Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
23 Feb 2018, 21:03Наука
Созданный в России сплав позволит снизить массу авиакосмической техники

Всероссийский институт лёгких сплавов (ВИЛС) запатентовал новый материал на основе алюминия, который в перспективе позволит существенно снизить массу отдельных узлов авиакосмической техники.
Предложенный материал характеризуется повышенной электропроводностью. Утверждается, что применение сплава в токопроводящих элементах оборудования позволяет снизить их массу и габариты на 20%. Это принципиально важно для авиакосмического производства и ряда других отраслей.
Повышения электропроводности удалось достичь благодаря особому составу материала. «Новый деформируемый сплав на основе алюминия наряду со скандием дополнительно содержит до 0,15% циркония и 0,06% железа. Суммарное содержание неизбежных примесей, основными из которых являются магний, марганец, кремний, медь, цинк, титан и хром, — не более 0,15%, остальное алюминий. Соотношение между содержанием циркония и скандия — от 0,25% до 0,75%», — рассказали в ВИЛС.

Роскосмос
Кроме того, новая российская разработка обладает хорошим пределом прочности. Сплав выпускается в виде деформированных полуфабрикатов, преимущественно прессованных прутков, а также в виде заготовок для получения электропроводов.

Изобретение подтверждено патентом РФ №2621086. Вместе с ОАО «ВИЛС» правообладателем разработки является ОАО «Композит», а исключительное право на неё сохраняется до 28 марта 2036 года.
Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС) — стратегическое предприятие в области создания новых технологий и производства металлургической продукции из специальных сплавов. В инновационном портфеле института находится 98 патентов. Научные кадры и производственные мощности сосредоточены на единой площадке в Москве. Крупнейшим акционером ВИЛС является дочерняя структура Ростеха — АО «РТ-Проектные технологии».
Сергей Карасёв