Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
08 Dec 2017, 15:45Общество
США бросают пальмовую ветвь Иерусалима в ближневосточный костёр
Аще забуду тебе, Iерусалиме, забвена буди десница моя
[Псалом 136 “На реках вавилонских”]
В переводе с древнееврейского Иерусалим — «город мира», но уже много десятилетий мир с тревогой ждёт оттуда вестей, которые могут всколыхнуть всю планету.
Иерусалим официально провозглашён столицей Израиля, но большинство зарубежных посольств, включая российское и до последнего времени американское, пребывают в Тель-Авиве. Причина — восточную часть города в качестве собственной столицы видит находящаяся под израильской оккупацией Палестина. Поэтому, желая избежать ненужных осложнений, иностранные диппредставительства до окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта переезжать в «город мира» не спешат. В международный лексикон даже вошло понятие «геополитика Храмовой горы», где переплелись интересы трех мировых религий — иудаизма, ислама и христианства.
И вот действиями американской администрации этот консенсус нарушен. Белый дом объявил о признании Иерусалима официальной столицей Израиля и переносе туда своего посольства.
Нынешнее посольство США в Тель-Авиве
По всему Ближнему Востоку нарастает волна протестов. Палестинцы на грани провозглашения «третьей интифады». Израиль готовится к силовому варианту развития событий. Почему же Д. Трамп, не выполнивший многие предвыборные обещания, выделил именно это?
Акции протеста против решения Трампа в Аммане
Логики в его решении нет. Ссылки на необходимость защиты Израиля как стратегического союзника Америки едва ли уместны. С учётом продолжающегося кризиса арабского мира, запущенного весной 2011 г., безопасность Израиля обеспечена, как никогда. И никто не сомневается в твёрдой приверженности США и других мировых держав её сохранению.
Стена «Старого города» Иерусалима в эти дни
Причины, побудившие главу Белого дома объявить о своей инициативе именно сейчас, носят внутриамериканский характер. Выделив данное обещание из остальных предвыборных посулов, Трамп пытается, «вспоминая Иерусалим», спасти собственную «десницу» от огня не затухающей критики американских СМИ, где особенно сильны позиции израильского лобби. Трамп пытается переломить эту крайне неудобную для него тенденцию. Получится ли? Ведь спасая свою правую руку, он вкладывает левую («ошую») вместе с иерусалимской пальмовой ветвью мира в тлеющее пламя ближневосточного конфликта.
Трамп перед Стеной Плача
Сообщение о «иерусалимской инициативе» США особой новостью не стало, об этом трубили все последние дни. Сюрпризом, однако, оказалось то, что в инициативе говорится не о Западном Иерусалиме, как ожидалось, а о городе в целом. Указаний на то, что речь идёт лишь о его западной части в этой величаво поименованной «Президентской Прокламации», нет никаких. Везде сказано просто — Иерусалим. И хотя говорится, что точные границы «израильского суверенитета в Иерусалиме будут являться предметом окончательного мирного урегулирования», а статус святых мест мировых религий в Старом городе останется незыблемым, сути дела это не меняет.
Формулировки Трампа подтверждают претензии Израиля на «единый и неделимый» Иерусалим, включая его восточную часть, населённую 320 тысячами арабов, видящих в ней центр своей будущей государственности. Их право на это не раз признавалось международными посредниками и резолюциями ООН. В серьёзном кризисе оказалась вся правовая составляющая сложного процесса ближневосточного урегулирования. Неудивительно, что мир отреагировал на шаг Трампа крайне негативно, включая ближайших союзников США. Незамедлительного обсуждения инициативы американского президента на Совете Безопасности ООН потребовали восемь государств, в том числе партнёры США по НАТО — Франция, Великобритания и Италия. Британский премьер Т. Мэй назвала решение Белого дома «беспомощным», французский президент Э. Макрон заявил, что «Франция не одобряет его».
Т. Мэй и Д. Трамп
Глава Палестины М. Аббас, безрезультатно попытавшийся во время телефонного разговора с Д. Трампом отговорить последнего от принятого решения, развил кипучую деятельность по всему миру. В разговоре с ним папа римский Франциск заявил: «Я обращаюсь с призывом ко всем уважать статус-кво города в соответствии c резолюциями ООН». Понтифик призвал «избежать усиления напряжённости в мире, где уже и так происходят многочисленные жестокие конфликты».
Наиболее резкое недовольство американским решением высказали политики на Ближнем Востоке. Здесь в ближайшие дни пройдут чрезвычайные заседания Лиги арабских стран и Организации исламского сотрудничества. И главными инициаторами протеста становятся те страны, которые Вашингтон зачисляет в свои надёжные союзники. Королевский двор Саудовской Аравии, например, выразил «глубокое разочарование» решением США и назвал его «безответственным и ничем не оправданным». Король Иордании Абдалла II, считающийся человеком проамериканским, по существу, возглавил движение протеста в регионе. К этому его обязывает положение. Восточный Иерусалим до 1967 г. входил в состав Иордании, а её король официально считается «хранителем святынь Храмовой горы». Амман заявляет, что предпринятый Белым домом шаг «противоречит Уставу ООН» и «не имеет под собой никакой легальной основы».
Турецкий лидер Р. Эрдоган полагает, что США на Ближнем Востоке перешли красную черту. Местные эксперты считают, что результатом станет подрыв союза США, Израиля и консервативных арабских режимов против Ирана. Главным выгодополучателем в этой ситуации окажется Тегеран.
Арабов раздражает и то, что заявление Трампа практически совпало со столетней годовщиной завоевания Иерусалима британским генералом Алленби во время Первой мировой войны. Британец назвал тогда это событие «последним Крестовым походом». На эти же дни приходится 100-летие со дня подписания декларации Бальфура о создании еврейского национального очага в Палестине и 50-летие занятия Израилем Восточного Иерусалима в 1967 году. Этот провоцирующий символизм тоже не случаен.
Войска Алленби вступают в Иерусалим
Даже в самом Израиле, наряду с восторженной официальной реакцией, которую, правда, просили поумерить сами американцы, встречаются и отнюдь не панегирические оценки. Левая «Гаарец» в редакционной статье считает решение США официально признать Иерусалим столицей Израиля преждевременным. По мнению газеты, такой шаг должен стать результатом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта, а не предшествовать ему. Как сообщает «Гаарец», 25 бывших израильских послов, учёных и активистов мирного движения направили срочное письмо американскому представителю на Ближнем Востоке Джеймсу Гринблатту, выразив серьёзную озабоченность переводом посольства США в Иерусалим.
Из противоположного политического лагеря высказываются сомнения иного свойства. Так, аналитик Итамар Эйшнер (Itamar Eichner) полагает, что вся эта «иерусалимская сага» является «фейковой новостью». Он допускает, что «великий жест» был сделан для того, чтобы затем потребовать у Израиля серьёзных уступок по мирному урегулированию, от которых израильтянам будет трудно отказаться. Ещё один критик Нир Хассон (Nir Hasson) не видит ничего хорошего во включении всего Иерусалима в состав Израиля, поскольку вместе с ним еврейское государство «получит еще и 320 тыс. арабов» в качестве своих полноправных граждан. В Израиле оценили бы выше такой шаг, если бы он исходил со стороны сильного американского президента, способного гарантировать его признание большинством стран мира. От Трампа же это воспринимается как проявление слабости.
Не исключено, что принятым решением окружение Трампа сознательно провоцирует хаос на Ближнем Востоке. Цель — перетасовать все карты и вывести из тупика политику США. Однако хаос настигает, кажется, только Израиль и палестинские территории. В арабском же мире царит редкое единодушие. Укрепить свои позиции среди арабов таким путём у Вашингтона не получится. Более того: есть риск, что при провале инициативы Трампа его, помимо «сговора с Россией», ещё обвинят и в заговоре с Израилем. Первые признаки уже появляются. The Nation пишет, что «ближний круг американского президента действительно сотрудничал с иностранной державой, но не с той, о которой все думают. Теперь можно с уверенностью сказать: команда Трампа сотрудничала с Израилем».
Впрочем, и от обвинений в «сговоре с Россией» Трампу не освободиться. Немецкая Нandelsblatt заявляет: «Объявив о признании Иерусалима столицей Израиля, президент США Дональд Трамп играет с огнём. Выгоду из ситуации извлечёт Путин». Как говорится, от «руки Москвы» никуда не деться.