Архивы публикаций
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
12 Jan 2007, 13:11Экономика

Вопрос о повышении тарифа на проезд электротранспортом в 1,5 раза пока окончательно не решен

Вопрос о повышении тарифа на проезд электротранспортом в 1,5 раза пока окончательно не решен Вопрос о повышении тарифа на проезд электротранспортом в 1,5 раза пока окончательно не решен. Сегодня он находится в стадии обсуждения. Однако вероятнее всего это только дело времени. Специалисты “Запорожэлектротранса” настаивают на подорожании билетов.
Шесть лет продержалась цена на проезд в запорожском электротранспорте на уровне 50ти копеек. Сегодня материальное положение КП “Запорожэлектротранс” удерживать подобный тариф не позволяет. За эти годы значительно увеличилась затратная часть тарифа - говорит гендиректор “Электротранса” Николай Рыженьких. Выросли цены на электроэнергию, выросла минимальная зарплата, увеличилась стоимость запчастей. Поэтому специалисты предприятия вышли с предложением сделать тариф экономически обоснованным. Николай Рыженьких, генеральный директор КП “Запорожэлектротранс”:
“Мы сделали экономически обоснованные расчеты. На сегодняшний день тариф должен быть более 1 гривны. Но рассмотрев наши предложения, главное финансово-экономическое управление горисполкома предложило установить тариф 75 копеек за одну поездку”.
За один день запорожские трамваи и троллейбусы перевозят более 200 тысяч человек. 60% из них льготники. В свою очередь государство покрывает только 60% расходов на перевозку льготных категорий. Поэтому даже при повышенном тарифе “Запорожэлектротранс” не станет прибыльным предприятием. Речь идет о сохранении электротранспорта в городе как факта. Ведь сегодня изношенность подвижного состава составляет 90%. Деньги, вырученные в результате повышения тарифов руководство “Электротранса” обещает направить на обновление состава.
Николай Рыженьких:
Дополнительно заработанные денежные средства мы собираемся направить и направим только на ремонт подвижного состава. На улучшение качества ремонта, техобслуживания, его внешнего вида и качества перевозок”.
Поправить свое финансовое положение “Запорожэлектротранс” сможет только в случае, если те, кто платит за билеты, останутся верными трамваям и троллейбусам. Похоже очередное подорожание проезда для запорожцев станет горькой пилюлей, которую все же придется проглотить.
“Мне придется. Потому что мне надо ездить на работу трамваем. Но вообще это не правильно”.
“Смысла нет. Тем более, что все равно им зарплату не платят вовремя, а только обещают”.
“Это, конечно, возмутительно. Но все равно. А что делать? Все равно остается ехать трамваем. Больше нечем”.
О точной дате, с которой за проезд в электротранспорте вырастет до 75 копеек пока не говорят. Решение о повышении тарифа должен будет принять исполком городского совета.