Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
23 Feb 2018, 22:51Наука
Корабль разведки ВМС Норвегии «Marjata IV» для слежения за силами СФ РФ

В 2016 году норвежские ВМС получили новый разведывательный корабль «Marjata IV» для наблюдения за усилившейся в последние годы российской надводной и подводной активностью в регионе, включая Арктику.
Данное судно является одним из самых передовых в мире в своем классе, являясь новой моделью в серии. Таким образом, впервые в истории за российскими ВМС будут следить сразу два корабля Норвегии. Сами представители российских ВМС именуют их «главными врагами Северного флота».
Служба нового разведывательного корабля началась в мае 2016 года после его прибытия в порт базирования Киркенес (Норвегия).
Новый Marjata IV, который должен прослужить 30 лет, не похож на своего предшественника. Он походит на один из круизных лайнеров, которых немало курсирует в приполярных водах, и это будет способствовать большей скрытности корабля-шпиона. Новая модификация значительно превышает размерами свою предшественницу. Длина Marjata IV составляет 126 метров, ширина — 23,5 метров. Имеющееся на нем оборудование было установлено на американской военно-морской базе Читхэм.
Как отмечается в статье «Национальной обороны» (Svenska Dagbladet), «крестной матерью» нового разведывательного корабля (РЗК) Marjata стала премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг, которая лично разбила бутылку шампанского о борт новостройки. Это произошло на верфи Langsten группы VARD в Томрефьорде.
В мероприятии «благословления» корабля приняли участие министр обороны страны Ина Сорейден, главнокомандующий норвежской обороной адмирал Хокон Брууна-Хансен, начальник военной разведывательной службы генерал-лейтенант Кйелль Грандхаген, административный директор оборонной закупочной организации (Forsvarets Logistikkorganisasjon — FLO) Петтер Янсен и другие официальные лица.
«Кольский полуостров имеет очень большое значение. Здесь сосредоточен основной арсенал ядерного оружия России, который будет использован в случае возможного конфликта с США, — уточнил Кйелль Грандхаген. — По нашим оценкам, Кольский полуостров и в будущем будет играть роль самой важной стратегической базы для размещения российского ядерного потенциала».
Издание Svenska Dagbladet также подчеркивает, что главной задачей Норвегии как члена НАТО является слежение в северных морях за российскими подлодками, выходящими в арктические воды с баз на Кольском полуострове.
«С помощью радиоэлектронной разведки можно проанализировать, чем противник занимается, и составить себе представление об этом», — объяснил военный историк Ларс Гюллендаль в интервью изданию, пояснив, что усиление ВМС Норвегии новым кораблем связано с масштабным перевооружением, предпринятым Россией.
Корабли типа Marjata
Корабли радиоэлектронной разведки типа Marjata с 1960-х годов следят преимущественно за советскими (позже — российскими) кораблями в районе Баренцева и Норвежского морей. Уже на первой модели был установлен блок электронной аппаратуры, предназначенный для перехвата сообщений кораблей Северного флота и регистрации излучений корабельных РЛС.

Марьята-1
РЗК Marjata I обладал хорошей мореходностью, но вести разведку мог преимущественно в летние месяцы — с мая по сентябрь.
В 1976 г. на смену Marjata I пришла Marjata II. Специальная конструкция судна позволила разместить на РЗК большее количество специального оборудования в соответствии с требованиями разведывательной службы. Часть датчиков укрыли под радиопрозрачным колпаком, протянувшимся от ходовой рубки в корму.

Марьята-2
Эта архитектурная особенность позволяла безошибочно распознавать разведчицу. Позже данное судно дважды модернизировалось: сначала увеличился объем помещений для электронной аппаратуры, затем была изменена конструкция кормовой надстройки и установлена П-образная кормовая мачта с антенными постами. Тем не менее, этот разведчик в приполярных водах по-прежнему мог нести только сезонную службу — с марта по ноябрь.
В 1995 году в состав норвежского флота вошел действующий и ныне Marjata III с корпусом необычной конструкции — треугольной, обеспечивающей высокую остойчивость, то есть способность судна плавать, не теряя равновесия. Главным же преимуществом новой модели стала возможность работать в Баренцевом море круглогодично.

Марьята-3
В широкой кормовой части Marjata III располагается вертолетная площадка. Надстройка и носовая оконечность нашпигованы разнообразными антенными устройствами, включая сейсмоулавливающие приборы и гидроакустические станции, в том числе и опускаемые. Полное водоизмещение судна-разведчика — 7650 т, длина — 81,5 м, максимальная ширина в кормовой части — 40 м, осадка — 6 метров. Энергетическая установка — дизель-электрическая, позволяющая кораблю развивать максимальную 15-узловую скорость.
Примечательно, что именно Marjata III обнаружил затонувшую российскую подлодку «Курск», изначально находившись в 19 км от места трагедии. Впоследствии оно бессменно пребывало в районе гибели АПЛ «Курск» в течение 55 суток без возвращения в порт, что свидетельствует о крайне высокой дальности плавания и автономности данного судна.
Marjata III чаще можно увидеть в Киркенесе, который находится всего в восьми километрах от российской границы. Корабль способен отслеживать обстановку в российских ВМС, даже не отходя от берега.
