Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
21 Feb 2007, 10:23Общество

Запорожские казаки - альтернатива милиции?

К этому стремятся те, кто сегодня называет себя казаками. В минувшую субботу состоялось встреча представителей войска запорожского низового с силовиками и руководителями областного совета.
Желание казаков нести службу по охране общественного порядка нашло понимание – им обещано оказывать всестороннюю поддержку.

Мы хотим быть общественно полезны - в очередной раз заявляют запорожские казаки. Теперь они намерены взяться за охрану общественного порядка. Точнее расширить сферу подобной своей деятельности и узаконить ее. Ведь в ряде сел области казаки на общественных началах уже наделили себя полномочиями стражей порядка. Есаулы и полковники рапортуют атаману о первых успехах в борьбе с преступным элементом на местах.

“По результатам рейдов предупреждено 81 правонарушение. Раскрыто 52 преступления. Составлено 63 административных правонарушения. Изъято 13 литров фальсифицированной алкогольных напитков”.
Единственное, что мешает казакам в своем начинании – почти бесправный статус общественной организации. Ни оружия, ни спецсредств им использовать нельзя. Более того, пойманный злоумышленник не обязан казакам подчиняться. С другой стороны разгул криминалитета им на руку – милиции, по мнению собравшихся срочно нужны такие помощники.
Александр Панченко, атаман КВЗН:
“Работы хватит всем. И естественно областной милиции, которая занята серьезными делами и охрана общественного порядка особенно в сельских пунктах, где один участковый на несколько сел, где сегодня без дружины практически невозможно”.
Анатолий Ткаченко, зам. начальника управления охраны общественного порядка облУМВД:
“Вы не защищены законом. Вы просто организация. Вы не имеет права получения спецсредств – я говорю сразу. То есть общественные формирования это могут, а вы извините, увы, для вас это проблема”.

Подправить нынешнее законодательство в пользу казаков призывают руководители облсовета.
Леонид Анисимов, зам. председателя облсовета:
“Я думаю надо без суеты, без шума, без крика посадить юристов с одной стороны и со второй и как привести в законодательство правовой статус людей, которых представляете Вы”.

С еще более обнадеживающей инициативой на раде выступил первый заместитель областного совета Александр Клепаков. Он предположил, что казаки заслуживают доверия, чтобы в будущем взять на себя функции муниципальной милиции местного подчинения.

Александр Клепаков, первый зам. председателя облсовета:
“Почему бы не стать той местной милицией или местным казачеством по охране общественного порядка подразделение которое так и будет называться войско ваше запорожске – Отлично! – которое может или должно по крайне мере выиграть тендер у милиции и сказать сделаем это краще и лучше”.
Александр Панченко, атаман КВЗН:
“То, что нас сегодня оценили позитивно конечно нам приятно, но мы должны понимать что это аванс. Вот та настоящая работа, которая еще будет она закладывается именно с таких совещаний”.
Итоги встречи атаман Панченко назвал более чем успешными, тем более, что все гости вручили казакам не менее десятка благодарственных грамот.
Новость от: Алекс-информ