Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
12 Feb 2019, 18:47Культура
Евгений Спицын. Наказать бедностью за жестокость нужно не учителей, а депутатов (и сенаторов)
В Госдуме предложили урезать зарплату учителям за проявление агрессии к школьникам, то есть учителей, по их мнению, нужно наказать бедностью за жестокость. А я думаю, что для начала самих депутатов надо наказать за жестокость по отношению ко всему российскому народу. Кто принимал пенсионную «реформу»? Депутаты. Кто принимал решение о повышении акцизов, о налогах, платежах ЖКХ? Вот это — самая настоящая жестокость, почему не начать с себя? У депутатов пусть будет зарплата, как прожиточный минимум, а потом уже поговорим про учителей.
Агрессия же у нас везде — общество очень ожесточилось, учителя не с Луны к нам прилетели, это обычные люди. Хотя нам говорят, что с крушением коммунизма мы, наконец-то, начали двигаться к гуманистическим идеалам цивилизованного мира, к особой духовности, понастроили храмов, появились сотни, если не тысячи церквей, выпустили десятки тысяч священнослужителей, а общество все никак не становится духовнее и добрее. Жестокость повсюду — с экранов телевизоров льется потоком, все новостные ленты забиты убийствами, несчастными случаями, катастрофами, идеология капитализма подразумевает, что человек человеку волк, а не товарищ и брат. Как известно, бытие определяет сознание — у нас ожесточилось все общество, потому что культ силы, культ денег главенствуют в общественном сознании, поэтому все нормальные человеческие отношения уходят даже не на второй, а на двадцать второй план. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Каково общество, таковы его сегменты — в том числе и школа.
Школа в современной системе должна зарабатывать, учитель в этом обществе тоже поставлен в очень жесткие рамки, и государство не облегчает, а осложняет работу, заставляя создавать тонны ненужной документации. Никто не учитывает, что сейчас у учителей очень большая нагрузка. Неслучайно Сухомлинский, чей юбилей мы справляли в прошлом году, писал, что главная проблема учителя — это «перегорание». Педагогу надо создать настолько комфортные условия, так сбалансировать его нагрузку, чтобы он каждый день шел на урок, как на праздник. И вот этот творческий заряд, светлый импульс наставника, просвещенца — передавал своим детям. А если он берет на себя непосильную нагрузку — в 30, кто-то в 40 часов, он просто изматывается на работе. Помимо уроков, на него сваливается куча отчетности — абсолютно ненужной.
К тому же, у учителей фактически отобрали реальные инструменты по наведению порядка в классе. Любая попытка учителя исполнить свой профессиональный долг сразу натыкается на недовольство детей, родителей, самой администрации, которой не нужны проблемы с контрольными органами, прокуратурой, все сводится к тому, что «они же дети». А подростковая жестокость — это особый вид жестокости, если даже не брать в расчет «колумбайны». Будто мы не знаем, как дети издеваются над учителями? Это было сплошь и рядом, кстати, и в советской школе тоже было, но тогда это были единичные случаи, и они пресекались тут же, учитель был вообще, как «священная корова». Но, стоит отметить, что и учителя эти были другого рода — настоящие просвещенцы, эти люди, во-первых, блестяще знали свои предметы, в основной своей массе реально шли работать в школу ради идеи, а не ради денег, потому что и в советской школе учителя не получали «большие деньги», зарплаты были просто достаточными, чтобы жить, но золотых гор не скопить. Сейчас, если говорить про отдаленные регионы и малые населенные пункты, где работы нет вообще, и выживают только бюджетники — не по призванию, а только для того, чтобы не сдохнуть с голоду. Сменилось и качество кадров, которые выпускают педагогические вузы. Это не вина самих учителей, это их загнали в «болонский процесс», и они вынуждены получать квазивысшее образование. А потом, после вуза, уже устроившись в школу, они даже не имеют времени для самосовершенствования. Ведь настоящий учитель был силен еще и тем, что всю жизнь учился сам, он постигал что-то новое, все время приобретал литературу, все время читал новинки, делился с учениками, со своими коллегами, а сейчас этого ничего нет, учитель превратился в голого ремесленника, который пытается выжить.
Тем более, не забывайте, в нашей новой идеологии школа — это сфера услуг, а значит, учитель должен быть «услужливым». Школа теперь — это все равно, что прачечная или химчистка, где главенствует принцип — клиент всегда прав. И что вы хотите от этого учителя, когда он социально задавлен, когда он психологически загнан? Понятно, что в условиях агрессии, неуважения со стороны детей появляется ответная агрессия. Агрессия со стороны учителя зачастую носит ответный характер, это не первопричина конфликта.
Те учителя, которые что-то хотят донести, эмоционально вовлеченные, часто могут стать проблемой для администрации, от такого учителя сразу захотят избавиться. Сейчас даже заключают только срочные договора на год, на два, и учителя находятся в подвешенном состоянии. Не дай бог возникнет какой-то конфликт, директор и завуч даже не будут разбираться в первопричинах, проще не продлить контракт, человек становится и так нищим без лишних санкций от Госдумы. Потому многие оказываются равнодушными к тому, что творится в классе, их цель в школе — терпеть унижения и заполнять отчеты, а не просвещать и обучать.
Есть, конечно, учителя, которые проявляют агрессивность там, где можно все спустить на тормозах. Эти зачастую молодые люди просто хотят показать власть, свое превосходство, их воспитало сегодняшнее общество, их личности сложились еще в институте, где они только готовились стать педагогами. Самый главный фактор — это характер общественных отношений. Общественные отношения, которые существуют сейчас, их называют квазибуржуазными, буржуазными — они порождают такую социальную ситуацию. В рамках этой социальной ситуации случаются подобные психозы, агрессивность становится нормой жизни.
Дело не в учителе и ученике, а в системе общественных отношений, где прав сильнейший, а уважают только деньги, которых у учителей много никогда не было. И тут сколько храмов ни строй, минаретов ни возводи, а толку не будет.
Евгений Спицын, историк, педагог с 25-летним стажем
* * *