Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
29 Jan 2018, 19:57Наука

Спаси, не сохраняй

Спаси, не сохраняй

Интернету грозит уничтожение. Он может развалиться на куски

Глобальный интернет может распасться на куски, и жители каждой страны будут обитать в своей части сети, говорится в докладе Всемирного экономического форума об угрозах мирового масштаба. В скорой кончине сети в ее привычном виде винят хакеров, которых по уровню могущества сравнили с крупнейшими природными катаклизмами. Кому выгоден развал интернета и действительно ли это поможет ему выжить?

Будет хуже

Хакеров официально назвали самыми могущественными и опасными людьми на земле: кибератаки признаны третьей по уровню опасности угрозой человечеству после стихийных бедствий и глобального потепления. Об этом заявили эксперты Всемирного экономического форума в Женеве.

В докладе «Глобальные риски — 2018» исследователи приводят статистику: за пять лет количество взломов систем каждой мировой компании увеличилось в два раза — с 68 до 130. Несмотря на то что большинство попыток хакеров пока безуспешны, вероятность порабощения экономических систем киберпреступниками становится все реальнее.

Единственным, что может замедлить темпы распространения трансграничных атак, может стать дефрагментация или распад интернета, считают авторы доклада. Правительства разных стран рано или поздно отгородятся от глобальной сети и создадут свои изолированные мини-копии. Однако распад международной паутины на множество частей может спровоцировать остановку развития интернета или и вовсе уничтожит его.

В прошлом году цифровые атаки стали самыми масштабными преступлениями: хакеры взламывали системы больниц и школ, останавливали работу автомобильных концернов, публиковали сценарии популярных сериалов и вымогали огромные деньги у пользователей. В мае 2017-го программное обеспечение, названное WannaCry, заразило более полумиллиона компьютеров по всему миру. По оценкам экспертов «Лаборатории Касперского», в первый день заражения большинство атак пришлось на Россию: их пытались отражать мобильные операторы, сети МВД, РЖД и Следственного комитета.

Спустя несколько недель на европейские и российские компании пошел войной усовершенствованный вирус Petya годовой давности (обновление было названо NotPetya): тогда пострадали банки, энергетические компании и аэропорты. Еще через несколько месяцев отечественные концерны поразил шифровальщик Bad Rabbit. Вредоносное обеспечение постоянно совершенствуется, и порой даже самые мощные системы безопасности не способны его отследить.

Спаси, не сохраняй

Крестовый поход на интернет

Бум хакеров в последние пять лет неслучаен: именно в 2011-2012 годах на весь мир гремела слава международной группы Anonymous, которая чуть ли не каждый месяц объявляла своим врагом правительство очередной страны или международную корпорацию. Только с января по июнь 2012 года группа провела восемь виртуальных войн: тогда их жертвами стали сайты Интерпола, Европарламента, ФБР, Ватикана, а также ряд порталов российских общественных движений.

С тех пор слава «анонимусов» не дает покоя хакерам: Анонимный интернационал (Шалтай-Болтай), Fancy Bears, Lizard Squad и другие, менее известные, — все они организуют DDos-атаки, разрабатывают вирусные программы и взламывают сайты корпораций.

Из немногочисленных интервью следует, что хакеры мнят себя анархистами. Они публикуют переписку чиновников и терроризируют банки под предлогом «общечеловеческого права на обладание информацией». Часто киберпреступники публикуют громкие заявления о справедливости, равенстве и демократии, попутно зарабатывая деньги и теша самолюбие.

В этих условиях правительства все чаще рассматривают вариант вынужденного закрытия своей части интернета, чтобы в случае нападения бороться с атаками самостоятельно. Подобные шаги считают оправданными и российские чиновники: руководитель Роскомнадзора Александр Жаров в декабре прошлого года заявил, что государства должны иметь право регулировать национальный сегмент международной сети. Глава Роскомнадзора наведывался в Китай и очень одобрительно отзывался о тамошних методах регулирования интернета.

Еще один щит

Обращение к китайским коллегам неслучайно: КНР относится к государствам, активно борющимся с глобальным кибервзломом. В стране с наибольшим количеством интернет-пользователей реализован проект «золотого щита» — неофициально его называют великим китайским файрволом. Это глобальная система контроля и фильтрации трафика, которая блокирует большинство известных соцсетей и мессенджеров, заставляя граждан страны пользоваться местными сервисами.

Обход запретов жестоко карается: месяц назад некто У Санъян был приговорен к тюремному заключению сроком на пять с половиной лет и штрафу в 500 тысяч юаней (около 78 тысяч долларов) за производство и продажу услуг VPN-сервиса. Суровый приговор мотивирован государственной программой усиления контроля за обходом файрвола. 1 ноября 2017 года идентичный закон, запрещающий использование VPN и анонимайзеров для обхода блокировок, вступил в силу на территории России.

Однако, несмотря на усилия властей, заслон от атак работает со сбоями. К примеру, WannaCry, согласно расследованиям, имеет частично китайское происхождение. Более того, при атаках извне вредоносное ПО сумело преодолеть «щит»: китайская интернет-компания Qihoo 360 сообщала о «падении» более 30 тысяч местных организаций, среди них — промышленные предприятия, правительственные организации и учебные заведения.

Веб 3.0

Из-за лавинного роста хакерских атак в среде специалистов все чаще обсуждается создание «нового интернета», условно называемого веб 3.0. Разделить интернет на части предлагается самим пользователям. В массовую культуру идея проникла благодаря сериалу о стартаперах «Кремниевая долина»: главный герой разработал приложение, с помощью которого загружаемая в смартфон информация распределяется малыми частями в гаджетах всех пользователей.

В интернете третьего поколения, по мнению адептов концепции, все данные будут находится в безопасном месте — у самих пользователей. Массивы ценных данных на серверах интернет-гигантов становятся уязвимыми, поскольку могут быть украдены или стерты в результате одной-единственной атаки. Если информация находится сразу у всех юзеров, заинтересованных в том числе в защите собственных данных, она в меньшей степени подвержена угрозам. Кроме того, отсутствие главного владельца означает, что никто не будет использовать информацию для атак или рекламных кампаний.

Британский ученый Тим Бернес-Ли, создатель Всемирной паутины, считает нынешний интернет извращенной версией первоначального замысла, согласно которому любой пользователь мог быть активным участником системы, иметь собственный домен или сервер. Изобретатель предлагает вернуться к идее интернета как децентрализованной системы: если каждый будет хранить свою личную информацию — человечество приблизится к созданию «идеального» интернета.

Софья Кадочникова