подконтрольная миллиардеру Дмитрию Фирташу корпорация Group DF. Ее строительные проекты приостановлены на неопределенный срок. “Ввиду нынешней экономической и финансовой ситуации Group DF пересматривает временные рамки проектов и потребность в их финансировании”, - сообщили в лондонском офисе компании. В частности, речь идет о приостановке двух проектов. Отложить реализацию столь крупных проектов Group DF вынудили трудности с привлечением финансовых ресурсов.
По этой же причине свернула девелоперский бизнес в Украине компания “Интеко” супруги мэра Москвы Елены Батуриной. Отказавшись от строительства микрорайона Московский в Киеве, руководство “Интеко” решило сконцентрироваться преимущественно на российских проектах.
Бегут инвесторы и из регионов. Компания израильского миллиардера Льва Леваева Africa Israel приостановила работу над самым крупным девелоперским проектом в Запорожье. Она заморозила строительство многофункционального комплекса в центре города стоимостью более $200 млн. “У заказчика есть серьезные проблемы с финансированием. Не исключено, что работа над проектом вообще будет приостановлена”, - сообщили в городском совете Запорожья. Сворачивают проекты не только российские, но и европейские строители. Так, крупнейший в Европе девелопер и оператор торговых центров немецкая ECE Projektmanagement отложила планы по развитию проектов в Украине и уволила практически весь персонал своего подразделения “ECE-Украина”. Ранее по этой же причине проекты заморозила австрийская Sparkassen Immobilien, входящая в Erste Group.
Следом за девелоперами
Вслед за девелоперскими компаниями уходить с украинского рынка начали ритейлеры. По прогнозам экспертов, в ближайшие полгода в Украине закроется около 100 магазинов крупнейших розничных сетей. Почти у всех торговых компаний имеются долги, которые образовались в основном из-за невозможности выплаты по кредитам. Поэтому сейчас ритейлеры вынуждены массово замораживать планы развития в нашей стране.
Так, основатель крупнейшего игорного холдинга в Восточной Европе Ritzio Entertainment Group Олег Бойко вслед за Россией сворачивает розничный бизнес и в Украине. Он закрыл сеть “Смак”, состоящую из пяти магазинов в Киеве и регионах. Еще два магазина планировалось открыть в ближайшее время. “Вероятно, сеть было выгоднее закрыть, чем содержать, - отметил вице-президент инвестиционно-банковского подразделения ИК “Ренессанс Капитал Украина” Сергей Алексеенко. - Пяти супермаркетов было недостаточно, чтобы иметь выгодные цены от поставщиков. А в связи с кризисом сложнее стало рассчитываться за аренду, которая привязана к доллару”. Кроме того, по словам эксперта, магазины компании располагались далеко друг от друга, в связи с чем было сложно наладить логистику.
Это далеко не единственный ритейлер, заморозивший проекты в Украине. Уже не планируют открывать в Украине новые магазины российские “Х5” и “Вестер”. В частности, российская компания “Х5” ведет переговоры о продаже своего украинского подразделения (сети супермаркетов “Перекресток”).
Свою украинскую “дочку” закроет эстонская DIY - сеть Bauhof. Ритейлер, обещавший к 2013 году открыть у нас 16 строительных супермаркетов, отказался от экспансии из-за кризисов - финансового в Европе и политического в Украине.
Кто следующий?
О сворачивании своей деятельности все активнее задумываются импортеры продуктов, бытовой электроники, потребительских товаров, дилеры крупных автопроизводителей. Для разных компаний причины различны: от спада в секторе ввиду низкого спроса до значительной девальвации гривни, что приводит к росту цен на продукцию.
Наименее стойкими оказались компании из других секторов, которые только недавно вошли на украинский рынок и не успели надлежащим образом закрепиться. “В связи с тем, что на глобальном уровне принято решение о минимизации затрат, под нож идут активы, которые еще не начали приносить прибыль”, - поделился мнением старший партнер компании Arzinger Тимур Бондарев. По его мнению, именно компании, которые в течение последних лет открыли на территории Украины бизнес и не достигли точки прибыльности, и начинают сворачивать свою деятельность.
Следующими на очереди будут компании сектора FMCG (производители потребительских товаров), которые не имеют собственных производственных мощностей в Украине либо других странах СНГ, уверен вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. Они станут жертвой падения покупательского спроса из-за общего падения доходов населения. В крупных торговых центрах столицы массово закрываются бутики модной одежды. На многих витринах висят объявления о полной распродаже товара в связи с ликвидацией магазина.
Руководитель аналитического департамента инвестиционной группы “АРТ-КАПИТАЛ” Дмитрий Монаков считает, что проще всего приостановить деятельность представительств иностранных компаний в тех секторах, в которых организация бизнеса не требует значительных инвестиций и не предполагает больших постоянных затрат. Ярким примером является сфера консалтинговых услуг, где основная статья затрат - это заработанная плата наемных сотрудников. При отсутствии спроса на предлагаемые услуги консалтинговые компании могут разорвать договоры на аренду офисов, отправить своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск и свернуться таким образом “в точку”.
Уйти или заморозить?
В связи с кризисом ликвидности многие портфельные инвесторы стремятся превратить свои активы в деньги и вывести их с украинского рынка. Стратегические инвесторы сейчас активно занимаются реструктуризацией своего бизнеса. “Это выражается в сокращении персонала, снижении заработной платы, продаже непрофильных активов, снижении других затрат”, - отметил Вадим Васько, партнер, адвокат юридической фирмы “Васько и Назарчук”.
Уход с рынка рассматривается как крайняя мера, и к ней прибегают, когда все способы минимизации издержек уже испробованы: сокращен до минимума штат сотрудников, уволены высокооплачиваемые топ-менеджеры. Если всевозможные сокращения и переезд в более скромный офис не дают ожидаемых результатов, иностранные компании предпочитают замораживать свою деятельность или проекты. По мнению большинства экспертов, на сегодня - это оптимальный вариант. Во-первых, “замораживание” позволяет компании сохранить все полученные лицензии и разрешения на деятельность - сложнее будет их получить заново.
Чаще идут на это иностранные глобальные компании. Во-вторых, Украина является огромным рынком, который не может оставаться без внимания, в связи с чем компании все же хотят понимать, что происходит на рынке, и иметь возможность быстро реагировать на малейшие изменения во время либо после завершения кризиса, в связи с чем идут на сохранение затрат по поддержанию офиса. Третий аргумент в пользу такого решения заключается в специфике украинских реалий, “благодаря” которым официальная процедура ликвидации компании в Украине чревата серьезными временными и финансовыми потерями. “Зачастую она затягивается во времени на долгие месяцы и стоит на несколько порядков больше, чем создание компании, даже если она не вела хозяйственной деятельности”, - отмечает старший партнер компании Arzinger.
Закрывать бизнес в Украине совсем предпочитают частные компании. Они идут на затратную во многих отношениях ликвидацию или добровольное банкротство или ищут пути продажи компании заинтересованным лицам. Также к закрытию прибегают фирмы, принявшие решение о неперспективности украинского рынка для продвижения своей продукции или услуг более чем на два-три года, а также те компании, которые испытывают проблемы на своих родных рынках и вынуждены закрывать зарубежные представительства.
Свято место
Конечно же, иностранные инвесторы вернутся в Украину, как только возобновится рост экономики, с надеждой говорят многие эксперты. Многие зарубежные компании только за счет престижности бренда материнской структуры требовали значительные надбавки к ценам на свои услуги и зарабатывали тем самым немалые прибыли своим собственникам. “Кроме того, всплеск безработицы в Украине существенно снизит уровни требуемых зарплат, а падение рынка недвижимости приведет к удешевлению стоимости аренды, что позволит иностранным компаниям возобновить деятельность в Украине с меньшими постоянными и переменными издержками”, - убежден руководитель аналитического департамента инвестиционной группы “АРТ-КАПИТАЛ”.
Вместе с тем не следует ожидать быстрого возвращения серьезных иностранных инвесторов на рынок ценных бумаг, а также на рынок недвижимости. Отмечают эксперты и то, что, несмотря на все углубляющийся финансово-экономический кризис, многие зарубежные фирмы не отказываются от планов развития, а некоторые решились на вхождение в Украину сегодня, поскольку в настоящее время это можно сделать с меньшими затратами. Сейчас можно выгодно приобрести обесценившиеся активы, дешевле снять или приобрести офисную недвижимость, значительно подешевела и рабочая сила, а в некоторых секторах ослабла конкуренция. Все привлекательнее становится для иностранных инвесторов сельскохозяйственный сектор, где производителю предоставляются существенные льготы в налогообложении, кредитовании, приобретении сельхозтехники, страховании и т. д., но существуют проблемы с финансированием проектов в этом секторе, отмечают эксперты.
Для так называемых “стервятников” интересными становятся дефолтные активы (целостные имущественные комплексы в ипотеке, еще не просроченные облигации - суверенные, муниципальные, корпоративные, но риск дефолта по которым очень велик) при условии, что такие активы приобретаются дешево и в относительно короткий срок могут быть конвертированы в “живые” деньги (через встречный зачет, неттинг (веерный зачет или уступку прав требований). Эти активы на данный момент можно приобрести с существенным дисконтом (от 2 до 20% первоначальной стоимости актива), заметил Вадим Васько.
Десять лет назад Украина уже переживала кризис, он был менее масштабный, и на фоне той же России наша страна выглядела увереннее. В итоге кризис 1998 года оказался толчком прихода в Украину иностранных инвесторов. Остается надеяться, что при нормализации ситуации со спросом и стабилизации курса гривни многие иностранные компании будут возвращаться на наш рынок. А пока даже стремление избавиться от начатых проектов не всегда заканчивается успешно. Так, хотя российская корпорация Mirax Group и выставила на продажу недостроенный комплекс “Миракс-плаза” в Киеве, однако колоссальная долговая нагрузка и необходимость новых вливаний в недостроенные проекты в России подвели некогда крупнейшую строительную компанию с огромными амбициями к грани дефолта.
Дина Пархомчук