Архивы публикаций
Октябрь 2021 (2)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
13 Oct 2021, 20:14Экономика

Киевские «сапоги всмятку»


Россия увеличила прокачку газа в Европу через украинскую газотранспортную систему (ГТС), которая по своему техническому состоянию взрывоопасна, но не дождалась от киевских путчистов благодарности.

Об этом 13 октября заявил Владимир Путин, выступая на «Российской энергетической неделе».

«Мы даже через ГТС Украины увеличили на 10%. Но там больше увеличивать нельзя. Опасно. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там давление увеличится, она лопнет вообще, и Европа совсем лишится этого маршрута. Там 80-85% износа оборудования. После того, как мы увеличили прокачку, нам даже спасибо не сказали. В наш адрес только ругань слышится», – пожаловался Путин.

Он также опасается, что Украина украдет 18 млрд кубометров газа, которые закачаны в подземные газовые хранилища на ее территории и принадлежат западным собственникам.

«И мы, и наши западные партнеры знают, что сегодня происходит в энергетике Украины. Они возьмут и… Мы в 2008 году не смогли поднять имеющийся там наш российский газ. Из-за чего кризис начался. Мы требовали, чтобы нам газ отдали. Не отдали. Сейчас некоторые безответственные политики там говорят, что надо бы национализировать этот газ. И что мы сейчас наблюдаем? Началась постепенная откачка газа из хранилищ на Украине частными операторами», – отметил глава России.

Он назвал чушью, что Россия разрабатывает альтернативные украинскому маршруты из желания нанести политический удар этой стране.

«Это очередная чушь, сапоги всмятку. ГТС Украины строилась, когда добыча осуществлялась в одном регионе РФ – Уренгой. Оно истощается. И мы перешли к добыче в более северных регионах – на полуострове Ямал. И оттуда начали строить новую систему и экспортные маршруты. Поэтому возник «Северный поток». Он на 2 тысячи километров короче, а значит дешевле, в том числе, для конечных потребителей. На «Северном потоке» выбросы в атмосферу в 5,6 раза меньше, чем на украинской ГТС. Те, кто говорит, что украинский маршрут предпочтительней, делают это по политическим мотивам, а «Северный поток-2» – чисто экономический проект», – сказал президент.

Тем не менее он заявил, что Россия готова сохранить украинский маршрут прокачки газа, если ГТС будет приведена в нормативное состояние, а Европа – готова закупать дополнительные объемы.

«Мы готовы сохранить этот контракт. Более того, если будут созданы экономические и технологические условия – даже увеличить. Но мы должны понять, а сколько же у нас купят. Нужно считать», – резюмировал Путин.