Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
20 Oct 2008, 14:01Экономика

Жеваго примостились в запорожским мостам

Константин и Олег Жеваго завершили поглощение ЗАО «Киевсоюздорпроект». С 2007 г. они уже контролировали здание института, расположенного по улице Кудрявской, а нынешней осенью группа «Финансы и Кредит» стала владельцем почти 100% его акций.
Заходу структур братьев Жеваго на «Киевсоюздорпроект» предшествовал конфликт между его бывшими менеджерами. Он стал следствием скупки ценных бумаг компанией «Гриндель Украина», которая к 2004 г. сконцентрировала 38% акций. Одна часть управленцев это обстоятельство восприняла с негодованием, другая — отнеслась позитивно. Новый инвестор входил в орбиту влияния владельца телеканала «Тонис» Владимира Костерина, интерес которого к проектированию мостов и дорог был вызван давними партнерскими отношениями с главным заказчиком института — госкорпорацией «Укравтодор». В совместном владении этой госструктуры и Владимира Александровича находился Трансбанк.
Но спокойная жизнь в институте г-ну Костерину и не снилась. С 2005 г. он отбивался от судебных претензий части местных менеджеров, оставшихся недовольными его появлением, — Игоря Тюленева, Анатолия Македона, Евгения Дидиченко и др. К концу 2007 г. им удалось склонить на свою сторону Верховный суд Украины, который отменил ряд спорных допэмиссий 2004 г., увеличивших пакет «Гриндель» в институте с блокирующего до контрольного. После этого Владимир Костерин потерял интерес к проектированию: сначала он договорился с братьями Жеваго о продаже здания института, а затем и своей доли в нем. К началу 2008 г. она отошла фирме «Дормостпроект». С незапамятных времен эта компания являлась акционером «Киевсоюздорпроекта», но на момент осуществления транзакции между господами Костериным и Жеваго уже принадлежала одному из топ-менеджеров братьев, руководителю фирмы «Деловые партнеры» Константину Гудову.
В 2008 г. «финики» решили повторить сценарий четырехлетней давности и к концу этого лета завершили новый этап эмиссии, увеличившей количество акций с 512 тыс. шт. до около 10 млн шт. (номинал остался прежним — 0,5 грн.), после чего 26 сентября «Дормостпроект» был внесен в реестр как акционер 99,6% акций. В разговоре с «ДС» Игорь Тюленев заверил, что они намерены оспаривать в судах и эту эмиссию. Но, учитывая богатый опыт корпоративных противостояний братьев Жеваго, бороться с ними будет нелегко. К тому же, как свидетельствуют последние события, группу «Финансы и Кредит» интересует не только недвижимость, но и сам проектный бизнес, о чем «ДС» информировал Константин Гудов. «Мы заинтересованы в том, чтобы институт успешно работал», — кратко сказал он.
«Киевсоюздорпроект» является действительно привлекательным активом. Его доходы в 2006 г. составили 80,7 млн грн., а чистая прибыль — 7,6 млн грн. В минувшем году, правда, доходы несколько упали, а деятельность стала убыточной — 6,2 млн грн. Скорее всего, это объясняется отсутствием таких серьезных проектов, как в предыдущий период, — Подольско-Воскресенского мостового перехода в Киеве и мостов через Днепр в Запорожье. Впрочем, братья Жеваго с оптимизмом смотрят в будущее и надеются на рост заказов в связи с постоянно ожидающейся масштабной реконструкцией дорожного хозяйства страны.