Архивы публикаций
Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
30 Jul 2008, 13:46Экономика

Получат ли жильё свыше 30 тыс. запорожцев?

Власти Запорожья обеспокоены снижением темпов строительства жилья. Об этом заявил на пресс-конференции с участием представителей строительных компаний городской голова Запорожья Евгений Карташов во вторник.
“Потеря темпов строительства в будущем окажет негативное воздействие на строительный рынок”, - сказал он, и уточнил, что это приведёт к деградации строительных управлений и росту цен на жилье.
Мэр также раскритиковал действия правительства в отношении финансирования строительства доступного жилья.
“Кроме заявлений о доступном жилье, ничего не сделано. Его строительство должно было на одну треть финансироваться за счет государственных средств. Но конкретных действий со стороны правительства не было”, -сообщил Е. Карташов.
В нынешнем году из городского бюджета для строительства жилья выделено 6,4 млн. грн. Они будут направлены на строительство двух 44-квартирных домов в Заводском районе Запорожья для отселения семей из ветхих бараков, построенных более 60 лет назад. По словам мэра, для остальных жителей города, которые стоят в очереди на жилье, вопрос с его получением связан с государственным финансированием.
Ранее запорожские застройщики заверили мэра, что они намерены выполнить запланированные на 2008 год объемы работ и сдать свыше 100 тыс. кв. м жилья - это около 1 тыс. новых квартир. Но, по мнению застройщиков, это не решит проблемы с дефицитом жилья. Сейчас в очереди на его получение стоят свыше 30 тыс. запорожцев, сообщает Building.
Застройщики также отметили, что в Запорожье наметилась тенденция к снижению количества сделок на первичном рынке жилой недвижимости с привлечением ипотечных кредитов. “По сравнению с прошлым годом объем продаж через ипотеку увеличился на 25%, но есть тенденция к снижению”, - сказал генеральный директор ОАО “Запорожский домостроительный комбинат” (ЗДСК) Владимир Рудь.
Тенденция коснулась в основном покупателей жилья эконом-класса, именно на его строительство ориентируется ЗДСК. Через ипотеку компания реализует до 70% жилья. По словам В.Рудя, домостроительный комбинат планирует в 2008 году сдать 30 тыс. кв. м жилья.