Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
19 Mar 2010, 11:53Экономика
Кто станет новым владельцем Запорожстали?

Собственники Midland Group Эдуард Шифрин и
Алекс Шнайдер – крупнейшие акционеры меткомбината Запорожсталь – давно пытаются
выйти из металлургического бизнеса.
В 2007 году они продали 100% акций
крупнейшего в России производителя спецсталей – завод Красный Октябрь; позже
вели переговоры о продаже Запорожстали своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому
и Виталию Сацкому, но сделка не состоялась.
Вчера отраслевые аналитики сообщили изданию, что процесс активизировался. Наблюдается более массовая, чем обычно, скупка акций Запорожстали. В Midland Group официально эту информацию комментировать не стали. Однако источник в компании рассказал, что сразу несколько потенциальных покупателей начали процедуру due diligence Запорожстали. "Продается весь холдинг",– сообщил собеседник. По его словам, процедура началась недавно и продлится не менее месяца. О due diligence знает и высокопоставленный инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. На самом предприятии от комментариев отказались.
Крупнейшими собственниками Запорожстали (96,6% акций) считаются две бизнес-группы акционеров – Эдуард Шифрин–Алекс Шнайдер и Игорь Дворецкий–Виталий Сацкий. Помимо меткомбината, они владеют долей в Запорожкоксе (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и Трубосталь, несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику Шолоховская (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире.
Отраслевые аналитики оценивают Запорожсталь как холдинговую компанию в пределах $1-1,9 млрд. "Продаваемые активы будут интересны широкому кругу инвесторов в связи с тем, что меткомбинат Запорожсталь частично покрывает свою потребность в сырье за счет Запорожского железорудного комбината и коксующихся мощностей. Кроме того, комбинат производит исключительно продукцию с высокой добавленной стоимостью,– говорит аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович.– Но огромный минус Запорожстали – это мартеновское производство стали, а значит, высокий расход природного газа и необходимость в масштабных инвестициях". "Без смены владельцев 'Запорожстали' предприятию через четыре-пять лет будет крайне сложно работать с рентабельностью, равной среднеотраслевой. Этот шаг является чуть ли не единственной возможностью успеть с модернизацией сталеплавильного производства",– отмечает аналитик Astrum Investments Юрий Рыжков.
Основные кандидаты на покупку Запорожстали – компании, имеющие свободные объемы основных видов сырья: коксующегося угля, кокса и железной руды. Среди них группа Метинвест, российский Металлоинвест, а также сталелитейный гигант ArcelorMittal, стратегия которого заключается в экспансии на развивающихся рынки. В Метинвесте от комментариев отказались, получить комментарии Металлоинвеста и ArcelorMittal не удалось.