Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
25 Apr 2007, 01:58Общество

Возгорание боеприпасов в Новобогдановке

Впрочем, как говорят в областном управлении МЧС, вероятность этого невелика, а ущерб, если ЧП произойдет, будет не таким большим.
Главный акцент в работе специалистов на прогремевшей на всю страну артиллеристской базе – утилизация систем залпового огня. Об этом заявил начальник облуправления МЧС Алексей Лепский.
По словам Лепского, сегодня его подопечные уже очистили 94 из 145 гектаров территории артбазы. Три с половиной тысячи взрывоопасных предметов уничтожено. Под особым контролем ликвидация систем залпового огня. Покой новобогдановцев никогда не нарушат почти две тысячи единиц этого вида вооружений. Впрочем, полной гарантии того, что артсклады не детонируют снова, сегодня ни у кого нет.
«Сказать с гарантией 100%, что не повторятся взрывы… .Они могут повторяться, потому что из того скопления где-то находим зажигательные снаряды. Мы их на месте стараемся уничтожать. И сказать, что мы на 100% обезопасили, - я не могу», - говорит Алексей Лепский.
Однако если это и произойдет, говорит Алексей Лепский, такого ущерба для окружающих сел уже не будет. Его наносили именно системы залпового огня, которые сегодня, утверждают в МЧС, с успехом ликвидируют. В правдивости этих слов в ближайшем времени сможет убедиться сам министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич. Его визит в Запорожье ожидается в начале мая. Возможно, тогда Алексей Лепский напомнит своему патрону о ещё одной проблеме местных мчсников – отсутствие спецтехники для работы на многоэтажках. Спасателям позарез необходимы 50-метровые лестницы.
«Самая большая точка, с которой мы можем сныть – 30 метров. Сегодня мы подали заявку на министерства», - подчеркнул Лепский.