Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
29 Jan 2007, 22:01Общество
"Остров" озолотили шестью орлами
Церемония объявления лауреатов и вручения премий “Золотой орёл” состоялась на киностудии Мосфильм.
Премия в главной номинации - “Лучший игровой фильм” - присуждена картине режиссера Павла Лунгина “Остров”.
Выдвинутый по восьми номинациям, “Остров” получил шесть “Золотых Орлов”. Премиями награждены за лучшую режиссёрскую работу Павел Лунгин, за лучший сценарий - Дмитрий Соболев, за лучшую мужскую роль - Пётр Мамонов, за лучшую мужскую роль второго плана - Виктор Сухоруков, за лучшую операторскую работу - Андрей Жегалов (посмертно).
По традиции “Золотой орёл” вручается и за вклад в мировой кинематограф. В этом году эта премия присуждена известнейшему кинорежиссеру Роману Полански.
“Остров” - картину о монахе-праведнике давно прочили в победители. Ленту, аскетичную по колориту, со скупыми северными пейзажами, «экзотичной» монашеской жизнью и глубочайшим духовным смыслом, в рождественские праздники показали по телевидению, - и «Остров» добился высочайших рейтингов. Фильм посмотрели почти 42% зрителей по России и 46% - по Москве. Популярнее оказалось только традиционное новогоднее поздравление Владимира Путина. Картина демонстрировалась на закрытии Венецианского фестиваля, породила дискуссии в СМИ, среди киноманов и кинокритиков. Online-конференция Павла Лунгина в «РИА Новости» также доказала массовый интерес зрителей к картине.
Я рад, что наш некоммерческий фильм о вере и раскаянии показался интересным публике, - сказал на церемонии Лунгин. - Я хочу поклониться в ноги исполнителю главной роли Петру Мамонову, который привнёс в картину частичку своей души”.
В свою очередь Мамонов, отмеченный в номинации “мужская роль”, заметил: ”Мы просто старались сделать светлое, чистое и хорошее кино”.
Премией награжден сам Лунгин - за лучшую режиссёрскую работу; Дмитрий Соболев - за лучший сценарий; за лучшую мужскую роль - Петр Мамонов, за лучшую мужскую роль второго плана - Виктор Сухоруков, за лучшую операторскую работу - Андрей Жегалов (посмертно). Жегалов скоропостижно скончался от обширного инфаркта на 43 году жизни 25 января - за два дня до церемонии вручения “Золотых орлов”.
Так что не удивительно, что предсказания критиков - о победе Лунгина в номинации «лучшая режиссёрская работа», торжестве Петра Мамонова (лучший актёр) и Виктора Сухорукова (лучший актёр второго плана) - сбылись. «Острову» достались также «Золотые орлы» за операторскую работу - Андрею Жегалову и за сценарий - дебютанту Дмитрию Соболеву. Примечательно, что дать «Острову» чёткое определение критики затрудняются: явно не мейнстрим, рассчитанный на широкую публику, но и не артхаус, предназначенный «для избранных». Для 57-летнего московского режиссера Павла Лунгина подобная картина - абсолютно новый опыт, его мастерство известно прежде всего в киногротесках. Таковы последние его картины - «Свадьба» (2000г), «Бедные родственники» (2005), «Дело о мертвых душах» (2005, по поэме Гоголя). На этот раз режиссер, отвлекшись от гротесков, исследовал человеческую душу, «феномены» прощения, смирения, покаяния.
В числе лидеров по номинациям оказались и работы по произведениям классиков 19 и 20 века. Лучшим анимационным фильмом мэтры признали «Капитанскую дочку» Екатерины Михайловой по одноименной повести Пушкина. Среди мини-сериалов победила лента «В круге первом» Глеба Панфилова, среди телевизионных сериалов - «Доктор Живаго» Александра Прошкина. Картины по романам Александра Солженицына и Бориса Пастернака получили «Золотых орлов» и в других номинациях. А вот сериал Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова, хотя и фигурировал в нескольких номинациях, но в победители не прошел. Экранизация одного из любимейших в России романов отчасти разочаровала критиков и с точки зрения исполнительского мастерства, и в плане телевоплощения булгаковской мистики. А надежды были большие. Глеб Панфилов и Александр Прошкин со своими экранизациями «попали в точку» - прочувствовали и трагедии времени в романах (жестокий к человеку 20-й век), и человеческие страсти...
«Возвращение» Педро Альмодовара признали лучшим зарубежным фильмом, а «выдающийся вклад в мировой кинематограф», по мнению российского киносообщества, внес Роман Полански. На само вручение премии русский режиссер - Никита Михалков, обладатель «Оскара» - вынес лауреата, польского режиссера-космополита, на руках, повторив шутку многолетней давности.
Накануне юбилейной церемонии награждения Никита Михалков подвел итоги последней пятилетки. «Отечественное кино смотрят больше, чем любое иностранное», - заявил он в интервью Первому каналу телевидения. А президент киноакадемии «Золотой орёл», режиссер Владимир Наумов на торжественном вечере подчеркнул, что теперь в России снова снимаются не только «фабульные», но и «глубокие, интересные картины». По его образному определению, теперь «сквозь асфальт пробиваются ростки со всех сторон».
В 2002 году, когда Национальная академия кинематографических искусств и наук России учредила премию «Золотой орёл», кинематограф страны только выходил из комы. Теперь он живёт и со всей очевидностью здравствует.
Справка Дня: Премия «Золотой орёл» была учреждена 4 марта 2002 года на учредительном собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук.
Это профессиональный приз, присуждаемый за российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино.
Фигурка приза “Золотой орёл” изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на яшмовый постамент. Ее автор - скульптор Виктор Митрошин.
Главная денежная премия - 20 тыс. долларов, остальные по 10 тысяч.
Премии в виде статуэтки “Золотой орёл” вручаются на ежегодной церемонии в номинациях: “Лучший игровой фильм”, “Лучший неигровой фильм”, “Лучший анимационный фильм”, “Лучший телевизионный фильм”, “Лучший фильм для детей и юношества”, “Лучшая режиссерская работа”, “Лучшая сценарная работа”, “Лучшая операторская работа”, “Лучшая музыка к фильму”, “Лучшая работа звукорежиссера”, “Лучшая работа художника по костюмам”, “Лучшая работа художника-постановщика”, “Лучшая мужская роль”, “Лучшая женская роль”, “Лучшая мужская роль второго плана”, “Лучшая женская роль второго плана”, “Лучший монтаж фильма”, “Лучший продюсер года”, “Лучший дебют”, “За достижения в области кинематографии”.
Ещё две премии, но без предварительного номинирования присуждает президиум академии: “За вклад в кинематографическую науку и образование” и “За выдающийся вклад в мировой кинематограф”.
Правом на выдвижение фильма или работы в фильме для участия в конкурсе на соискание премии обладают: действительные члены киноакадемии, профессиональные кинематографические гильдии, Комитет СК РФ по документальному и научно-популярному кино.
Конкурс на соискание премии “Золотой орёл” по всем номинациям проводится в два тура. Победителем считается номинант, набравший большинство голосов членов секции, принявших участие в голосовании. Подсчет результатов голосования второго тура проводит счетная комиссия, формируемая из независимых экспертов с участием должностного лица киноакадемии, которое является секретарем счетной комиссии по должности.
Вначале составляются списки фильмов выпущенных за календарный год, затем группа “экспертов” вычеркивает из этих списков все то, что ей не нравится, и таким образом получает 17 списков “рекомендованных” кандидатов в каждой из 17 номинаций, после чего списки поступают на утверждение в президиум академии, который волен вычеркнуть из них или вписать назад кого угодно и рассылаются для голосования 4500 членам СК России. Каждому из них предлагается назвать лучший фильм и лучшего представителя “своей” профессии.
Картины и работы, занявшие по итогам голосования несколько верхних мест в своих категориях (пять лучших фильмов и по три лучшие работы), объявляются номинантами премии. Для повторного голосования, которое выявляет победителей в каждой но¬минации списки номинантов рассылаются только членам академии.
Чтобы попасть в номинацию, отечественный фильм должен быть всего лишь завершённым, зарубежный - пройти в прокате, для телевизионных фильмов и телесериалов (обычно это картины более шести серий) обязателен эфир.
26 июня 2002 года в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических наук и первое вручение премий “Золотой орёл” за вклад в разитие киноискусства. Лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.
20 сентября 2002 года на пресс-конференции в Союзе кинематографистов были объявлены первые номинанты на премию.
24 сентября 2002 года было принято решение о том, что основная церемония вручения кинопремии «Золотой орёл», назначенная на 27 сентября 2002 года должна быть отменена в связи с трагическими событиями в Северной Осетии, когда Сергей Бодров и его съемочная группа погибли при сходе ледника в Кармадонском ущлье.
Первая торжественная церемония вручения премий “Золотой орёл” состоялась только 25 января 2003 года.
Премия в главной номинации - “Лучший игровой фильм” - присуждена картине режиссера Павла Лунгина “Остров”.
Выдвинутый по восьми номинациям, “Остров” получил шесть “Золотых Орлов”. Премиями награждены за лучшую режиссёрскую работу Павел Лунгин, за лучший сценарий - Дмитрий Соболев, за лучшую мужскую роль - Пётр Мамонов, за лучшую мужскую роль второго плана - Виктор Сухоруков, за лучшую операторскую работу - Андрей Жегалов (посмертно).
По традиции “Золотой орёл” вручается и за вклад в мировой кинематограф. В этом году эта премия присуждена известнейшему кинорежиссеру Роману Полански.
“Остров” - картину о монахе-праведнике давно прочили в победители. Ленту, аскетичную по колориту, со скупыми северными пейзажами, «экзотичной» монашеской жизнью и глубочайшим духовным смыслом, в рождественские праздники показали по телевидению, - и «Остров» добился высочайших рейтингов. Фильм посмотрели почти 42% зрителей по России и 46% - по Москве. Популярнее оказалось только традиционное новогоднее поздравление Владимира Путина. Картина демонстрировалась на закрытии Венецианского фестиваля, породила дискуссии в СМИ, среди киноманов и кинокритиков. Online-конференция Павла Лунгина в «РИА Новости» также доказала массовый интерес зрителей к картине.
Я рад, что наш некоммерческий фильм о вере и раскаянии показался интересным публике, - сказал на церемонии Лунгин. - Я хочу поклониться в ноги исполнителю главной роли Петру Мамонову, который привнёс в картину частичку своей души”.
В свою очередь Мамонов, отмеченный в номинации “мужская роль”, заметил: ”Мы просто старались сделать светлое, чистое и хорошее кино”.
Премией награжден сам Лунгин - за лучшую режиссёрскую работу; Дмитрий Соболев - за лучший сценарий; за лучшую мужскую роль - Петр Мамонов, за лучшую мужскую роль второго плана - Виктор Сухоруков, за лучшую операторскую работу - Андрей Жегалов (посмертно). Жегалов скоропостижно скончался от обширного инфаркта на 43 году жизни 25 января - за два дня до церемонии вручения “Золотых орлов”.
Так что не удивительно, что предсказания критиков - о победе Лунгина в номинации «лучшая режиссёрская работа», торжестве Петра Мамонова (лучший актёр) и Виктора Сухорукова (лучший актёр второго плана) - сбылись. «Острову» достались также «Золотые орлы» за операторскую работу - Андрею Жегалову и за сценарий - дебютанту Дмитрию Соболеву. Примечательно, что дать «Острову» чёткое определение критики затрудняются: явно не мейнстрим, рассчитанный на широкую публику, но и не артхаус, предназначенный «для избранных». Для 57-летнего московского режиссера Павла Лунгина подобная картина - абсолютно новый опыт, его мастерство известно прежде всего в киногротесках. Таковы последние его картины - «Свадьба» (2000г), «Бедные родственники» (2005), «Дело о мертвых душах» (2005, по поэме Гоголя). На этот раз режиссер, отвлекшись от гротесков, исследовал человеческую душу, «феномены» прощения, смирения, покаяния.
В числе лидеров по номинациям оказались и работы по произведениям классиков 19 и 20 века. Лучшим анимационным фильмом мэтры признали «Капитанскую дочку» Екатерины Михайловой по одноименной повести Пушкина. Среди мини-сериалов победила лента «В круге первом» Глеба Панфилова, среди телевизионных сериалов - «Доктор Живаго» Александра Прошкина. Картины по романам Александра Солженицына и Бориса Пастернака получили «Золотых орлов» и в других номинациях. А вот сериал Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» по одноименному роману Михаила Булгакова, хотя и фигурировал в нескольких номинациях, но в победители не прошел. Экранизация одного из любимейших в России романов отчасти разочаровала критиков и с точки зрения исполнительского мастерства, и в плане телевоплощения булгаковской мистики. А надежды были большие. Глеб Панфилов и Александр Прошкин со своими экранизациями «попали в точку» - прочувствовали и трагедии времени в романах (жестокий к человеку 20-й век), и человеческие страсти...
«Возвращение» Педро Альмодовара признали лучшим зарубежным фильмом, а «выдающийся вклад в мировой кинематограф», по мнению российского киносообщества, внес Роман Полански. На само вручение премии русский режиссер - Никита Михалков, обладатель «Оскара» - вынес лауреата, польского режиссера-космополита, на руках, повторив шутку многолетней давности.
Накануне юбилейной церемонии награждения Никита Михалков подвел итоги последней пятилетки. «Отечественное кино смотрят больше, чем любое иностранное», - заявил он в интервью Первому каналу телевидения. А президент киноакадемии «Золотой орёл», режиссер Владимир Наумов на торжественном вечере подчеркнул, что теперь в России снова снимаются не только «фабульные», но и «глубокие, интересные картины». По его образному определению, теперь «сквозь асфальт пробиваются ростки со всех сторон».
В 2002 году, когда Национальная академия кинематографических искусств и наук России учредила премию «Золотой орёл», кинематограф страны только выходил из комы. Теперь он живёт и со всей очевидностью здравствует.
Справка Дня: Премия «Золотой орёл» была учреждена 4 марта 2002 года на учредительном собрании Национальной академии кинематографических искусств и наук.
Это профессиональный приз, присуждаемый за российские и иностранные фильмы, за работы в российских фильмах, выпущенных за календарный год, предшествующий проведению конкурса на соискание премии, а также за выдающиеся достижения в области кинематографии и за исключительный профессиональный вклад в развитие отечественного и мирового кино.
Фигурка приза “Золотой орёл” изготовлена из позолоченной бронзы и помещена на яшмовый постамент. Ее автор - скульптор Виктор Митрошин.
Главная денежная премия - 20 тыс. долларов, остальные по 10 тысяч.
Премии в виде статуэтки “Золотой орёл” вручаются на ежегодной церемонии в номинациях: “Лучший игровой фильм”, “Лучший неигровой фильм”, “Лучший анимационный фильм”, “Лучший телевизионный фильм”, “Лучший фильм для детей и юношества”, “Лучшая режиссерская работа”, “Лучшая сценарная работа”, “Лучшая операторская работа”, “Лучшая музыка к фильму”, “Лучшая работа звукорежиссера”, “Лучшая работа художника по костюмам”, “Лучшая работа художника-постановщика”, “Лучшая мужская роль”, “Лучшая женская роль”, “Лучшая мужская роль второго плана”, “Лучшая женская роль второго плана”, “Лучший монтаж фильма”, “Лучший продюсер года”, “Лучший дебют”, “За достижения в области кинематографии”.
Ещё две премии, но без предварительного номинирования присуждает президиум академии: “За вклад в кинематографическую науку и образование” и “За выдающийся вклад в мировой кинематограф”.
Правом на выдвижение фильма или работы в фильме для участия в конкурсе на соискание премии обладают: действительные члены киноакадемии, профессиональные кинематографические гильдии, Комитет СК РФ по документальному и научно-популярному кино.
Конкурс на соискание премии “Золотой орёл” по всем номинациям проводится в два тура. Победителем считается номинант, набравший большинство голосов членов секции, принявших участие в голосовании. Подсчет результатов голосования второго тура проводит счетная комиссия, формируемая из независимых экспертов с участием должностного лица киноакадемии, которое является секретарем счетной комиссии по должности.
Вначале составляются списки фильмов выпущенных за календарный год, затем группа “экспертов” вычеркивает из этих списков все то, что ей не нравится, и таким образом получает 17 списков “рекомендованных” кандидатов в каждой из 17 номинаций, после чего списки поступают на утверждение в президиум академии, который волен вычеркнуть из них или вписать назад кого угодно и рассылаются для голосования 4500 членам СК России. Каждому из них предлагается назвать лучший фильм и лучшего представителя “своей” профессии.
Картины и работы, занявшие по итогам голосования несколько верхних мест в своих категориях (пять лучших фильмов и по три лучшие работы), объявляются номинантами премии. Для повторного голосования, которое выявляет победителей в каждой но¬минации списки номинантов рассылаются только членам академии.
Чтобы попасть в номинацию, отечественный фильм должен быть всего лишь завершённым, зарубежный - пройти в прокате, для телевизионных фильмов и телесериалов (обычно это картины более шести серий) обязателен эфир.
26 июня 2002 года в рамках ХХIV Московского международного кинофестиваля состоялось официальное представление Национальной академии кинематографических наук и первое вручение премий “Золотой орёл” за вклад в разитие киноискусства. Лауреатами премии стали Андрей Тарковский, Георгий Жженов, Федор Хитрук, Татьяна Самойлова, Мишель Легран и Бернардо Бертолуччи.
20 сентября 2002 года на пресс-конференции в Союзе кинематографистов были объявлены первые номинанты на премию.
24 сентября 2002 года было принято решение о том, что основная церемония вручения кинопремии «Золотой орёл», назначенная на 27 сентября 2002 года должна быть отменена в связи с трагическими событиями в Северной Осетии, когда Сергей Бодров и его съемочная группа погибли при сходе ледника в Кармадонском ущлье.
Первая торжественная церемония вручения премий “Золотой орёл” состоялась только 25 января 2003 года.