Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
19 Dec 2009, 20:56Общество

Спиртные напитки, пиво и сигареты по ...паспортам!

Запорожские предприниматели требуют отменить запрет на торговлю алкоголем, пивом и табачными изделиями в киосках на расстоянии 150 метров от школ, который был принят решением городского совета от 30.09.2009 №30 «Об упорядочении торговли алкогольными напитками, табачными изделиями и пивом на территории г. Запорожья». Об этом в ходе заседания городского координационного совета по вопросам развития предпринимательства заявила председатель городского союза предпринимателей «Ника» Лидия Кривенко.
По её словам, это решение было принято депутатами с нарушением регуляторной процедуры, - оно противоречит Антимонопольному законодательству и принципам честной конкуренции. В результате запрета на торговлю алкоголем, пивом и табачными изделиями работа киосков становится просто нерентабельной, ведь значительную часть их ассортимента составляют именно эти товары. Предприниматели вынуждены закрывать киоски. В результате не только теряются рабочие места, но и прекращаются поступления в бюджет. При этом запрет не распространяется на магазины, супермаркеты и другие объекты стационарной торговли.
По мнению предпринимателей, политикой запретов здесь ничего не добиться. Это приведёт только к закрытию торговых объектов, и будет способствовать развитию «стихийной» торговли. Необходимо, считают предприниматели, не запрещать торговлю, а бороться с нарушителями, которые продают сигареты и спиртное несовершеннолетним. Для того, чтобы ужесточить контроль за продажей этих товаров, предприниматели предлагают рассмотреть возможность продажи сигарет и спиртного только после предъявления паспорта, который сможет подтвердить, что покупатель - совершеннолетний.