Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
20 Nov 2017, 15:11Экономика

Не рынком шит

Китай борется за признание за собой статуса "рыночной экономики" в торговых расследованиях

“Страны с нерыночной экономикой” (non-market economies, NME) — термин, применяемый США, ЕС, Канадой, Мексикой, Индией и другими членами ВТО к странам, в экономике которых активно участвует государство. Наиболее ярким примером нерыночной экономики в свое время был СССР, сейчас крупнейшие “нерыночники” — Китай и Вьетнам. Практическая значимость термина в первую очередь в том, что он позволяет менять обычную процедуру антидемпинговых расследований и усложняет жизнь экспортерам из “нерыночных” стран.

(Этим и объясняется стремление стран вступить в ВТО, против чего так негодовали когда-то российские "интернет-патриоты". Впрочем, автор неточен: Вьетнам вступил в ВТО в 2007 году, Китай — в 2001-м. Добавлю, что Украина — в 2008-м, Россия — в 2012-м. Там же, по ссылке, есть список стран-наблюдателей ВТО (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Сербия, Узбекистан...), а также стран, которые не являются ни членами, ни наблюдателями (КНДР, Туркмения...) Полезная статья о ВТО есть в Википедии. В частности, там сказано: "Вопреки заявленным целям, членство в ВТО не защищает страны-участники от наложения политически мотивированных односторонних экономических санкций: Санкции США против Кубы, Санкции в связи с украинскими событиями 2014 года".)

Что такое "демпинг" и антидемпинговые расследования?

В торговом праве "демпинг" — это ситуация, при которой товары продаются на внешний рынок по цене ниже “нормальной стоимости”. Разница между экспортной ценой и "нормальной стоимостью" называется демпинговой маржей — именно её и рассчитывают в рамках торговых расследований. Результатом расследования может стать антидемпинговая пошлина, которая вводится на импортный товар. Чем выше разница — тем выше демпинговая маржа, а значит, и размер вводимой пошлины.

По общему правилу, "нормальная стоимость" — это цена товара на внутреннем рынке страны-экспортера. Допустим, если вы производите вилку и продаете её на внутреннем рынке за 1 доллар, а на экспортном рынке за 50 центов, вы демпингуете 50% цены этой самой вилки.

Но в случае с экспортом из “нерыночных” экономик в расследованиях исходят из того, что цены на внутреннем рынке таких стран настолько искажены, что их принятие в качестве “нормальной стоимости” невозможно, поэтому эту стоимость находят в другой "аналогичной" стране, которую считают рыночной.

Теперь представьте, что вы продаете вилку за те же 50 центов и у себя на рынке, и на экспорт, только сравнивать вашу экспортную цену будут с ценой где-то еще, где вилка стоит, скажем, 3 доллара — всё потому что у вас "нет рынка".

Приведем реальный пример: в одном из расследований, которое проводила Еврокомиссия, экспортная цена арматуры из Беларуси (тоже "нерыночная экономика") сравнивалась с ценой такого же товара на внутреннем рынке США. Результат — демпинговая маржа для белорусских предприятий в размере 58%.

Такие сравнения приводят не только к тому, что вывод о наличии демпинга делается в расследовании практически со стопроцентной вероятностью, но и к тому, что размер демпинговой маржи достигает астрономических масштабов (для Китая нередко 500% и выше).

Не рынком шит
Антидемпинговые пошлины для стран с "нерыночной экономикой" на порядок выше, чем для остальных.

Откуда взялись "нерыночные экономики"?

Концепция "нерыночных экономик" появилась в антидемпинговом контексте давно. При пересмотре послевоенных торговых соглашений в 1950-х годах социалистическая в то время Чехословакия решила, что сравнение рыночных экспортных цен на её товары с внутренними, регулируемыми в плановом порядке ценами может быть ей крайне невыгодно. Для этого Чехословакия согласовала исключение для стран с плановой экономикой и монополией внешней торговли. Чехословацкое исключение прижилось, и методы стали применяться к странам, которые на тот момент в многостороннюю торговую систему не входили — в частности, к СССР.

Со временем стало понятно, что изначально продиктованная благими намерениями чехословацкая идея вышла "нерыночным" странам боком.

Когда СССР распался, его "нерыночный" статус был унаследован всеми бывшими республиками, в частности, Россией. Социалистические Китай и Вьетнам тоже относились к разряду “нерыночных”.

России и многим бывшим соцстранам ещё до присоединения к ВТО удалось доказать, что у них настала эпоха рынка и сравнивать экспортные и внутренние цены при определении демпинга можно и нужно. Китаю и Вьетнаму этого сделать не удалось — для них в условиях присоединения к ВТО было зафиксировано, что такие методики могут продолжать применяться "до тех пор, пока...» — и вот тут начинается самое интересное.

Не рынком шит
Критерии отнесения страны к "рыночной экономике" могут быть разными, но вот может ли быть признание "рыночности" автоматическим?

Китайский случай

В пункте 15 Протокола о присоединении Китая к ВТО зафиксировано следующее:

"(а) При определении сопоставимости цен [... ] импортирующий член ВТО использует [... ] либо китайские цены и издержки, либо методологию, которая не основана на строгом сопоставлении с данными о внутренних ценах и издержках в Китае в соответствии со следующими правилами:

(i) Если производители, в отношении которых ведется расследование, могут ясно продемонстрировать, что условия рыночной экономики превалируют [... ], импортирующим членом ВТО при определении ценовой сопоставимости используются данные о ценах и издержках в Китае;

(ii) Импортирующий член ВТО может использовать методологию, не основанную на строгом сравнении с внутренними ценами и издержками в Китае, если производители [... ] не могут ясно продемонстрировать, что условия рыночной экономики превалируют [... ].

(d) [... ] в любом случае, положения подпункта 15(a)(ii) прекращают действие через 15 лет с даты присоединения к ВТО."

Китай утверждает, что эта конструкция автоматически отнимает у других членов ВТО право применять к его товарам “нерыночные” методологии в антидемпинговых расследованиях. США утверждают, что ничего подобного не предполагалось, а право применять такие методологии подсчета урегулировано не подпунктом 15(a)(ii) Протокола, а пунктом 15(a) целиком, остальные части которого продолжают действовать. Американцы настаивают на том, что Китай должен запросить статус "рыночной экономики" в каждой стране-импортере, доказав на основе придуманных этой страной критериев, что переход к рынку в Китае завершен и цены можно сравнивать между собой.

12 декабря 2016 года, по истечении 15 лет с момента своего присоединения, Китай подал иски в рамках ВТО к США и ЕС. Европейцы (с 2000-го года ввели на китайские товары 77 антдемпинговых мер) начали суетиться чуть раньше и уже больше года обсуждают поправки в свои антидемпинговые правила, которые бы исключили понятие “нерыночная экономика” (заменить они его планируют потенциально не менее дискриминационным инструментом, но об этом в следующих сериях). США ничего менять не стали (102 антидемпинговые меры против Китая с 2000-го года). Канада тоже (28 мер). Ничего менять не стали также Мексика (35 мер), Аргентина и Бразилия (по 59 мер каждая). Индия (143 антидемпинговых меры против Китая) вообще прописала в законодательстве, что будет считать "нерыночными" страны до тех пор, пока их такими считает хотя бы одна страна-член ВТО (под раздачу в Индии попала и Украина). При этом ЮАР (12 мер), Австралия (25 мер) и Россия (применяет 9 антидемпинговых мер против Китая вместе с партнерами по ЕАЭС) "нерыночные" методики к Китаю не применяют и рассчитывают демпинг на основе прямого сравнения внешних и внутренних цен.

Не рынком шит
Европейские металлурги протестуют против предоставления Китаю статуса рыночной экономики — фото: Flandersnews.be

Что будет?

Давление теперь идет на всех и со всех сторон: европейские металлурги требуют от Еврокомиссии, чтобы новые правила ни в коем случае не снизили уровня их защищенности от китайского демпинга; протекционистская волна в США захлестнет любого, кто заикнется о торговом разоружении перед китайским госкапитализмом; сам Китай настаивает, что ждал этого момента 15 лет, что час пробил и проволочки недопустимы. Другие государства притихли и ждут результатов споров Китая с ЕС и США. В случае с европейцами Китай уже потребовал созвать группу арбитров, с американцами же спор пока находится в стадии консультаций (TorgHub уже писал, что 8 ноября Пекин свой запрос на консультации расширил).

Как сложится ситуация дальше — неясно. Органу по разрешению споров ВТО придется проработать претензии Китая к США и ЕС таким образом, чтобы не поломать многостороннюю систему, оставить в ней хотя бы намек на предсказуемость, обеспечить Китаю pacta sunt servanda, но при этом не создать для членов ВТО новых обязательств, что он делать не вправе. США открыто говорят о том, что решение в пользу Китая может стать для ВТО "катастрофичным". ЕС свою систему собирается менять, но обновленные европейские правила могут создать торговой системы ещё больше проблем.

Рекомендация TorgHub на этот счет традиционная — запасаемся попкорном.