Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
16 Feb 2018, 17:32Наука
Керчь, Во время строительства моста в Крым обнаружили миллион древних редкостей

Перед началом строительства Крымского моста и подходов к нему на морских и сухопутных участках была проведена масштабная археологическая разведка. Это водолазное обследование дна, пробные раскопы, геоакустическая и геомагнитная съемка на площади более 500 га.
К этой работе строители привлекли сразу несколько экспедиции? под руководством ведущих российских ученых, среди которых представители разных институтов РАН. Общий объем археологических работ охватил более 56 га, а количество находок уже превысило миллион штук. Из них более 100 тысяч находок, представляющие научную ценность, поэтапно передаются в фонды Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и Таманского музейного комплекса. Некоторые артефакты уже включены в музейные экспозиции. Это крупнейшие научно-исследовательские археологические работы, которые когда-либо проводились в России, сообщает Инфо-Центр «Крымский мост».

«Проект по строительству Крымского моста, он вызвал совершенно явное оживление археологических полевых работ потому, что все строительные предварялись и предваряются предварительным проведением археологических исследований. Все, что археологи находят в ходе осуществления этих работ, после обработки поступает на хранение в Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник. Если в прошлом году мы получили сотни, несколько тысяч, можно сказать, археологических предметов, то в этом году речь идет на десятки тысяч предметов археологии. Это замечательные памятники, раскопки которых были проведены исключительно в связи с проводимыми работами.
Уже сейчас можно говорить об очень интересных предметах, об уникальных предметах, которые будут исследоваться на протяжении многих лет историками, археологами и внесут свой вклад в понимание культуры и античной, и средневековой тех народов, которые населяли когда-то Керченский полуостров. Если говорить об уникальных вещах, то это, конечно, скульптурное изображение терракотовое мужской головы, о назначении которой спорят до сих пор различные исследователи, ведется поиск аналогий, предполагается проведение целой серии естественно-научных исследований, которые позволят уточнить ее возраст и назначение в момент бытования. Но, безусловно, это интереснейший скульптурный портрет.
Решению этой задачи — обеспечение сохранности археологических предметов, археологических находок — нацелена и программа, которая сейчас прорабатывается Министерством культуры РФ. Эта программа включает в себя строительство целого ряда фондохранилищ по типовым проектам в ряде музейных учреждений в различных регионах Российской Федерации. Мы попали в эту программу. Мы готовы работать над ее реализацией», — рассказала заместитель гендиректора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Наталья Быковская.
По словам директора Таманского музейного комплекса Александры Афанасьевой, ученым удалось обнаружить не только постройки из камня, которые были сделаны по-современному, но и хозяйственные постройки, даже арыки.
«Очень много вещей и предметов III-IV тысячелетий до нашей эры. То есть существовала культура. Эта культура называется Майкопская. То есть вещи и предметы, подтверждающие, что Майкопская культура была характерна и для жителей Таманского полуострова. Более того, ранние эпохи Бронзы существовали здесь, в поселении, причем найдены орудия труда. Уникальный, конечно, 100-процентной сохранности пест, которым зерно толкли, удивительной работы. Он просто восхищает нас. Орудия труда как раз периода эпохи Бронзы, очень много вещей бытовых, сосуды, которые говорят о том, что технологии их производства связаны как раз с тем ранним-ранним периодом. Мы еще мало знаем о нашей земле, о нашей культуре, древней культуре, поэтому прекрасно, что такая возможность появилась исследовать такую огромнейшую территорию», — рассказала ученый.