Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
19 Jan 2011, 11:45Экономика

2,20 грн - 'правильная' цена проезда в трамваях и троллейбусах?

Как сообщил генеральный директор КП «Запорожэлектротранс» Николай Рыженьких, возможное повышение стоимости проезда в трамваях и троллейбусах не является инициативой только запорожских электротранспортников. В Днепропетровске, Харькове могут принять решение о постепенном повышении тарифа до двух гривен. Во Львове предлагается повысить цену на проезд на 50 копеек.
Это вызвано объективными причинами. Не нужно забывать, что, например, в Запорожье стоимость проезда последний раз повышалась в июле 2008 года. С того времени минимальная заработная плата увеличилась с 525 до 941 грн (в 1,79 раза), значительно возросла цена запчастей и материалов (автошин на 50,49%, контактного провода – на 32,18% и т. д.).
По словам Николая Рыженьких, предложенный тариф в 1,5 грн – компромисс, ведь он даже не покрывает всех затрат предприятия на перевозку пассажиров. При этом всем понятно, что повышение стоимости проезда до экономически обоснованных 2 грн 20 копеек больно ударит по наиболее незащищенным слоям населения.
Николай Рыженьких подчеркнул, что, несмотря на все сложности, коллектив продолжает работать. Трамваи и троллейбусы выходят на маршруты, обеспечивают перевозку пассажиров. Предзабастовочных настроений среди работников нет. Коллектив надеется, что руководство города, депутаты городского совета найдут выход из сложившейся ситуации.
Генеральный директор «Запорожэлектротранса» отметил, что в Украине есть города, в которых проезд в трамваях и троллейбусах стоит меньше чем в Запорожье. Однако это преимущественно происходит в тех населенных пунктах, где электротранспорт используется достаточно ограниченно. Протяженность трамвайных и троллейбусных линий там меньше, количество подвижного состава невелико. В этом случае на поддержание системы городского электротранспорта в рабочем состоянии необходимо значительно меньше средств, а значит можно установить и меньший тариф. Запорожье себе такого позволить просто не может, сообщает пресс-служба мэрии Запорожья.