Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
27 Jan 2018, 21:12Экономика

Законы бюрократии

Законы бюрократии

Отвлечемся от бурных споров вокруг вопроса: является ли бюрократия классом, или нет. По крайней мере никто не станет отрицать значительное влияние бюрократии на социально-экономическое состояние страны.

Для начала определим, кого же мы будем относить к бюрократии.

Основные категории:

1) Чиновники всех уровней (в том числе, работающие в окологосударственных структурах)

2) Силовики (военные, спецслужбы, полиция)

3) Менеджеры госпредприятий и крупных акционерных компаний (с большим влиянием государства)

Замечу, что очень часто один и тот же человек проходит через все три категории, например начав в силовиках, затем становится чиновником, а в последствии уже работает менеджером (например, Сергей Чемезов — сейчас глава «Ростеха»).

Для начала надо понять, что любая теория строится на абстрактных моделях.

И спор между атеистами и верующими на самом деле является борьбой двух моделей мира. Для атеистов в их модели мира, для объяснения своих ощущений, мыслей, фактов их жизни, гармонии мира и смысла жизни не требуется Бога. Как правило в их модели мира, достаточно большое количество событий объясняется случаем и случайностью, начиная от создания мира, его законов, зарождения жизни и т.д. Об этом можно почитать в моей статье Поклонники случая.

Вернемся к нашей теме. Экономисты и социологи используют модели точно так же как и физики. (По большому счету наука — это набор моделей внешнего мира, которые подтверждены большинством фактов).

Например, экономисты часто используют термин «человек экономический» («rational economic man») — то есть это абстрактный человек (модель), который действует всегда рационально с точки зрения своих экономических интересов.

Причем, у разных народов эта модель «человека экономического» может отражать реальность в разной степени. Например, в ситуации, когда в двух соседних магазинах один и тот же товар продается по разным ценам, немец однозначно купит там, где цена меньше даже на несколько центов (действует в соответствии с моделью человека экономичнского), а русский махнет рукой на разницу в несколько рублей, и купит там, где, меньше очередь, работают знакомые продавцы, лучше интерьер, немного поближе к дому и т.д. и т.п. То есть соответственно, законы экономики выведенные для «человека экономического» лучше отражают действительность для немцев, чем для русских. И поэтому очень часто «законы экономики» на русской почве работают по-другому, чем на Западе.

Это надо учитывать по отношению к тому, что я изложу ниже. Это всего лишь гипотеза, которая может подтверждаться (или не подтверждаться) реальными фактами.

К.Маркс также использовал абстрактные категории, в частности вся теория прибавочной стоимости состоит из абстрактных понятий, таких как: «необходимое рабочее время» и «прибавочное рабочее время», «затраты труда» (которые определяют величину стоимости, являются не индивидуальными, а общественно необходимыми, то есть численно равными тому количеству часов рабочего времени, которое требуется в среднем для производства товара при данном уровне развития производства).

А также теория капитала Маркса основана на предположении, что любой капиталист действует всегда только для увеличения своей прибыли (как человек экономический). В конкретной жизни это конечно не так, но по закону больших чисел для всего класса буржуазии (тоже абстракция кстати), это правило действует.

Почему действует? Есть у большинства людей такая страстишка — сребролюбие. Именно люди с такими качествами и идут в бизнесмены, именно такие и процветают на ниве предпринимательства. (Про православное учение о страстях читайте в моем цикле «Познавательно»: https://aftershock.news/?q=node/597302)

Зададим себе вопрос, а какие люди делают карьеру в бюрократии? Немного подумав можно прийти к выводу, что страстишка, без которой не станешь даже маленьким начальничком — это властолюбие. Получает человек кайф от того, что кем-то руководит, пусть даже узбеками дворниками.

А продвижение по власной лестнице ведет бюрократа ко всё большей и большей власти.

Как видете аналогия между капиталистом и бюрократом здесь полная: только капиталист стремится в своей деятельности к увеличению капитала, а бюрократ к увеличению своей власти.

Итак имеем 1-й закон бюрократии:

❝ Бюрократ в своей деятельности стремится увеличить свою власть.

Теперь можете попытаться проверить 1-й закон бюрократии в действии — на реальных ситуациях. Как правило (опять же по закону больших чисел) это правило работает и его можно смело использовать для научной оценки будущих действий бюрократии.

Продолжение следует... (Кстати там рассмотрим закон, аналогичный капиталистическому (при капитализме Д -Т -Д), при бюрократизме: В — Д — В (власть — деньги — власть)).

Georg Karr Санкт-Петербург