Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
12 May 2009, 09:08Общество
«ЗИС» поставили на пьедестал

Военный автомобиль «ЗИС-5В» установили на пьедестале на тридцатую годовщину Победы. С тех пор машину ни разу не ремонтировали, и к моменту реставрации она находилась в плачевном состоянии. Сергею Аминову и Анатолию Баштовому из общественной организации «Автомотоклуб имени Хлевного «Фаэтон» понадобилось порядка четырех месяцев, чтобы дать новую жизнь легендарной «полуторке».
После полной разборки автомобиля оказалось, что в нем отсутствовали или были повреждены ряд деталей и узлов, а некоторые деревянные части машины не только сгнили, но и пережили пожар. Специалисты сделали для авто абсолютно новый кузов. По их мнению, теперь машина, в принципе, даже может поехать. Кроме того, реставраторы уверены, что после капитального ремонта автомобиль-памятник сможет выдержать любые действия вандалов.
Интересно, что стоявший на пьедестале «ЗИС» был не просто прототипом военного автомобиля. Как выяснилось в ходе ремонтных работ, он действительно участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны. Разбирая машину, реставраторы обнаружили на ней два пулевых отверстия, которые было решено оставить нетронутыми. На реставрацию этого монумента денег из городского или областного бюджета не выделяли.
Все необходимые затраты по восстановлению машины участники автомотоклуба «Фаэтон» взяли на себя. К слову, преобразились и пьедестал, на котором теперь стоит «ЗИС», а также стела — их заново покрасили. Чтобы памятник простоял еще много лет, его освятил епископ Запорожский и Мелитопольский отец Иосиф.