Архивы публикаций
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
Апрель 2021 (5)
27 Mar 2008, 12:12Наука

В Запорожской области возросло количество умышленных убийств

С начала года в регионе их совершено уже 45. Два с применением огнестрельного оружия. Эти цифры сегодня на пресс-конференции заместитель прокурора области Олег Скиданов.
18 из 45 совершенных в этом году убийств приходится только на март месяц. И это повод говорить об обострении оперативной обстановки с умышленными убийствами - говорит зам. прокурора области Олег Скиданов. Хотя тенденцией эту печальную статистику называть нельзя - подчеркивает он.

Олег Скиданов, заместитель прокурора области:
“С 11 марта, вот пост как бы начался и у нас повалило. С чем это связывать? Не надо пугать обывателя статьями. Были и заказные. Это Каделян в Жовтневом районе - но в основном это все на бытовой почве. на почве пьянки, в сельских районах”.
Убийство в Жовтневом районе, о котором говорит зам.прокурора области, сегодня правоохранители относят к заказным. Застреленный у супермаркета “Сильпо” на улице Украинской мужчина, по видимому, знал о возможном нападении. По словам заместителя прокурора, это был обеспеченный человек, занимавшийся продажей металла.

Олег Скиданов:
“Это убийство заказное. Вооружен был человек. И оружие дома нашли при обыске. Поэтому, наверное, он ждал, что это может быть. Пока следствие не располагает какими-то данными, кто это сделал. Оно не раскрыто”.
Нераскрытыми остаются еще 4 убийства. Остальные 40 правоохранителям удалось раскрыть по горячим следам. А вот водитель, из-за которого 14 марта на улице Истомина сгорело заживо 4 человека, решением суда взят под стражу.

Олег Скиданов:
“Посчитали так, чтоб другим неповадно было. Перевозками занимаешься и такие глупости допускаешь. Бензин там в карбюратор лить. Последствия слишком тяжелые, чтобы на подписке оставлять. Там родственники могут наказать так, что и в тюрьме легче жить. Что дадут? Как суд скажет. Но санкции статьи предусматривают от 8ми до 12ти лет лишения свободы”.
Что же касается общей статистики преступлений по области, то на 1 марта зарегистрировано немногим более 4 тысяч преступлений. Это всего на 2% меньше, чем в прошлом году. Из них 76% преступлений уже раскрыто.