Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
15 Sep 2008, 14:00Экономика

Россия и Украина спасут мир от голода

В способность России прокормить 33 млрд человек верят не только в Минсельхозе РФ, но и в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Там уверены, что если не жалеть денег на развитие сельского хозяйства России и соседней Украины, то мир будет надёжно защищён от продовольственных кризисов.
Впрочем, пока иностранные инвесторы не спешат вкладывать деньги в наше село. В первом полугодии 2008 года на сельское хозяйство пришлось меньше всего денег из-за рубежа, если сравнивать с другими отраслями. Но даже если эти средства и придут, многим сельхозпроизводителям они не достанутся. Например, срок окупаемости в животноводстве достигает 10 лет. А это для большинства иностранных инвесторов — слишком большой срок.
Успехи российских сельхозпроизводителей явно впечатлили чиновников ФАО. Еще бы, ведь такого урожая в некоторых регионах страны не было уже 100 лет! Крестьяне уже собрали более 90 млн т зерна, а эксперты ожидают, что результат станет еще более впечатляющим — 100 млн т. Во многом таких достижений удалось добиться благодаря расширению посевных площадей. По оценкам ФАО, в этом году площадь посевов достигнет почти 46 миллионов гектаров, а это на 2,6 миллиона гектаров больше прошлогоднего показателя, сообщают «Известия».
Казалось бы, успехи наших аграриев должны заинтересовать иностранных инвесторов. Но этого, к сожалению, не происходит. В первом полугодии 2008 года на сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (Росстат объединяет их в один вид экономической деятельности) пришелся только $351 млн инвестиций из-за рубежа. Скажем, на «сферу оптовой и розничной торговли, а также ремонта транспортных средств и бытовой техники» пришлось $13,479 млрд, а на «операции с недвижимостью, аренду и предоставление услуг» — $7,101 млрд. Иностранцы по-прежнему боятся «зарывать в землю» деньги, предпочитая через подставные фирмы скупать наши сельхозземли, чтобы потом перепродать их втридорога.
И всё же, предположим, что иностранные деньги потекут в наше сельское хозяйство. Куда они могут прийти? В первую очередь в самое рентабельное направление — производство зерна. Ведь никаких ограничений на экспорт зерна из России не существует, значит, его можно выгодно продавать на мировых рынках. А вот в животноводство, где срок окупаемости приближается к 10 годам, иностранцев, пожалуй что, и не заманишь. Вся надежда на родное государство.
Правительство недавно заявило о готовности дополнительно выделить 102 млрд. рублей на финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. В ВТО мы теперь не торопимся, поэтому можем направлять в село столько денег, сколько необходимо нашей экономике.
От иностранных инвестиций, Россия, конечно, только выиграет. Но только в том случае, если мы не будет забывать про собственного потребителя. В ФАО прямо говорят, что российская сельхозпродукция должна поставляться на мировой рынок, который сегодня «продолжает вызывать обеспокоенность».
Возможно, это и есть то условие, на котором иностранные инвесторы готовы вкладываться в наше село. И если это так, то от рекордного урожая в выигрыше окажутся только экспортеры.
Европарламент — против биотоплива
Для того чтобы остановить постоянный рост цен на продовольствие, в Европарламенте предлагают ограничить производство и использование этого вида горючего. Из-за того, что выработка этого топлива сегодня активно субсидируется европейскими государствами, многим сельхозпроизводителям выгодно отправлять свою продукцию на переработку в биотопливо, в ущерб нуждам продовольственного рынка. Ранее предполагалось, что к 2020 году количество автомобилей, работающих на биотопливе в Европе, должно составлять не менее 10%. Теперь этот показатель снижен до 5%.
Парламентарии считают, что ставка должна быть сделана на разработку автомобилей с гибридными силовыми установками и работающих на других альтернативных источниках энергии.