Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
16 Dec 2011, 12:16Общество
«Все мы взрослые люди и все мы понимали, на какой риск мы идем»
Для современного поколения трагедия, которая случилась 26 апреля 1986 года, кажется какой-то далекой и нереально-киношной. Мало кто из них понимает и осознает весь ужас аварии, которая произошла на ЧАЭС. Но есть люди, для которых малейшее воспоминание о Чернобыле до сих пор откликается болью в сердце. Люди, которые видели, как уходят из жизни их коллеги и которые рисковали собой ради продолжения жизни на Земле. Огромное количество человек принимали участие в ликвидации аварии, они положили свои силы и свое здоровье на алтарь «мирного атома». Один из таких отчаянных героев — Александр Николаевич Задорожный.
Как сообщила DAY.ZP.UA Юлия Барышева, помощник начальника ГУ МЧС Украины в Запорожской области по вопросам взаимодействия с органами государственной власти, СМИ и связей с общественностью, подполковник службы гражданской защиты, с 20 апреля 1988 года Александр Николаевич принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. А с 1991 по 1998 гг. проходил службу в ДПЧ-2 ЗДПО-3 УДПО Киевской области по охране Чернобыльской АЭС на должности старшего инспектора.
За период службы Александр Задорожный был награжден медалью «За безупречную службу 3 степени», памятной наградой «20 лет Чернобыльской катастрофы», наградой ГУ МЧС Украины в Запорожской области «За мужество при ликвидации чрезвычайных ситуаций».
— Александр Николаевич, Вы осознавали опасность того, что Вас ожидает в Чернобыльской зоне?
— Все мы взрослые люди и все мы понимали, на какой риск мы идем. Это только незнающие люди говорят, что радиация в малых дозах полезна, все это чушь. Но все работали сознательно. Скажу так, все честно выполняли свою работу и обязанности, не взирая ни на радиационные поля, ни на фон. Если по графику запланирована проверка, то она выполнялась независимо от того, опасно это для здоровья или нет.
— Как Ваша семья отреагировала, когда узнала, где Вы будете проходить службу?
— Болезненно, но отнеслись с пониманием. Ну, должен же кто-то это сделать. Естественно, все переживали. Дочь, когда её спрашивали, где твой папа, отвечала: «Папа на войне!» (смеется). Телеграммы слали, в общем, поддерживали, как могли.
— Кроме естественных сложностей, связанных с последствиями такой аварии, какие были трудности, особые моменты, связанные с вашей работой?
— Нам пришлось начитать все с нуля. Понимаете, это постликвидационное состояние, полуразрушенные здания, все неухоженное. Пришлось восстанавливать все, вплоть до, извините, сантехники. Работы было несказанно много, собирали огромные помещения буквально по кирпичикам. В целом, наш гарнизон огромную помощь оказал киевлянам в этом вопросе.
— Много ли проживает в Запорожье Ваших коллег, встречаетесь ли вы, чтобы вспомнить те времена?
— В Запорожье проживает много. Но, так как, люди все работающие, большинство работает посменно, встречаться, к сожалению, получается не часто. Вот, встречались на 25-летие Чернобыльской катастрофы. Была вся ДПЧ-2 по охране ЧАЭС. Всем коллективом, который работал в этой зоне, походили, посмотрели, как всё изменилось там, вспоминали...
— Следите ли Вы за той ситуацией, которая разворачивается сейчас в Японии, и можете ли вы провести какие-либо параллели с трагедией в Чернобыле?
— В Японии ситуация совсем другая. Япония — это совсем другой менталитет, другие люди. Там сверхдисциплина, уважение ко всем и всему. Нам до японцев далеко. У нас причина аварии уже неоднократно расписывалась. Это была и проектная ошибка, да и тогда заступила комсомольская молодежная смена. И, плюс, обстоятельства так сложились. Хотя работники ЧАЭС работали самоотверженно, но нужно признать, были ошибки оперативного персонала. Прошло уже много времени, мы должны это признать.
— В последнее время все боле популярным становятся экскурсии в район Припяти, Чернобыля. Как вы относитесь к такого рода интересу?
— Да пусть смотрят! (смеется) Есть, конечно «грязные места», у если совсем невтерпеж, нужно правильно выбрать маршрут. Что бы не было сталкеров, которые будут бродить по всем углам. Уже проведена дезактивация, так что многое можно показать. Но не все, есть еще довольно загрязненные места. Ну, иностранцев и туристов обычно тянет туда, куда нельзя. Помню, был у нас случай в 1988 году, сотрудник наш пришел с гордостью и сказал: «Я через монтажный проем заходил в саркофаг!». Я его спросил: «Ну и зачем?»... Пошли мы на обед, а там стойки радиационного контроля, так костюм его звенит полностью, дозу огромную получил.
Так что, к такого рода экскурсиям отношусь нормально, при условии, что туристы правильно выберут маршрут и решат для себя, нужно ли им это.
— Хотели бы вы чаще возвращаться, смотреть на те места, где провели довольно трагический отрезок времени?
— Да, Вы знаете, тянет. Не часто, конечно получается, но когда выдается возможность, стараюсь навещать, так сказать, «места боевой славы». Не смотря на всю трагику места, все таки тянет...
Даже выйдя на пенсию, Александр Николаевич не изменил профессии. В настоящее время, будучи подполковником внутренней службы в отставке, он работает на Запорожском масложиркомбинате. Там он занимает должность инструктора по противопожарной профилактике.[/i]
Как видим, люди, прошедшие огонь и воду, навсегда остаются верны своему призванию, каким бы не легким и опасным оно не было.