Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
04 Jul 2018, 09:55Культура
«Страна устала от «Дома-2»
В журнале «Эксперт» вышло развёрнутое и подробное интервью ректора МГТУ «Станкин» Елены Катаевой. Там много интересного и конкретного про восстановление отечественного станкостроения — его первые успехи, большие проблемы и такие же перспективы. Для тех, кто не в курсе, «Станкин» — главный источник кадров и умений для отечественного ОПК и станкостроения. И от работы этого мозгового центра зависит если не всё, то многое в российской промышленности, самой её сердцевине — производстве средств производства.
Катаева оценивает ситуацию критически и без прикрас, несмотря на занимаемую должность: «У нас практически сто процентов парка станкостроения стояло на импортном ЧПУ, но очнулись мы только в 2014 году. Если отраслью как следует не заниматься двадцать пять лет, то за четыре года ее невозможно восстановить. Есть два момента, которые создают нам некую стимулирующую рамку. Первый момент — санкции: массу вещей нам просто не продают. Санкции заставили нас проснуться. С другой стороны, отрасль поддерживает Минпромторг. Он не дает разрешение предприятиям на закупку за бюджетные деньги станков за рубежом, если есть российские аналоги... Наш огромный шанс заключается в том, что меняется уклад. То, что сейчас называется популярным словом Индустрия 4.0, на самом деле дает нам шанс. Мы не догнали бы постепенно развивающиеся страны. Но сейчас все находятся в точке бифуркации. Еще неизвестно, как правильно нужно развиваться, угадают ли направление... Я уверена, что станкостроение поднимется, все к этому идет. Однако мы пока еще в начале пути.»
Елена Георгиевна аргументирует свою уверенность конкретными проектами и достижениями «Станкина», которые требуют развития: «Наши основные проекты — тяжелая PLMсистема, российское ЧПУ, центр инжиниринга производственных систем... В частности, отечественная PLM-система — это колоссальный вызов. Создать модульный продукт, который позволит охватить весь жизненный цикл изделия, осознавая при этом реальные потребности наших машиностроителей, то есть специфику единичного и мелкосерийного производства. «Станкин» хочет выступить в качестве интегратора компетенций в этом проекте. У нас есть задел по узловым блокам. В частности, разработано графическое 3D-ядро как основа CAD-системы.
Следующий наш проект — Центр цифрового инжиниринга производственных систем. Точно так же, как цифровые двойники изделий позволили резко сократить время и деньги на прототипирование и эксперименты, наш проект должен увеличить эффективность производственных систем, создав их цифровые двойники. Эти двойники позволят моделировать производственные процессы на этапе проектирования, работы, модернизации предприятий. Именно над «стыковкой» двойников изделия и производственных систем мы планируем работать в рамках недавно заключенного соглашения о сотрудничестве с питерским Политехом. Мы уже плотно сотрудничаем с Центром компьютерного инжиниринга Алексея Боровкова по созданию цифровых фабрик будущего в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ)... Такие предприятия уже есть в ОСК, ОДК. Согласно планам развития направления TechNet НТИ, в среднем в год должны открываться две-три цифровые фабрики. Мы подписали соглашение о сотрудничестве с такими лидерами, как «ОДК-Сатурн», «Энергомаш»«.
В интервью приводится много подробностей и нюансов станкостроения, кроме того, собеседники проходят все ключевые темы по промышленности и образованию, воспитанию инженеров, госуправлению и созданию новой экономики. Но, пожалуй, важнее всего и даже неожиданно прозвучало мнение Катаевой по поводу смены парадигмы развития России через воспитание молодёжи и обновления кадров. Приведу эту часть почти полностью, она того стоит:
«Образно говоря, «Сириус» работает с бриллиантами. Нас интересуют технические алмазы. Их нужно намного больше, поэтому мы собираемся тесно сотрудничать с «Сириусом» и одновременно развивать ФЦТТУ. Мы говорим о развитии человеческого капитала в стране. Единственный мощный источник развития — это не нефть и газ, а человеческий капитал. Мы совершенно не знаем, в каком мире мы будем жить через десять лет. Адаптироваться к этому миру мы можем, только развивая человеческий капитал. Если вернуть моду на инженерное образование, то и наших ста сорока шести миллионов населения хватит, чтоб мы были конкурентоспособными.
Страна устала от «Дома-2», людям хочется снова дышать, думать, иметь горизонты развития. В сентябре в восемь утра мы пришли в учебный корпус, идут занятия. Я думала, что увижу в аудитории пару сонных студентов. Когда мы учились, в восемь утра было человек десять из двадцати пяти. О том, что мы придем, никто не знал. Я была потрясена: полная аудитория студентов, и слушают преподавателя. Они хотят учиться, они понимают, какое будущее их ждет, если они не выучатся. У нас есть задача рассказать, какой есть запрос на кадры со стороны промышленности, и правильно сориентировать молодежь.
Очень важен дух времени. Я сейчас вижу, что мы потихонечку разворачиваемся. Я это чувствую по настроению абитуриентов, которые к нам идут. Люди начинают делать другой выбор. Я вижу, как стремится молодежь на все точки кипения. На выставке «Металлообработка-2018» мы проводили форум по цифровым технологиям, и у нас люди стояли в проходах. Десять лет назад так стояли бы на популярного певца. Важно не обмануть ожидания людей, не потратить средства бюджета в никуда.
События 2014 года, когда Россия обрела прежнюю субъектность, начиная с присоединения Крыма, сильно повлияли на климат в стране. Здесь все комплексно происходит. Присоединили Крым, заявили о себе в новом качестве, получили полное неприятие Западом этой парадигмы, была предпринята попытка сбросить нас на периферию, медленно удушить санкциями. Для нас это позитив, мы проснулись. Новые вызовы, новые люди, новые мысли, новая мода, новые установки. Они еще не оформились, но находятся в стадии оформления. Чтобы делать «развлекухи», нужен один состав людей. Чтобы сделать то, что полетит, поедет, сделать на мировом уровне, нужно совершенно другое качество человеческого потенциала. Не хотела бы указывать пальцами, спасибо всем, кто работал. Мы можем посмотреть, как поменялся состав правительства. Мне приятны лица людей, с которыми мне предстоит работать. Дело не в персоналиях, а в прочерченности определенных функций. В 2005 году слово «наука» кого-то волновало? А теперь наука — это тренд, то, чем вся страна будет заниматься. Это только первые шаги в каскадном процессе.
Что такое смена элит? Это не значит, что этих вывели, а новые зашли. Это постепенный пошаговый процесс. Необязательно насильственный. Он добровольный: люди оставляют свои позиции и уходят туда, где им лучше. Приходят другие. И в Россию пошел обратный поток. Многие возвращаются. В основном те, кто там себя реализовал. Причина — здесь стало интересно. Здесь никому не запрещено нормально зарабатывать, если ты делаешь серьезные научно-исследовательские работы. Когда сюда потихоньку подтягиваются люди, которые на Западе делали серьезную науку, — вот это очень хорошая тенденция».
Ректор МГТУ права практически в каждом слове. Работая на важнейшем участке развития страны, она в отличие от диванных экспертов видит перспективу и уже начатые изменения в российском обществе и госуправлении, которые важно реализовать с максимальным эффектом. А чтобы это произошло, необходимо делать ставку не столько на технологиях, сколько на идейных людях нового склада и духа — тех, кто живёт идеями, а не ценниками, на созидателей, а не потребителей. Таких ребят много — и они уже приступили к работе, но в информационном пространстве по-прежнему господствуют шмары и порно-болельщицы. СМИ катастрофически отстают от реальной жизни страны.
* * *