Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
16 Mar 2018, 08:52Культура
Как читать книги или методика счастливой жизни

Современное человечество страдает от гиперпотребления, спешки и поверхностности. Это отражается во всех сферах жизни. Например, в чтении. Нас приучают думать, что чем больше книжек ты прочёл, тем лучше. Из-за этого мы пытаемся прочитать как можно больше и как можно быстрее.
Однако такой подход работает далеко не всегда. Например, в питании. Съел слишком много или слишком быстро, и еда может вообще не усвоиться. Поэтому очень важно пережёвывать пищу до состояния жидкости, ведь ваша слюна содержит ферменты переваривания. Да, ты можешь проглотить много витаминов и белка, но что из этого реально всосётся в кишечнике? Это нас мало волнует, и мы часто забываем о самом главном: жевать свою пищу.
То же самое происходит и в отношениях: мы окружаем себя большим количеством незнакомцев и не даём себе возможности узнать каждого из них по-настоящему. Часто можно встретить тех, кто гордится тем, сколько у него друзей, но обычно именно такие люди особенно одиноки. И мы настолько привыкли к ничего не значащим связям, к фасаду отношений, что так же относимся к своей семье. Мы абсолютно их не знаем, но нам кажется совсем по-другому.
То же поведение свойственно современному человеку и в образовании. Нам говорят: помести в себя как можно больше фактов, но никто не задаётся вопросом: как обработать все эти факты. Мы попадаемся на удочку лёгкой информации, тратим на неё время, а через неделю благополучно о ней забываем.
Когда Фому Аквинского спросили, как человек должен учиться, он ответил: «Изучать одну книгу».
Разумеется, это преувеличение, но оно указывает на нашу главную ошибку. Мы не способны зрить в корень, потому что спешим потреблять.
Итак, чтобы читать правильно и с пользой, во-первых, не гонитесь за информацией. В погоне за информацией современные люди набрасываются изучение политики, бизнес-книг и научно-популярной литературы. Но не смотря на свою пользу, такое чтиво не формирует мышление, оно лишь предоставляет факты. Но факты ещё нужно уметь обработать и внедрить в картину мира, сами по себе они бесполезны. Поэтому мы не воспитываем наших детей на цитатах из бизнес-книжек, а читаем им сказки с глубокой моралью, поём песенки со смыслом и рассказываем басни.
Хорошая художественная литература способна научить большему, чем любая научно-популярная книга. Не стесняйтесь читать романы даже если вы мужчина. Но читать нужно правильно, и здесь мы подходим ко второму условию.
Поспешишь — людей насмешишь. Хорошая книга, как и хороший фильм требует повторного посещения. Например, я время от времени перечитываю книгу Ричарда Баха — Чайка по имени Джонатан Ливингстон, и пересматриваю фильм Гая Ричи «Револьвер». И всегда в этих произведениях я обнаруживаю что-то новое. И дело не в том, что я читаю невнимательно, просто каждый раз ты словно смотришь другими глазами. Например, на книгу Германа Гессе — Сиддхартха, или на труд Пелевина — Чапаев и Пустота. Не могу представить себе человека, кто полностью поймёт их с первого раза. Именно те произведения достойны внимания, которые хочется без спешки, смакуя перечитывать из раза в раз.
Мы сейчас сталкиваемся с постоянным желанием съесть конфетку. Поверхностные, но приятные отношения с незнакомыми девушками, вкусная, но вредная пища, книги, которые заставляют тебя чувствовать себя умнее, чем ты есть, а по итогу, поверхностная, быстрая жизнь.
Современному миру катастрофически не хватает глубины, поэтому не стремитесь в толпу и не глотайте пищу в спешке. Вы найдёте гораздо больше удовольствия в глубоком общении, спокойной трапезе и любимой книге.
* * *