Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
14 Jul 2009, 11:50Общество

Запорожские аллергоцентры полностью вооружены

По прогнозам специалистов, в 2015 году 40 – 50% населения Земли будут подвержены аллергическим заболеваниям. Проводить профилактику, максимально снизить риск возникновения аллергии, особенно у детей - такую политику ведут городские власти Запорожья. Сегодня городской голова Запорожья Евгений Карташов проверил готовность детского аллергоцентра на базе 5-й городской детской многопрофильной больницы и аллергоцентра 6-й горбольницы, где оказывают помощь взрослым запорожцам, страдающим от аллергии, пишет сайт горсовета.
По данным начальника городского управления здравоохранения Надежды Севальневой, плановая работа по выполнению Программы борьбы с карантинными растениями и профилактики аллергических заболеваний, которая работает в течение последних 5 лет, дала значительное снижение количества пациентов, которые обращались за скорой медицинской помощью и в лечебно-профилактические учреждения города в период цветения карантинных растений. Так, обращаемость населения с аллергопатологией в августе-сентябре 2008 года в СМП снизилась до 20% от уровня 2004 года, принятого за 100%, а в ЛПУ города – до 53%. Профилактическая работа в городском аллергоцентре и других лечебных учреждениях ведётся на протяжении всего года. В прошлом году аллергоцентр 6-той горбольницы получил из городского бюджета для профилактики и лечения горожан 32 тыс.грн, в этом уже 19 тыс. грн. Это позволяет вовремя провести необходимые обследования и лечить пациентов.
Как рассказала заведующая аллергологическим отделением детского аллергоцентра Светлана Недельская, уже сейчас, до начала сезона цветения амброзии, врачи вызывают родителей с детьми, имеющим склонность к аллергическим проявлениям и проводят с ними работу. Кстати, с 2006 года врачи констатируют увеличение детской аллергии на пыльцу не только амброзии, но и подсолнечника, и кукурузы. По мнению докторов, причиной всему – высокая концентрация в атмосфере тяжёлых металлов – кобальта, никеля, ванадия. Говоря о методике лечения аллергии, профессор Светлана Недельская заверила мэра Евгения Карташова: в детском аллергоцентре она ничем не отличается от заграничной – разницы в листах назначений нет. Проверив готовность аллергологического отделения, рассчитанного на 30 маленьких пациентов, и закупленных медицинских препаратов, запорожский мэр Евгений Карташов заверил: городские власти, по возможности, будут выделять средства на профилактику и лечение аллергии у запорожцев. В этом году сессией городского совета на эти цели утверждена сумма в размере 24 тыс.грн.. Из них на 7780 грн. закуплены медикаменты для оказания неотложной помощи взрослому населению в условиях городского аллергоцентра и аллерго-пульманологического отделения 6 городской больницы, и на 17272 грн. закуплены медикаменты для аллерго-пульманологического отделения 5-й детской больницы.
Вместе с тем, мэр Запорожья Евгений Карташов приоритетным методом борьбы с аллергией считает уничтожение её источника. Уже сейчас во всех районах города коммунальные службы уничтожают первые ростки амброзии. «Мы следим за своими территориями, предупредили застройщиков, которые купили гектары земли и не следят за ними. Главное – не дать сорнякам «расправить плечи» и выбить из колеи подверженных аллергии запорожцев», - сказал мэр Запорожья Евгений Карташов во время обхода стационара городского аллергоцентра, рассчитанного на 60 коек. Пока все они пусты. По признанию городского головы Запорожья Евгения Карташова, сам он аллергией не страдает, но искренне хочет помочь тем, кто подвержен этому заболеванию.
Перечень стройплощадок, на которых не ведется борьба с карантинними растениями (прим.—информация предоставлена управленим экологии):
1. Ул. Чаривная, 40-б: строительство 12-этажного дома со встроенными офисными помещениями. Застройщик – ООО «Градинвестстрой», директор Олег Витальевич Христич – на требования санитарных и экологических служб навести порядок на своїй территории не реагирует. Строительство законсервировано. Строительный объект ограждён забором. Территория находится в плохом состоянии. Шевченковский район
2. Ул. Пищевая, 6 – как положительный пример: реконструкция комбината под выпуск подсолнечного масла. Настройщик – ЗАО «Запорожский масложиркомбинат». На данном объекте строительные работы продолжаются. Плавнируется ввести объект в эксплуатацию в ноябре 2009 года. Территория объекта – в хорошем состоянии. Шевченковский район.
3. Пр. Ленина, 113-а: здание государственного экспортно-импортного банка Украины. Застройщик – ООО «Компаньон». Строительство ведётся. Инспектором экологической милиции сделаны замечания по содержанию строительной площадки. Составлен протокол об административном правонарушении. Ориентировочный срок сдачи – декабрь 2009 года. Жовтневый район.
4. Ул. Героев Сталинграда – ул. Фрунзе: Еврейский национально-просветительский центр. Застройщик – ООО «СПК Строитель». Объект ограждён забором. Строительство ведётся, замечаний нет. Ориентировочный срок сдачи – ноябрь 2009 г. Жовтневый район.
5. Ул. Победы – Набережная магистраль: торгово-развлекательный комплекс. Застройщик – ЧП «Стерк», г. Киев. Генподрядчик – ОАО ПСК «Аквилон», директор М.Ю.Северин. Строительный объект ограждён забором. Территория строительного объекта и прилегающей территории не убирается, заросла сорняками. Орджоникидзевский район.
6. Ул. Лермонтова, 1: жилой дом. Застройщик – ООО «Админ», директор – В.С.Ненько. На данном объекте строительные работы ведутся по благоустройству территории. Планируется ввести объект в экплуатацию в 4-м квартале 2009 года. Положительный пример – территория объекта в удовлетворительном состоянии. Орджоникидзевский район.
Для информации: С этого года в Запорожье будет действовать государственная Программа по уничтожению карантинных растений. По программе, рассчитанной до 2012 года, город Запорожье ежегодно будет получать из Госбюджета по 100 тысяч гривен на химические способы обработки территорий от сорных трав. «Химией» будут охвачены все районы Запорожья, за исключением Жовтневого и Орджоникидзевского. – Здесь не позволяет плотность застройки жилья.