Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Февраль 2021 (2)
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (2)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
04 фев 2018, 19:54Экономика

Немцы успешно осуществляют проект «Северный поток-2»

Немцы успешно осуществляют проект «Северный поток-2»

31 января горное ведомство федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания утвердило план строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток-2» на 55-километровом участке береговых вод Германии, включая выход газопровода на сушу в районе Любмина. Согласно планам, от нового газораспределительного узла Любмин-2 природный газ будет отправляться на запад по действующему Северогерманскому газопроводу NEL и на юг, в Чехию — по запланированному участку Европейского соединительного газопровода EUGAL.

Соответствующее официальное сообщение помещено на сайте Министерства энергетики, инфраструктуры и цифровизации федеральной земли. Представитель компании Nord Stream 2 Deutschland, приветствовал это известие, назвав его «важной вехой многоступенчатого процесса получения разрешений на строительство проекта в целом».

Первое, частичное разрешение на строительство горное ведомство Мекленбурга — Передней Померании выдало ещё 12 декабря 2017 г. Тогда же Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил о своём намерении тщательно изучить возможность возражений против строительства. При этом глава Балтийского офиса WWF Йохен Ламр ссылался не только на угрозу экологии в районе острова Рюген, но и выражал сомнения в том, что европейцам нужны дополнительные поставки российского газа.

В Европе, как известно, строительству газопровода больше всех противится Польша. Позиция её руководства выглядит двусмысленно. С одной стороны, польские руководители заявляют о твёрдой приверженности идее диверсификации газового импорта за счёт поставок по газопроводу Baltic Pipe (который, впрочем, ещё не начал строиться) и закупкой американского СПГ. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью Dziennik Gazeta Prawna высказался за то, чтобы принятые в США законом от 2 августа антироссийские санкции распространились и на строительство «Северного потока-2». С другой стороны, на Давосском экономическом форуме президент Польши завёл речь о заинтересованности Польши в снижении цены на российский газ. Так что агрессивная риторика, с которой польские политики обрушиваются на «Северный поток-2», может быть и прикрытием их попытки сбить цену на российский газ.

Американцы заинтересованы в европейском рынке сбыта для своего сжиженного газа, но сделать это без «административного ресурса» не могут: СПГ из США на 40% дороже российского трубопроводного газа. Эту цифру привёл председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков на Европейской газовой конференции в Вене 30 января. Российский СПГ конкурентоспособен на европейском рынке: об этом свидетельствует контракт на поставку СПГ с завода Ямал-СПГ в Испанию, подписанный в мае 2017 г. российской компанией НОВАТЭК с испанской Gas Natural Fenosa.

Для «Северного потока-2» следующим этапом должно стать получение разрешения на строительство участка длиной 31 км в исключительной экономической зоне Германии.

Немцы успешно осуществляют проект «Северный поток-2»

Данное разрешение должно быть получено в два этапа: сначала от горного ведомства Мекленбург — Передняя Померания и Федерального ведомства по морскому судоходству Германии (Гамбург), затем — от соответствующих инстанций Дании, Швеции, Финляндии и России.

Газпром планирует начать работы по прокладке трубы в середине мая 2018 года.

Соб. корр. ФСК
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.