Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
22 Jan 2019, 18:31Экономика
Чем закончился скандал с турбинами Siemens в Крыму
Помните же, да? Некие турбины были перевезены в Крым на строящиеся (уже построенные и запущенные) там ТЭС. Siemens тогда взбунтовался из за опасений огрести от США за поставку на подсанкционную территорию своих изделий и подал в суды.
Многие тогда предрекали, что, мол, Siemens такой наглости не потерпит, отключит нам все работающие турбины и вообще разорвет всякое сотрудничество с Россией, а турбины нам нужны и сами мы их полностью делать не можем. Рассматривался вариант даже покупки в Иране изготовленных по лицензии Сименса турбин. Шел спор, стоит ли пытаться делать у себя такую сложную и не настолько серийную продукцию. У «Ростеха» за семь лет ничего не получилось, а Мордашев с «Силовыми машинами» вроде как обещал взяться. А вот то, что на Siemens теперь нельзя рассчитывать, это предрекали многие.
Однако другие люди по сложившейся ситуации утверждали кое-что обратное и оказались правы...
Siemens примет участие в российской программе модернизации энергомощностей. Как заявили пресс-службе концерна, он готов увеличить локализацию производства газовых турбин к 2024-2025 году до 100%.
“Мы уже неоднократно заявляли, что готовы участвовать в программе ДПМ-2 (новая программа модернизации энергомощностей) с возможностью локализации оборудования 100% к 2024-2025 году”, — сказали в компании агентству ТАСС. Локализация самой востребованной турбины в России — SGT5-2000Е мощностью 187 МВт — составляет в настоящее время 62%.
«А к 2020 году мы планируем довести локализацию до 70%. Для этого мы продолжаем работу по квалификацию российских поставщиков до компетенций, соответствующих глобальным стандартам Siemens», — отметили в пресс-службе.
Ранее генеральный директор ООО “Сименс Технологии Газовых Турбин” (СП Siemens и “Силовых машин”) Нико Петцольд говорил, что Siemens не имеет ничего против локализации производства газовых турбин большой мощности в России.
“В настоящий момент мы рассматриваем это не как угрозу, а как возможность. Мы прорабатываем возможность сотрудничества с компанией “Силовые машины” для выпуска такой — более локализованной, либо 100% локализованной турбины, совместно”, — отметил Петцольд.
Проблема с большими газовыми турбинами в России стоит уже давно, хотя именно такие агрегаты являются основными на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Их приходится покупать у немецкого концерна Siemens, что и послужило причиной скандала с установкой таких турбин на крымских ТЭС.
Siemens рассматривает увеличение локализации не только в производстве турбины SGT5-2000Е, обсуждается также увеличение локализации выпуска турбин других классов, таких как SGT5-4000F (мощностью 329 МВт) и Н100 (мощностью 118 МВт).
* * *
Прим. А ларчик просто открывался: газовые турбины таких мощностей мало кому в мире нужны, кроме России, и производство их для Сименса убыточно. Или закрывать их производство, или переносить в Россию. Ничего личного, просто бизнес...
* * *