Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
18 May 2018, 12:20Экономика
TANAP: Очередной гвоздь в гроб украинской ГТС
12 июня 2018 года в торжественной обстановке при участии президентов Турции Реджепа Эрдогана и Азербайджана Ильхама Алиева должна быть открыта первая нить газопровода TANAP, соединяющего азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» и Турцию (и далее Европу через сеть турецких газопроводов).
Эту новость буквально сразу радостно подхватили многие украинские СМИ. Они ее преподносили, как свою долгожданную газовую победу над Россией. Как по мне, очень странное утверждение, так как главной проигравшей стороной от реализации TANAP станет именно Украина.
Да, именно для украинской газотранспортной системы TANAP станет в первую очередь конкурентом и это легко доказать с цифрами в руках.
TANAP: альтернатива России
Идея проекта TANAP родилась в ноябре 2011 году на площадках третьего Черноморского энергетического и экономического форума, проходившего в Стамбуле. На тот момент в Европе была очень актуальной проблема диверсификации газовых потоков, Турция была надежным союзником, а NABUCO, после решения о постройке первой очереди «Северного потока», окончательно забуксовал в согласованиях.
Собственно, идея постройки газопровода TANAP возникла именно вследствие этого. Азербайджан, которому нужно было срочно искать пути транспортировки для газа со своего гигантского месторождения «Шах-Дениз», готов был стать главным инвестором проекта, а от Турции и Европы нужно было только лишь согласие на строительство и четкие гарантии покупки прокачанного по газопроводу газа.
80% финансирования газопровода взяла на себя Азербайджанская госкомпания SOCAR.
На таких условиях, и европейцы и турки очень быстро согласились быть соучастниками проекта. Согласно первоначальным планам, общая мощность первых двух ниток газопровода составит 16 млрд. кубов газа в год. Затем, после ввода второй очереди месторождения «Шах-Дениз» к 2023 году будет построена третья нитка, а к 2026-му году четвертая, что по итогу выведет газопровод на проектную мощность в 31 млрд. кубов.
А далее предполагалось удвоить его мощность за счет постройки Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря. Но в эти планы вмешалась Москва и смогла их очень быстро и надежно «похоронить»...
Контрудар Москвы
TANAP без Туркменского газа по своей сути, это обрезанный с двух сторон NABUCO. Германия и Австрия, как потребители газа после решения соорудить вторую очередь Северного потока окончательно отпали, а это значит, что смысла туда тащить трубу уже нет.
А чтобы у среднеазиатских «партнеров» не было соблазна и дальше путаться в ногах России и окончательно отбить охоту предлагать свой газ на европейский рынок, Москва очень умело перенаправила его в южном направлении. Согласно позавчерашнему заявлению представителя компании-участницы проекта ТАПИ (из Туркмении через Иран и Пакистан в Индию) Inter State Gas Systems (ISGS), сварка первого стыка 819-км пакистанского сегмента газопровода ТАПИ может произойти уже летом нынешнего года.
Таким образом, собственно, и освободилось место для 32 млрд кубов газа Турецкого потока, который уже строится и будет введен в эксплуатацию к концу 2019 года.
А при чем же тут Украина, спросите вы. На самом деле она в этом случае становится как раз ни при чем и от этого очень здорово потеряет в деньгах за транзит.
Разбитое «газовое корыто» Украины
Каждый прокачанный по TANAP куб газа — это минус точно такой же не прокачанный куб газа по украинской ГТС. И все дело тут в резко возросших газовых аппетитах Европы. Как мы помним, еще недавно российский «Газпром» очень пессимистически рассматривал перспективы украинской ГТС в разрезе постройки двух обходных газовых путей («Северный поток-2» и «Турецкий поток»). Он отводил ей после 2019 года максимум 10-15 млрд. кубов российского газового транзита. Но быстрый рост спроса на его топливо со стороны Европы со 158,6 млрд. кубов в 2015 году до 192,2 млрд кубов в 2017 году и продолжающийся рост его поставок в 2018-ом, заставил российского газового монополиста пересмотреть свои планы.
Теперь, даже с учетом всех построенных новых потоков, без серьезного задействования украинской ГТС никак не удастся сохранить нынешние уровни продаж газа в Европу. Собственно, именно поэтому в начале 2018-го года и возник вопрос о возможной загрузке украинской газовой трубы в перспективе до 40 и даже до 60 млрд. кубов в год.
Но, как мы понимаем, это может случиться только в том случае, если Европа и далее будет наращивать импорт голубого топлива. А если нет, то те 32 млрд. кубов газа, которые она предполагает закупать в 2026 году по газопроводу TANAP, точно пойдут минусом в украинский транзит. Так как очевидно, что «Газпром» в первую очередь будет загружать свои собственные «трубы». Да они в любом случае пойдут минусом, как ни крути.
В общем получается очень смешно. Москва и Киев в вопросе противодействия TANAP снова очутились в одной газовой лодке. Их интересы здесь полностью совпадают, как впрочем, и в подавляющем большинстве случаев их взаимоотношений, если из экономики убрать политику.
* * *