Июль 2023 (1)
26 Mar 2009, 13:25Общество

Органы известной актрисы пойдут на... пересадку

Органы Наташи Ричардсон отданы на трансплантацию
Родственники Наташи Ричардсон отдали её органы больным, нуждающимся в трансплантации, сообщает Associated Press.
Друг семьи Ричардсон на условиях анонимности сообщил, что родственники актрисы получили запрос на органы, после того, как была прекращена искусственная поддержка ее жизни. Пока нет информации о том, получили ли их пациенты, передает Associated Press.
Между тем ранее сообщалось, что 23 марта в американском городке Гудзон-Валли состоялись похороны Наташи Ричардсон. Кроме матери актрисы Ванессы Редгрейв, ее двух сыновей - 12-летнего Дэниэля и 13-летнего Майкла - на церемонии похорон присутствовали такие знаменитости, как Ральф Файнс, Алан Рикман, Лора Линни, Ума Турман и Тимоти Далтон.
Наташа Ричардсон была похоронена рядом со своей бабушкой, актрисой Рэйчел Кемпсон, ушедшей из жизни лишь на шесть лет раньше своей внучки.
Актриса получила травму в понедельник во время падения на фешенебельном горнолыжном курорте Mont Tremblant в Канаде. Представители курорта отмечают, что она каталась без шлема по трассе для новичков и после падения не получила видимых повреждений.
Пострадавшую под присмотром инструктора доставили на санках в отель и предложили обратиться к врачу, однако Наташа отказалась от медицинской помощи. Через какое-то время состояние актрисы резко ухудшилось, и ее доставили в монреальский госпиталь Sacre-Coeur. Там врачи поставили Наташе Ричардсон диагноз смерть мозга.
По данным американских источников, вскоре Ричардсон перевезли в нью-йоркский госпиталь Lenox Hill, чтобы с ней перед смертью могла проститься семья. Ранее Lenox Hill посетили мать актрисы Ванесса Редгрейв и два ее сына - 12-летний Дэниэл и 13-летний Майкл.
Между тем, как сообщил корреспондент Sky News, родным Наташи Ричардсон пришлось принять страшное решение - отключить аппарат жизнеобеспечения.
Наташа Ричардсон (Natasha Jane Richardson) родилась 11 мая 1963 года в Лондоне. Наташа - дочь режиссера Тони Ричардсона и актрисы Ванессы Редгрейв.
Ричардсон училась в Центральной школе речи и драмы, после чего играла в театре города Лидс. В первый раз вышла на сцену в роли Хелены в шекспировском «Сне в летнюю ночь», а затем в роли Офелии в «Гамлете» в театре London Old Vic.
Ее экранным дебютом можно назвать появление в фильме отца «Атака легкой кавалерии» в возрасте трех лет. Театральным дебютом актрисы стала чеховская «Чайка». В 1985 году вместе с матерью и тетей Линн Редгрэйв Наташа Ричардсон сыграла в получившей высокую оценку критиков пьесе Чехова «Три сестры». На следующий год она была удостоена Приза самого многообещающего новичка Лондонских театральных критиков.
В 1983 году состоялся ее взрослый кинодебют. Как о киноактрисе о ней заговорили после роли Мэри Шелли в фильме Кена Рассела «Готика» (1986). В 1993 году Наташа Ричардсон сыграла главную роль в римейке «Внезапно, прошлым летом», исполнила главную роль в бродвейском спектакле «Анна Кристи».
Сыграла роли в фильмах «Месяц в деревне» (1987), «История служанки» (1989), «Ловушка для родителей» (1998), «Вдовья гора» (1994), «Госпожа горничная» (2002) и других. В 1980-е годы Ричардсон также снялась в нескольких телевизионных фильмах.
В 1994 году Наташа Ричардсон вышла замуж за известного ирландского актера Лиама Нисона («Список Шиндлера», «Человек тьмы»). У Ричардсон и Нисона двое сыновей. Биографическая справка подготовлена РИА «Новости».
Олег Смирнов, доктор медицинских наук, профессор:
Трагедия Наташи Ричардсон учит нас многому: и первостепенной важности здоровья при занятии экстремальными видами спорта, и проведению обследований при появлении даже самых легких и вроде бы пустяшных травм. А теперь, на примере этой истории, мы можем наблюдать, как положительно должна развиваться ситуация с пересадкой органов.
Семья Наташи Ричардсон, несмотря на горе, решилась помочь нескольким тяжело больным людям. Трагическая кончина известной актрисы послужит делу Жизни. И этому факту можно только порадоваться. В США трансплантология чувствует себя достаточно уверенно. Все понимают ответственную социальную миссию врачей-трансплантологов. Чего еще пока не скажешь о нашей стране, где общество смотрит на проблемы пересадки органов с принципов консерватизма и скепсиса и фактически рубит сук, на котором сидит. В клиники могут попасть все, и пересадка органов - это иногда необходимый шаг для возвращения человека к нормальной жизни.