Архивы публикаций
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
09 Jun 2009, 10:51Общество

ГАИ ужесточила проверку скутеров

Скутеры уже давно - головная боль госавтоинспекторов. В нашей области ежедневно случается 2-3 ДТП с участием мотороллеров, говорят работники ГАИ, пишет ТРК Алекс. При этом водители скутеров получают тяжелые травмы - ведь большинство не одевают защитных шлемов. Сегодня 80% мотороллеров, которые ездят в городе и области на самом деле полноценные мотоциклы, говорят госавтоинспекторы. Потому как объем двигателя у них больше 50 кубических сантиметров, соответственно такие скутеры попадают под другую категорию автотранспорта. И у владельца такого мотороллера должны быть права.
Андрей Топчий, начальник сектора профилактической работы УГАИ в Запорожской области:
“Естественно, это транспортное средство необходимо регистрировать в органах ГАИ, и водитель который эксплуатирует это транспортное средство, должен иметь водительское удостоверение соответствующей категории”.
С целью найти такие скутеры, госавтоинспекторы теперь требуют у их владельцев техпаспорт. Его, кстати, обязаны выдать в магазине при продаже, указав марку скутера и объем двигателя. Водителю желательно иметь при себе и удостоверение личности. Если же у скутериста нет техпаспорта, госавтоинспектор имеет право забрать мотороллер на штрафплощадку.
Андрей Топчий, начальник сектора профилактической работы УГАИ в Запорожской области:
“Скутер доставляется на штрафплощадку для дальнейших разбирательств. Если в ходе проверки выясняется, что на этом скутере двигатель объемом больше 50 см куб, то естественно к водителю прилагаются меры административного воздействия”.
Госавтоинспекторы говорят, что скутеристы часто ездят в нетрезвом состоянии. В этом случае, мотороллер забирают на шрафплощадку и скутерист платит штраф такое же, как и водитель машины. Больше ни за какие нарушения, по нашему законродательству, водителя скутера оштрафовать нельзя. Кстати, скоро раздолье скутеристов закончится, говорят ГАИшники. Для водителей мотороллеров уже предусмотрена специальная категория - А1. Согласно которой, скутер должен быть зарегистрирован в МРЭО и иметь госномер, а водитель - права. Однако такие нововведения пока в перспективе, говорят госавтоинспекторы.