Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
13 Apr 2018, 12:32Экономика
Финляндия выдала разрешение на строительство «Северного потока-2»
Транзит российского газа через территорию Украины после ввода в строй газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток-2» сохранится, но его объёмы сократятся до 10-15 млрд кубометров в год. Об этом заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер: «Есть сопредельные государства, есть регионы, которые находятся на границе с Украиной со стороны Европы. И, без сомнения, поставки в эти регионы Европы будут осуществляться транзитом через территорию Украины. Другое дело, что это объемы, которые будут, без сомнения, менее значительные». В 2017 году транзит российского газа через украинскую территорию достиг рекордных за последние восемь лет объемов — 93,5 млрд кубометров.
Заявление Алексея Миллера прозвучало накануне сообщения о том, что Министерство экономики и занятости Финляндии выдало разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» в своей исключительной экономической зоне. Через данную территорию должен пройти участок трубопровода протяженностью 374 км из совокупной длины газопровода в 1220 км. Финская сторона сопроводила свое решение оговоркой, что газопровод должен пройти таким образом, чтобы не помешать осуществлению других проектов в исключительной экономической зоне Финляндии. Осуществляющая сооружение газопровода «Северный поток-2» компания Nord Stream 2 AG изначально планировала получить от финской стороны два разрешения на строительство и эксплуатацию трубопровода; выдача второго разрешения о соответствии проекта финскому законодательству о водных ресурсах ожидается в ближайшие недели.
Ранее в текущем году компания Nord Stream 2 AG уже получила полный комплект разрешений от властей Германии. «Процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода — Швеции, России и Дании — идут по графику», — сообщили в компании.
Продвижение проекта «Северный поток-2» в соответствующих инстанциях европейских стран в значительной степени явилось результатом роста объёмов поставок российского газа в Европу в условиях невозможности обеспечить эффективную альтернативу. За первые три месяца 2018 года поставки «Газпромом» российского газа в страны дальнего зарубежья на 6,6% превысили аналогичные объёмы первого квартала 2017 года. По данным компании, с начала 2018 года она поставила в дальнее зарубежье 54,4 млрд кубометров газа, что на 3,3 млрд кубометров больше объёмов января-марта 2017 года. Наибольший прирост в первом квартале зафиксирован по поставкам в Германию (+1,76 млрд кубометров газа), Австрию (+ 1,58 млрд кубометров) и Нидерланды (+1,32 млрд кубометров).
При этом в марте текущего года «Газпром» обновил максимум месячных экспортных поставок — 19,6 млрд кубометров газа. Предыдущий рекорд (19,1 млрд кубометров) был установлен в январе 2017 года. Всего же в течение 2017 года «Газпром» экспортировал в Европу (включая Турцию) 194,4 млрд кубометров газа, что стало вторым подряд рекордным годичным достижением: в 2016 году европейским партнёрам было поставлено 179,3 млрд кубометров газа.
В последний зимний месяц (февраль) страны-члены ЕС значительно увеличили отбор газа из собственных газохранилищ и соответственно нарастили закупки у российской компании. Здесь сыграл свою роль целый комплекс факторов — от холодной зимы в Европе (в конце февраля среднесуточные температуры в Западной Европе оказались на несколько градусов ниже средних за последние 30 лет) до снижения поставок от других европейских поставщиков (за исключением Норвегии).
По состоянию на 31 марта запасы газа в европейских подземных хранилищах сократились, по данным компании Gas Infrastructure Europe, до 18,2 млрд кубометров, что на 8 млрд кубометров меньше, чем оставалось в них год назад после окончания осенне-зимнего периода. Сейчас можно говорить о минимальной заполненности европейских газохранилищ за последние 10 лет.
На протяжении марта поставки «Газпрома» европейским потребителям превышали прежние суточные рекорды 10 дней подряд. Пик поставок российского газа в Европу пришёлся на 2 марта, когда суточные объемы экспорта составили 713,4 млн кубометров газа. «Результаты более чем убедительные. Они говорят о колоссальных, уникальных возможностях, которые есть у «Газпрома», а значит, у наших потребителей в Европе», — прокомментировал ситуацию председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Он подчеркнул, что компания оперативно реагирует «на резко возросший спрос» и обеспечивает своих потребителей «необходимыми объёмами газа».
По состоянию на конец 2017 года в структуре рынков сбыта «Газпрома» на долю Европы приходилось около 40% (53,1% поставок приходилось на внутрироссийский рынок и 6,9% — на страны СНГ). Согласно текущим расчётам, эта картина может в целом сохраниться на ближайшие годы. «Нас несколько лет пугали существенной утратой рыночных позиций в Европе, а в итоге 2017 год завершился очередным рекордом по экспорту российского трубопроводного газа, а 2018 год начался с поставок российского СПГ в США. Доля газа, поставляемого «Газпромом» в Европу, к 2030 году может составить 35-38%, а к 2035 году увеличиться до 38-41%», — прогнозирует начальник управления департамента 123 «Газпрома» Кирилл Полоус.
В 2017 году доля «Газпрома» на газовом рынке Европы достигла 35% благодаря рекордным объёмам годовых поставок европейским потребителям (194,4 млрд кубометров газа). Добыча газа в континентальной Европе «продолжает падать», подчеркнул заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев. «Растущий спрос Европы на природный газ был покрыт импортными поставками. Вопреки ожиданиям, СПГ стал далеко не единственным источником этих объемов. В 2017 году Норвегия нарастила свои поставки на европейские рынки на 6%. Экспорт газа «Газпрома» рос еще быстрее. В то же время европейские регазификационные терминалы оставались существенно недозагружены. Возможности «Газпрома» по наращиванию своей доли на рынке Европы пока не исчерпаны», — сказал Александр Медведев.
Прогнозы роста поставок российского газа в Европу базируются не только на динамике европейского спроса, но и на увеличении добычи газа «Газпромом». В 2017 году данный показатель составил 471 млрд кубометров. В ноябре того же года компания обнародовала расчёты, согласно которым к 2025 году добыча может выйти на уровень 495-520 млрд кубометров газа в год. Однако в феврале 2018 года компания пересмотрела собственный прогноз в сторону повышения — до уровня годовой добычи в 520-560 млрд кубометров голубого топлива.
Показательной является и тональность публикаций в ведущих европейских СМИ. В частности, немецкая Handelsblatt выражает надежду, что проект «Северный поток-2» «примирит Россию и Запад»: ««Северный поток-2» соединяет Восток и Запад. Украинский президент Петр Порошенко — главный критик проекта, но его мотивы прозрачны. То же самое с агрессивным газовым экспортером США, который жаждет продавать Евросоюзу свой газ. В действительности этот газопровод — проект по углублению отношений между Россией и ЕС. Вот почему от него нельзя отказываться». «ЕС нужно срочно преодолеть собственную истерию, вызванную отравлением «двойного агента» Скрипаля и поспешными дипломатическими последствиями. Антироссийские настроения в Польше или в странах Прибалтики не должны перекрывать общую картину», — справедливо отмечает издание. По его мнению, «политическая стабильность в Европе возможна только с Россией, а не против России», а следовательно, «строительство «Северного потока-2» — проект всего континента, от которого нельзя отказываться».
Петр Искендеров
* * *