Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
13 May 2018, 12:47Культура
Интересно. Физиология счастья
У каждого из нас есть своё представление о счастье, и о том как его получить. Каждый хочет быть счастливым, даже если смутно представляет значение этого слова. Думаем, что было бы неплохо озвучить некоторые способы стать более счастливым, которые подкреплены научными исследованиями.
10 лучших советов на этот счёт, взятых из данных официальной науки.
1. Занимайтесь физическими упражнениями. Даже семи минут в день может быть достаточно
Нет времени на занятия спортом? А 7 минут сможете выкроить? Физические упражнения — эффективный метод борьбы с депрессией. В книге Shawn Achor “Преимущество счастья” приводится пример интересного исследования. В ходе которого было выделено 3 группы пациентов, страдающих депрессией. Первые получали лекарства, вторым были прописаны упражнения, а третья группа совмещала оба метода. Поначалу все три группы показывали положительную динамику в лечении.
Эксперимент продолжался 6 месяцев, и показал следующую статистику. Из пациентов, принимавших лекарства, 38% вернулись в состояние депрессии. Также не избежали рецидива 31% пациентов, совмещавших лекарства и упражнения. Но самая шокирующая цифра среди тех, кто использовал только физические упражнения. Всего лишь 9% пациентов снова оказались в депрессии после курса лечения!
Конечно же, вы не должны быть в депрессии, чтобы получать пользу от активного образа жизни. Кроме всего прочего, упражнения помогут вам расслабиться, усилят работу головного мозга, и, конечно же, приведут вас в лучшую форму.
Исследование журнала “Journal of Health Psychology” показало, что люди, занимающиеся спортом, чувствуют себя и своё тело лучше, даже если не наблюдают видимых физических изменений.
В ходе исследования были измерены вес, форма и общий вид 16 мужчин и 18 женщин до и после физических упражнений в 6 подходов по 40 минут, и обычного чтения, также в 6 подходов по 40 минут. В результате характеристики тела (вес, форма и.т.д) не изменились, но общий вид улучшился.
Более того, физические упражнения влияют на головной мозг, высвобождая протеины и эндорфины, которые делают нас счастливее. Взгляните сами на схеме ниже:
2. Чем больше вы спите, тем менее чувствительны к отрицательным эмоциям
Мы знаем, что сон помогает нам восстановиться, сосредоточиться и стать продуктивнее. Оказывается, он влияет и на счастье. Po Bronson и Ashley Merryman в книге NutureShock объясняют, как сон влияет на позитивное отношение к миру.
Негативные воздействия обрабатываются миндалевидным телом головного мозга (часть мозга, одна из функций которого — выработка ощущений страха и агрессии). Позитивные или нейтральные воспоминания обрабатываются гиппокампом (часть головного мозга, отвечающая за обработку информации во время сна). Соответственно люди, лишённые сна, не так чётко помнят приятные воспоминания, зато негатив помнят просто прекрасно.
В одном из экспериментов студенты колледжа, лишённые сна, пытались запомнить список слов. В результате студенты запоминали 81% слов с негативной окраской (например, “рак”, “смерть”) и только 31% слов с положительной или нейтральной интонацией (“солнце”, “корзина”).
The BPS Research Digest приводит другое исследование, доказывающее влияние сна на нашу чувствительность к негативу. Используя систему распознавания лиц, исследователи изучали, какие эмоции проявляли участники эксперимента в течение рабочего дня. Те из них, кому не удалось поспать до самого вечера, проявляли большую восприимчивость к отрицательным эмоциям (таким как страх и гнев).
Особенно показателен этот график, демонстрирующий, как снижается мозговая активность с уменьшением часов сна:
Исследования показали, что настроение сотрудников по приходу и уходу с работы, как правило, отражает то, как они чувствовали себя в течение дня.
Более того, утреннее настроение определяет отношение клиента к сотруднику, и реакцию сотрудника на клиента.
3. Живите ближе к работе
Ежедневный путь до работы серьёзно влияет на ощущение счастья. Особенно это актуально для жителей крупных городов. Представьте — 6 утра, будильник разрывает остатки тёплого, приятного сна. Героическим усилием воли вы окунаете себя в холодный и злой мир. Пол часа на маршрутке/электричке, потом сорок минут на метро, 10-15 минут пешком — и вот вы, наконец, на работе. И все хорошо, да вот проблема — ещё не пробило и девяти утра, а жить уже не хочется. Хочется только рвать и метать.
Через какое то время вы устаёте от этого ужаса и покупаете автомобиль. И выясняется страшное — дорога на машине может быть даже дольше, чем на общественном транспорте. Теперь ваш ежедневный антураж составляют дикие пробки, гарь, жара, пыль, и ленивые мечты то ли об отпуске, то ли о пенсии.
Знакомо? Проделывая подобное дважды в день, пять дней в неделю, есть риск заработать маниакальную шизофрению вместо очередного повышения.
...хотя многие реалии жизни, на которые мы идём добровольно, не влияют на ощущение счастья в долгосрочной перспективе, потому как мы привыкаем к ним, люди никогда не смогут адаптироваться к ежедневным потрясениям при поездке на работу. Потому что иногда пробки бывают ужасны, иногда ужасны, но не очень, а временами их не бывает вовсе. Или, как выразился гарвардский психолог Daniel Gilbert: “Вождение в пробках — это уникальный сорт Ада ежедневно”.
Два швейцарских экономиста, исследовавших влияние поездок на счастье, обнаружили, что факторы хорошего дома и работы не способны равноценно компенсировать ущерб длительной езды ежедневно.
4. Проводите время с друзьями и семьёй — и на смертном одре совесть будет чиста
Одно из самых распространённых сожалений умирающих — что они недостаточно времени провели с семьёй. Некоторые исследования показали, что время с друзьями и семьёй очень ценно для нашего ощущения счастья. И да, это важно даже для интровертов.
Всё тот же Daniel Gilbert хорошо выразился по этому поводу:
“Мы счастливы, когда у нас есть друзья, мы счастливы, когда у нас есть семья. А все остальные вещи, которые, на наш взгляд, делают нас счастливее — на деле всего лишь пути получения новых друзей и контактов”.
George Vaillant — автор исследования жизни 228-ми 72-х летних мужчин. В марте 2008 года его спросили: “Что же вы узнали от участников исследования?” Ответ: “Единственное, что важно в жизни — это отношения между людьми”.
Отношения мужчины в возрасте 47 лет, по его мнению, самая точная переменная для предсказания ситуации в более позднем возрасте. Особенно сильное влияние имеют братские отношения. 93% мужчин, процветающих в возрасте 65 лет, в молодости были близки к брату или к сестре.
По факту, журнал Journal of Socio-Economics states показал, что такие отношения стоят дороже 100 000 долларов.
Исследование британских домохозяйств показало, что повышение уровня социальной вовлеченности стоит 85 000 фунтов в год с точки зрения удовлетворённости жизнью. В то же время, фактическое увеличение доходов не увеличивает чувство счастья.
Последняя строка весьма интересна, не так ли? “Увеличение доходов не увеличивает счастье”. Мы можем зарабатывать в десятки раз больше, но не будем счастливы так, как могли бы, увеличив социальную вовлеченность.
Исследование The Terman показало, как продолжительность жизни зависит от качества отношений и стремления помочь ближнему.
Предполагалось, что участники проекта, ощущавшие на себе большую любовь и заботу, проживут дольше всех.
Сюрприз. Исследователи ошиблись. Как правило, до преклонного возраста доживают те люди, которые проявляю любовь и заботу к своим друзьям и соседям.
5. Выходите на улицу. Градус счастья максимален при 13.9°C.
В книге In The Happiness Advantage автор Shawn Achor рекомендует искать счастье на свежем воздухе. 20-ти минутные прогулки по хорошей погоде не только улучшают настроение, но и развивают мышление вместе с памятью.
Это прекрасная новость для тех, у кого слишком загруженный график. Ведь выделить 20 минут на прогулку вечером, или во время обеденного перерыва, сможет любой, не правда ли?
Британское исследование, проведенное University of Sussex, показало, что пребывание на свежем воздухе делает людей счастливее. Прогулка по берегу моря в солнечный выходной — мечта любого, не так ли?
В 2011 году The American Meteorological Society опубликовали исследование, в котором доказано, что текущая температура имеет большее значение на уровень счастья, чем прочие факторы, такие как скорость ветра, влажность, и даже средняя температура в течение дня. Также была установлена оптимальная температура — 13.9°C.
Так что, прежде чем отправляться за счастьем, взгляните на термометр.
6. Помогайте другим. 100 часов в год — волшебная цифра
Наверное, самый странный совет, но все же: чтобы чувствовать себя счастливым, вы должны помогать другим. 100 часов в год, или два часа в неделю, это оптимальное время, посвящая которое помощи людям, вы обогащаете свою жизнь.
Вернёмся к книге Шона Ашера, в которой говорится следующее:
“... когда учёные опросили более 150 человек на предмет их последних покупок, то обнаружили, что деньги, потраченные на мероприятия (концерты, встречи, собрания единомышленников) приносят больше удовольствия, чем траты на материальные вещи. Тратя деньги на других людей, то есть совершая “про-социальные расходы”, вы инвестируете в своё счастье”.
Итак, когда мы тратим деньги на других, мы счастливее, чем когда тратим на себя. А что насчёт затрат времени? Исследования добровольчества в Германии показало, как пострадали волонтёры, лишившиеся возможности помогать другим.
Вскоре после падения Берлинской стены, но до воссоединения Германии, первые данные The German Socio-Economic Panel (GSOEP) собирались в Восточной Германии. Волонтёрская деятельность была все ещё широко распространена. Но сразу после воссоединения, в связи с организационными проблемами первого периода, большая часть инфраструктуры волонтёрства была разрушена (например, спортивные секции при школах и фирмах), и люди потеряли возможность помогать другим.
На основании изменения субъективного благополучия этих людей, и тех людей, которые не участвовали в волонтерской работе, был сделан вывод что гипотеза подтвердилась. А именно, было доказано, что волонтерская работа очень полезна для чувства удовлетворения жизнью.
В своей книге “Процветание: новое видение счастья и благополучия” профессор Университета Пенсильвании Martin Seligman доказывает, что помощь другим способна улучшить нашу жизнь:
“... мы обнаружили, что добрые дела повышают самочувствие сильнее, чем все остальные факторы, которые мы тестировали”.
7. Улыбайтесь, даже если больно.
Одна улыбка может заставить нас чувствовать себя лучше. Но ещё эффективнее она работает вкупе с позитивными мыслями:
“Недавно было проведено исследование под руководством Мичиганского Университета бизнеса, в ходе которого было проанализировано поведение работников службы поддержки. Те из них, кто использовал фальшивые, неискренние улыбки — быстрее уставали и отказывались от работы. Если же улыбка работника была вызвана позитивными мыслями (отдых, концерт, ребёнок), то у него улучшалось настроение, и он меньше уставал”.
Конечно же, важно улыбаться искренне. Поверьте, разницу заметить несложно — она в глазах:
Согласно PsyBlog, улыбка улучшает нашу внимательность и познавательные способности, повышает самочувствие, гибкость внимания и способность мыслить целостно. В 2010 эта идея была проверена, и результаты показали, что улыбающиеся участники эксперимента показывают лучшие результаты в тестах на внимание.
8. Планируйте поездки
Оказывается, не только отпуск, но и само планирование отпуска может серьёзно осчастливить нас. Исследование, опубликованное изданием Applied Research in Quality of Life, показало, что самый высокий эмоциональный подъем был зафиксирован у сотрудников, только начавших планировать отпуск, и наслаждавшихся предвкушением.
Эйфория от приятного ожидания отпуска нарастала в течение восьми недель, и быстро возвращалась в исходную точку после отпуска.
В книге Шона Ашера сказано:
“... люди, просто думавшие о просмотре любимого фильма, повышали тем самым уровень эндорфина на 27%.
9. Медитация — “дефрагментиция” мозга
Считается, что медитация способна повысить концентрацию внимания, а также успокоить ум. Оказывается, она полезна ещё для самочувствия и удовлетворённости жизнью.
Группа Массачусетского госпиталя просмотрела данные мозга 16-ти человек до и после прохождения восьми-недельного курса медитации. Результаты участников таковы: активность участков мозга, связанных с самосознанием и сосредоточением, выросла. А активность участков, отвечающих за стресс, напротив, стабилизировалась.
Медитация в буквальном смысле очищает ваш ум и успокаивает вас. Зачастую это единственный способ жить счастливой жизнью:
Удивительно, но факт — мы можем изменить структуру мозговой деятельности посредством медитации. И ещё — то, что мы думаем и чувствуем в данный момент — не вечно. И это обнадёживает.
И напоследок — чем старше мы становимся, тем счастливей чувствуем себя
Кто весел — тот стар, а кто мрачен — тот юн © Борис Гребенщиков.
P. S. 10-ю рекомендацию счастливой жизни «Чувствуйте и выражайте Благодарность», я приводить не стал. В настоящее время это не для россиян. Может в светлом будущем...
Ну а пока... счастья вам, и высоких конверсий!
* * *