Вторник, 8 Апреля 2025
Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
27 Jul 2009, 09:16Экономика

О ситуации в промышленности Запорожья

О ситуации в промышленности Запорожья, своих отношениях с «бело-голубым» большинством в горсовете и планах на будущее рассказал запорожский городской голова Евгений Карташов
В ноябре прошлого года вы обратились к премьеру с предложением сделать Запорожье базовым городом по отработке механизмов выхода из финансово-производственного кризиса. Какова судьба этой инициативы?
Да, мы сделали такое предложение непосредственно премьеру, и Юлия Владимировна мне сказала: «Евгений Григорьевич, напишите концепцию, обоснуйте необходимость этого эксперимента». Концепцию мы разработали и представили. Мне сложно сказать, на каком этапе остановилось рассмотрение этого предложения. Я считаю свою инициативу весьма полезной, потому что Запорожье — это мини-модель всей промышленной Украины. Возможно, мягко говоря, нестабильные отношения между Кабмином, парламентом и Президентом как-то сказались на судьбе нашей инициативы, но в дальнейшем я больше не напоминал об этой концепции. Мне не хочется быть навязчивым. Впрочем, Юлия Владимировна пока и отрицательно на наши предложения не ответила.
Насколько я понимаю, у вас довольно сложные отношения с облсоветом? В частности, в марте вы обещали обратиться в прокуратуру по поводу несправедливого распределения облсоветом средств из экофонда. Добились ли вы чего-то в этом вопросе?
В прошлом году нам сделали «большое одолжение» — 80% «экологических» платежей наших предприятий идет на область, а от них — 20% на Запорожье, остальные распределяет облсовет. И как вы думаете, область все это рассматривает? Распределяют между районами, в которых нет вредного производства. Впрочем, после моих протестов облсовет согласился пересмотреть свое решение, но с оговоркой, что все «экологические» деньги будет осваивать областное управление капитального строительства, потому что «им тоже надо выживать». Я пошел на этот компромисс, но денег пока не прибавилось.
После выборов 2006 года у вас были напряженные отношения с городской фракцией ПР, вокруг которой формируется большинство в горсовете. Какая ситуация сейчас?
Это были не просто напряженные отношения, это был глубокий конфликт. Фракция стала на меня давить, требуя назначения в исполком, на должности заместителей и начальников управлений людей, не имевших никакого опыта работы. Я сказал решительное нет. И мы почти год перетягивали канат. Наконец договорились: я отстоял своего первого зама, взял двух заместителей, которых предлагала Партия регионов, и все остальные силы получили свою квоту в исполкоме.
В самый напряженный момент конфликта вы вступили в Партию регионов. Остаетесь ли вы ее членом?
В 2001–2002 годах я стоял у истоков формирования Партии регионов. Всегда говорил, что в названии этой партии отражен ее главный идеологический смысл — она должна отображать интересы регионов. Как только он пропадает, она прекращает представлять регионы. И если раньше у партии был гораздо больший рейтинг, то теперь он снижается, потому что, приходя к власти, забывают, что надо заниматься регионами. Да, действительно, когда я почувствовал, что мне сложно работать с городской фракцией Партии регионов, я согласился вступить в ряды ПР. На заседании политсовета в присутствии всего депутатского корпуса Виктор Янукович вручил мне партийный билет. Однако когда я отказался назначить первым замом человека, которого мне предлагали местные «регионалы», мне сказали, что я нарушаю устав. Собравшись местной ячейкой, они исключили меня из партии. А Янукович никак не отреагировал на это решение. Впрочем, я только благодарен за это исключение. Не привязываясь к одной партии, легче отстаивать интересы города.
В 2004 году вы активно поддерживали кандидата в президенты Виктора Януковича. Будете ли ориентироваться на кого-либо из кандидатов на предстоящих президентских выборах?
Я должен работать с любым президентом, который придет, и не хочу заранее связывать себя какими-то обязательствами. Всем говорю: уважаемые друзья, кто из вас победит, с тем и буду с удовольствием работать. Я просто убедился, что нужно со всеми нормально сотрудничать в интересах города. Я еду к Януковичу и нормально решаю с ним вопросы, и благодарю его за помощь, когда мы начинали строить мосты. Еду к Юлии Владимировне — и она поддерживает меня, и обещает до конца года профинансировать строительство мостов. И когда городские депутаты начинают поднимать политические вопросы, поддерживать того или другого, я им говорю, что мы не тем должны заниматься. Они дают политическую оценку премьеру, а мне на следующий день ехать к премьеру и просить о дополнительном финансировании мостов, ремонте проезжей части плотины и так далее.
Будете ли вы баллотироваться в мэры на следующих выборах?
Сказать, что не буду принимать участия в мэрских выборах, — это лукавить перед собой. Но, честно говоря, я сейчас не думаю о предстоящих выборах. Каждый мэр хочет после себя что-то оставить, каждый хочет сделать то, чего не могли сделать его предшественники. Для меня это строительство новых мостов. И это не просто мосты, это дорога жизни, без нее у Запорожья нет будущего.
Однако, похоже, что никто особо денег не дает, и строительство на данный момент приостановлено...
Нет, не остановлено. Работает небольшой стройотряд. Мы получили 100 млн. грн., и Юлия Владимировна сказала, что она сейчас думает, как полностью профинансировать строительство мостов в этом году. Хочу ей верить. Я вообще официально заявляю, что Президентом Украины будет тот, кто решит вопрос строительства мостов в Запорожье. (Улыбается.) К нашему огромному сожалению, Верховная Рада ушла на каникулы, так и не выделив нам 500 млн. грн. на этот год. Но мы не собираемся с этим мириться.
На данный момент одной из самых горячих точек в промышленности Запорожья является ЗАлК. Правительство отказывается предоставлять льготы этому предприятию, а собственники угрожают остановить производство. Какой, по-вашему, выход из этой ситуации?
Для нас остановка ЗАлКа, конечно, это большие потери. Я занимался заводом, когда был губернатором, и мне удалось решить вопрос о диверсифицированных тарифах на электроэнергию. Тогда и президент Леонид Кучма, и премьер Анатолий Кинах были против, но я доказал, что это необходимо, потому что цены на алюминий будут подниматься и государство компенсирует себе все потери. Завод заработал с новой силой. Потом зашел «РУСАЛ». Для него наш завод — это 2% производства, и он легко может его закрыть. Считаю, что правительство должно предоставить предприятию льготы. В действиях правительства тоже есть логика — мол, раз россияне, то почему мы их должны поддерживать. Но ведь за этими россиянами трудовой коллектив, люди получают зарплату и платят налоги, за счет предприятия отапливается часть города. Много социальных факторов завязано на этом производстве. Поэтому я стоял и стою на защите интересов алюминиевого комбината, участвовал во всех заседаниях. Был у меня разговор и лично с премьером. Кстати, она мне сказала: а вот, мол, Константин Жеваго, который также претендовал на ЗАлК, был готов взять этот завод и работать без льгот. Может, этот фактор влияет на действия Кабмина.
23.07.2009
Беседовал ВИТАЛИЙ ПИРОВИЧ