Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
31 Mar 2018, 11:20Экономика

Новый российский порт позволит быстрее переориентировать грузы из Прибалтики

Новый российский порт позволит быстрее переориентировать грузы из Прибалтики

В Мурманской области началось строительство нового незамерзающего порта «Лавна» на берегу Кольского залива. Это позволит переориентировать экспорт угля из прибалтийских портов, сообщает Sputnik со ссылкой на Прайм.

Проект создания комплекса перегрузки угля «Лавна» между поселками Мишуково и Междуречье реализуется по поручению президента России Владимира Путина в рамках развития мурманского транспортного узла. Он включает в себя строительство в устье реки Лавна железнодорожной ветки, самого угольного терминала на берегу залива и причалов для загрузки морских балкеров (специализированных судов) дедвейтом до 150 тысяч тонн.

Предполагается, что создание «Лавны» позволит вывести транспортную систему России на новый уровень.

«Этот проект позволит не только раскрыть потенциал Мурманской области и Северо-Запада нашей страны, но и серьезным образом улучшить состояние всей транспортной системы — он полностью соответствует стратегии развития транспортной системы Российской Федерации», — заявил министр транспорта России Максим Соколов.

Помимо этого, он подчеркнул, что строительство порта существенным образом увеличит объемы экспорта угля и переведет грузопотоки из портов Прибалтики.

«Те объемы, на которые выходит первый этап строительства портовой инфраструктуры (18 миллионов тонн, можно сказать, с учетом решения стратегических задач о переориентации грузовой базы российских экспортеров из портов Прибалтики и Украины), показывают, что этот объем закрывается достаточно уверенно», — сказал руководитель ведомства.

Создание специализированного угольного перегрузочного комплекса «Лавна» реализуется в два этапа. Планируется, что первые балкеры загрузят в 2020 году. Грузооборот комплекса на этот момент составит предположительно 9 миллионов тонн в год, а на втором этапе — в 2021 году — сможет возрасти до 18 миллионов тонн в год.

* * *