Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
08 Jan 2009, 18:41Общество
Газовый конфликт между Россией и Украиной поднял цены на газ

Газ, в отличие от нефти, почти не торгуется на свободном рынке, поэтому при заключении контрактов на его поставку обычно используется формула, привязанная к стоимости нефти.
Напомним, что 1 января “Газпром” прекратил поставлять топливо на Украину, так как стороны не смогли договориться о стоимости газа на будущий год. Поставки газа через Украину в европейские страны продолжались до 7 января. Однако затем в “Газпроме” заявили, что Украина незаконно отбирает непредназначенное ей топливо и, кроме того, перекрыла газопроводы, следующие в Европу. В связи с этим российская сторона приняла решение полностью остановить поставки на Украину.
В то же время в “Нафтогазе” считают, что в остановке виноват “Газпром”, так как Украина брала из газопроводов только тот газ, который необходим для транспортировки топлива по стране.
Переговоры между российской и украинской стороной, фактически прерванные на несколько дней, возобновились 8 января. Сначала главы “Газпрома” и “Нафтогаза” Алексей Миллер и Олег Дубина встретились в Москве, а затем провели короткие переговоры в Брюсселе. О результатах этих встреч пока ничего не сообщается.
Источник: “Лента ру”