Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
04 Feb 2018, 17:07Экономика

Дмитрий Лекух. «Поток» мимо Киева: что потеряет Украина и получит ЕС после строительства нового газопровода

Дмитрий Лекух. «Поток» мимо Киева: что потеряет Украина и получит ЕС после строительства нового газопровода

Горное ведомство немецкого Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка «Северного потока-2» в территориальных водах Германии. Как говорят в «Газпроме», это ключевое решение, которое позволит начать строительство самого важного участка газопровода. Однако впереди еще множество согласований. Разрешений ждут, в частности, от Финляндии, Швеции и Дании, которая даже приняла закон, способный помешать проекту. Недовольны также в Киеве — Украина не хочет лишиться прибыли от транзита российского газа. Но Дмитрий Лекух уверен, что противники «Северного потока-2» уже проиграли.

Как сообщил прессе финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран, участники проекта уже в прошлом году инвестировали в него запланированные 3 миллиарда евро. И теперь компания-оператор ожидает получения разрешений на строительство газопровода в течении этого февраля.

При этом господин Коркоран специально отметил, что санкции США никак не сказались на финансировании проекта. И это неудивительно, ибо под действие последнего пакета санкций проект «Северный поток-2» даже и по формальным признакам никоим образом не подпадает. Как бы этого ни хотелось нашим многочисленным друзьям чуть западнее текущего по (исконно, надо отметить, русским) равнинам могучего и поэтического Днепра.

Да, прошлым летом — «вынужденно» или нет, это уже неважно — Дональд Трамп действительно подписал закон, ужесточающий санкции в отношении России. И, в числе всего прочего, эти новые санкции действительно изрядно усложняют процесс получения российскими компаниями кредитов на Западе, а также сотрудничество в работе некоторых оборонных и энергетических предприятий. Под санкции подпадают все новые проекты, в которых доля российских компаний составляет 33% и более. Что как раз предельно точно описывает ситуацию по собственности в проекте Nord Stream 2.

Вся анекдотичность истории тут в другом: проект «Северный поток-2» по формальному юридическому признаку не является даже в этой весьма фривольно трактующей мировое право кипе документов именно «новым проектом». Как не тужься — не выходит тут у американского Данилы-мастера пресловутый «каменный цветок». Ибо и работы, и тем более проектная документация по нему начались и готовилась значительно раньше вступления в законную силу подписанного американским президентом закона, принятого Конгрессом США. Закон обратной силы не имеет.

Пол Коркоран констатировал:

31 октября было разъяснение от департамента США относительно энергетической безопасности союзников США. Это выглядит так, что применение санкций должно быть исполнено в координации с союзниками США — например, Евросоюзом. Это разъяснение было полезным.

И он вовсе не издевается, а просто разъясняет горячим головам в Брюсселе, Польше, Прибалтике и Украине, как они должны понимать даже наиболее жесткий вариант американского «закона о санкциях».

Ну, а уж если быть совсем конкретным, то тут имеет смысл приводить слова даже не руководителя Nord Stream 2 AG Пола Коркорана. А, допустим, Марио Мерена — главы компании Wintershall, являющейся одним из участников и инвесторов проекта. Он от лица всех соинвесторов сообщил журналистам, что европейские партнеры «Газпрома» по проекту строительства газопровода Nord Stream 2 AG внимательно и дотошно изучили все аспекты разъяснений по новым санкциям США и, не раздумывая далее, продолжат его финансирование.

При этом разрешения на строительство должны дать власти Германии, России, Финляндии и Швеции, через чьи воды также пройдет новый трубопровод. Есть некоторые вопросы по «датскому участку». Но даже в самом худшем случае его можно и обойти. Да и с немцами, выступающими сейчас подлинным «локомотивом проекта», датчане ссориться не очень хотят. А с ярыми противниками в лице Польши, Латвии, Литвы и Эстонии, согласно европейскому международному праву, достаточно будет провести «международные консультации».

И Коркоран отнюдь не лукавит, когда говорит с трибуны Европейской газовой конференции:

Nord Stream 2 сейчас находится в процессе получения разрешений, мы ожидаем получить разрешения в следующем месяце. Реализация проекта идет по графику. Все наши контракты готовы для того, чтобы строительство началось позже летом, после того как мы получим разрешения.

И партнеры «Газпрома» — Wintershall, OMV, Shell, ENGIE и Uniper, которые уже перечислили треть необходимых средств, — лучшие свидетели того, что это будет.

Тут дело не в какой-то особой любви крупного европейского бизнеса к России и уж тем более не в желании показать фигу Америке, с которой у крупного европейского бизнеса «совет да любовь». К примеру, у того же вышеупомянутого Wintershall, крупнейшей нефтегазодобывающей компании в Германии, в Северной и Южной Америке активов ничуть не меньше, чем в самой Европе. И это уж не говоря о том, что это, по сути, дочернее предприятие концерна BASF, который вообще более 21% своей продукции реализует именно на рынках США.

Тут все значительно проще. Тот же BASF, конкурируя со своими североамериканскими «коллегами» в химической промышленности, не может себе позволить обойти жесткое европейское налоговое законодательство, конкурировать за счет более дешевого труда. Реальные конкурентные преимущества германского гиганта — это «игра на стоимости сырья» и технологии, разумеется. Но сырье, прежде всего доступный, качественный и недорогой по сравнению с любым СПГ трубопроводный газ — все-таки главное конкурентное преимущество. Поэтому «русский трубопроводный газ» BASF не просто нужен, он им, скажем откровенно, жизненно необходим: это бюргеры могут потерпеть, у них и так в Германии цены на тепло в квартирах примерно на 40% выше, чем по остальной Европе. Но если исключить «русский газ» из технологических цепочек самой передовой в мире «немецкой химии», то она просто умрет. Потому, что производимый, к примеру, BASF пенополистирол, который используется при производстве теплоизолятора для домов, или пищевая прозрачная пленка, или даже водопоглощающая субстанция для одноразовых подгузников станут банально дороже, чем у конкурентов, после чего производство можно будет сразу и решительно закрывать. И на такую катастрофу не пойдет никакая «атлантическая» фрау Меркель.

За «Северный поток-2» нам не нужно так уж чтобы сильно беспокоиться: за него и без нас есть кому, скажем мягко, похлопотать. Просто проект куда нужнее Европе, чем России. Значит, так необходимые «Потоку» разрешения в Европе непременно дадут, как бы ни суетились «младоевропейцы». Слишком большие деньги на кону, слишком необходим в технологических цепочках «русский газ», слишком истощены норвежские месторождения и слишком решителен «Газпром» по отношению к ветшающей украинской ГТС. В которую сейчас даже без всякой «политики» нужно вкачивать денег на реконструкцию едва ли не больше, чем даже в Nord Stream 2. И желающих выделять такие колоссальные ресурсы этим безумцам из Киева на горизонте нет.

Поэтому господин Коркоран абсолютно прав в своем спокойствии: разрешения, безусловно, подпишут. Поэтому же грустен глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев, даже прокомментировавший свежее разрешение от горного ведомства германского Штральзунда на строительство 55-километрового участка как в территориальных водах, так и на сухопутной части в районе славного Любмина. Он отписал, как у них на Украине водится, в Facebook, что звенит «звоночек» и «времени для действий с украинской стороны осталось очень мало».

Это уже не «звоночек», это уже то ли полицейские, то ли машины «скорой» с мигалками. Это не только минус почти $3 миллиарда ежегодно из бюджета, но и целая очаровательная куча бессмысленного металлолома после ГТС. Подлинное «украшение стола» — «утечка» с самого верха отечественного «Газпрома», а именно заявление зампреда Медведева о том, что европейские партнеры с 2019 года отказываются продолжать закупки по украинской схеме транзита и жестко настаивают на получении товара «в новом пункте». А вот это уже похоронный набат. Судя по всему, по накалу истерики грядущий месяц будет непростым.

Дмитрий Лекух