Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
07 Dec 2012, 20:11Экономика
Кто-то приобретает, а Украина — теряет. Обзор
[/justify][justify]
Дата саммита Украина-ЕС может быть определена в ближайшее время
Об этом собственному корреспонденту УНИАН в Брюсселе сообщил информированный источник в европейских дипломатических кругах.
“На сегодняшний день все условия выполнены. Дата должна быть определена в ближайшие дни”, — сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что сам саммит, который в этот раз должен состояться в Брюсселе, будет проведен в начале 2013 года.
Как сообщал УНИАН, в августе экс-посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшейра заявил о возможности отмены нынешнего саммита Украина-ЕС.
До выборов ЕС не проводил подготовительной работы по проведению саммита, мотивируя это необходимостью дождаться дня голосования.
* * *
ЕврАзЭС одобрило выделение Беларуси очередного транша кредита в 440 млн долл.
Совет Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) сегодня, 7 декабря, одобрил выделение Беларуси очередного транша кредита в размере 440 млн долл.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в Республике Беларусь, об этом сообщил сегодня на брифинге в Минске министр финансов России Антон Силуанов.
«Решение принято положительное. Мы считаем, что все необходимые документы для его принятия были подготовлены», — подчеркнул А.Силуанов.
По его словам, весь перечень мероприятий, предусмотренных для выделения четвертого транша кредита, выполнен.
«Отдельные показатели подверглись корректировке», — отметил А.Силуанов.
Справка УНИАН. Соглашение между Беларусью и Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, по выделению кредита в размере 3 млрд долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года. Первый транш на 800 млн долл. был перечислен Беларуси 21 июня 2011 года, еще 440 млн. долл. — в декабре 2011 г.
В 2012 году Беларусь должна получить два транша по 440 млн долл. каждый. Третий транш был получен в июне и зачислен в золотовалютные резервы страны. С 15 по 19 октября оценочная миссия Антикризисного фонда ЕврАзЭС провела в Беларуси консультации о выделении четвертого транша кредита на сумму 440 млн долл.
Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, учрежденная Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2006 году. В последующие годы участниками банка стали Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан. Миссия банка заключается в содействии экономическому росту государств-участников, расширении торгово-экономических связей между ними и развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности.
Банк управляет средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС, учрежденного в 2009 году правительствами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана в целях содействия странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности, поддержки интеграционных процессов в регионе.
* * *
Миллер: транзитные страны перестанут получать доходы от прокачки российского газа
Транзитные страны перестанут получать доходы от прокачки российского газа после введения в эксплуатацию газопровода «Южный поток».
Как передает корреспондент УНИАН в РФ, об этом глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал на пресс-конференции после церемонии начала строительства этого газопровода.
«Сегодня транзитный тариф мы платим компаниям, которые представляют транзитные страны. С реализацией проекта «Южный поток» мы транзитный тариф будем платить сами себе. Будем перекладывать из одного своего кармана в другой», — сказал А.Миллер.
При этом он подчеркнул, что в именно в этом заключается вся экономика проекта. «Это выгодно нашим партнерам – это выгодно нам», — добавил А.Миллер.
При этом он подчеркнул, что именно этим вызвано создание новых маршрутов поставки российских энергоносителей в Россию.
По его словам, проект реализуется в строгом соответствии со всеми установками, которые приняты ЕС и Россией.
Отвечая на вопрос УНИАН, какой объем газа будет транспортироваться через территорию Украины, когда завершится строительство «Южного потока», А.Миллер сказал, что этот вопрос еще будет обсуждаться.
«После 2019 года рост спроса на газ будет расти, поэтому думаю, что да (будет транспортировать газ через Украину – УНИАН). В 2019 году у нас заканчивается контракт, и у нас будет время обсудить эти вопросы, и объемы тоже», – сказал А.Миллер.
Как сообщал УНИАН, согласно техническому обоснованию проекта «Южный поток», поставки в 2016 году запланированы в объеме 15,75 млрд куб. м, в 2017 году — 31,5 млрд куб. м, в 2018 году — 47,25 млрд куб. м, а в 2019 году газопровод должен выйти на проектный уровень поставок в 63 млрд куб. м.
В то же время, согласно ускоренному плану ввода газопровода, в 2016 году поставки также составят 15,75 млрд куб. м, но уже в 2017 году возрастут до 47,25 млрд куб. м, а в 2018 году достигнут 63 млрд. куб. м.
Справка УНИАН. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток» в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Инвестиционные решения по проекту уже подписаны с Венгрией, Словенией, Сербией и Болгарией. Также принято окончательное инвестиционное решение по морской части газопровода «Южный поток».
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.
Акционерами компании – оператора морского участка газопровода «Южный поток» – South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF – по 15%.
* * *
Украина за 11 месяцев сократила транзит российского газа на 21%
Украина в январе-ноябре 2012 года сократила транзит российского газа до 72,6 млрд куб. м, что на 21,2% меньше показателя за аналогичный период 2011 года, говорится в сообщении компании «Укртрансгаз».
Согласно сообщению, в ноябре объем транзита по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился до 5,8 млрд куб. м с 6,443 млрд куб. м.
«Уменьшение объемов транзита в ноябре месяце связано с повышенным температурным режимом в странах-импортерах природного газа», — сказано в сообщении со ссылкой на главного инженера Объединенного диспетчерского управления ДК «Укртрансгаз» Вадима Фролова.
Как сообщал УНИАН, в июне 2012 года «Газпром» предоставил «Нафтогазу Украины» аванс в размере 2 млрд долл. за транзит газа, что обеспечило украинской стороне оборотные средства для закупки газа с целью закачки в подземные хранилища.
Перед началом отопительного сезона компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, накопила в подземных хранилищах около 20 млрд куб. м газа.
Справка УНИАН. Транзит газа по территории Украины осуществляет «дочка» НАК «Нафтогаз Украины» — компания «Укртрансгаз», являющаяся оператором национальной газотранспортной системы. Компания эксплуатирует 37,1 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов.
* * *
Путин дал старт началу строительства морской части «Южного потока»
Президент России Владимир Путин лично дал старт началу строительства морской части газопровода «Южный поток» в обход территории Украины.
Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, на церемонии «Южный поток – укрепление партнерских отношений» в присутствии главы российского государства произведена символическая сварка двух первых труб морской части газопровода на территории, где будет построена компрессорная станция «Русская».
Кроме этого, в церемонии приняли участие министр энергетики РФ Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава компании South Stream Transport Марсел Крамер, глава Eni Паоло Скарони, а также официальные представители стран-участников проекта — Македонии, Болгарии, Венгрии, Словении, Турции, Австрии, Хорватии, Греции.
Предполагается, что первые поставки газа начнутся в 2015 году. В 2016-м планируется поставить 15,75 млрд куб. м газа, в 2017-м — 31,5 млрд куб. м, в 2018-м – 47,25 млрд куб. м, и в 2019-м газопровод выйдет на проектную мощность – 63 млрд куб. м.
Протяжённость подводного участка газопровода в Чёрном море составляет 925 км, и он будет состоять из четырех ниток с пропускной способностью каждой 15,75 млрд куб. м природного газа в год. Максимальная глубина укладки трубы — 2250 метров. Длина одной трубы — 12 метров. Количество труб, необходимых для одной нитки, — примерно 7,6 тыс. Количество труб, необходимых для четырёх ниток, — примерно 304 тыс.
Справка УНИАН. В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО «Газпром» реализует проект по строительству газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы – «Южный поток» в обход территории Украины. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
Инвестиционные решения по проекту уже подписаны с Венгрией, Словенией, Сербией и Болгарией. Также принято окончательное инвестиционное решение по морской части газопровода «Южный поток».
Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии.
Акционерами компании – оператора морского участка газопровода «Южный поток» – South Stream Transport AG являются «Газпром» (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF – по 15%.