Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
26 Nov 2017, 10:15Общество
Без европейских перспектив. Миражи «Восточного партнёрства» рассеялись
«Энтузиазм прошёл», «Европейский союз закрыл двери перед восточноевропейскими странами» — так комментирует европейская пресса итоги саммита ЕС и стран «Восточного партнёрства» 24 ноября.
В отличие от прошлых встреч, которые проходили в восточноевропейских столицах (Риге, Вильнюсе, Праге, Варшаве), пятый саммит провели в Брюсселе. Этот символический жест, по мысли еврочиновников, должен был скрасить важный факт: Евросоюз отказывается принять в число своих членов страны так называемого «Восточного партнёрства».
В итоговой декларации саммита присутствует дипломатическая двусмысленность: сказано, что глубина сотрудничества зависит от «желания сторон». Европейцы старательно избегают жёстких формулировок: по выражению премьер-министра Чехии Богуслава Соботки, тема европейских перспектив стран «Восточного партнёрства» остается «очень деликатной».
И всё-таки из ничего не будет ничего. Даже Ребекка Хармс, одна из самых яростных пропагандистов «Восточного партнёрства (депутат Европарламента от немецкой партии зелёных) предупредила: «Трансформация будет происходить в течение целого поколения».
В оставленную Евросоюзом узкую щель протиснуться бывшим советским республикам не удастся. В 2009 г. некоторые из них (в первую очередь Грузия и Украина) восприняли приглашение Евросоюза к «Восточному партнёрству» как пролог к членству в ЕС. Тогда под лозунгами помощи развитию, стабильности и процветанию стран Восточной Европы подразумевалось создание нового инструмента, увеличивающего разрыв связей бывших советских республик этого региона с Россией.
Характерно, что толчок майдану и последовавшему за ним государственному перевороту на Украине в 2014 году положил Вильнюсский саммит именно «Восточного партнёрства», где президент В. Янукович отказалась подписать соглашение об ассоциации с ЕС.
В преддверии нынешнего Брюссельского саммита Порошенко пригрозил не приехать на саммит, если формулировки итоговой декларации не будут изменены: его не устроили в проекте отсутствие упоминания о «европейских перспективах» стран «Восточного партнёрства» и наличие ссылки на заявление лидеров Евросоюза от декабря 2016 года, где специально оговорено, что соглашение об ассоциации Украины с ЕС не ведёт к членству Украины в Евросоюзе. На этой оговорке настояли Нидерланды.
Однако Еврокомиссия оказалась переделывать документ. Это означает, что «европейских перспектив» ни у кого из стран-членов «Восточного партнёрства» (Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия, Белоруссия) не было и нет. В Брюсселе отметили также «отсутствие прогресса» реформ на Украине, и украинские представители не услышали о выдаче Украине части займа из бюджета ЕС на 600 млн евро (не в коня корм).
Вместо этого Евросоюз предусмотрел в своём бюджете новую статью на борьбу с «дезинформацией из России». Три года специальная рабочая группа East Stratcom Task будет получать по 1,1 млн евро, в том числе для перевода на восточноевропейские языки составляемых ею «Обзоров дезинформации».
Соб. корр. Фонда стратегической культуры