Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
11 Feb 2018, 13:33Общество
Американцы продвигаются к Каспию?
Регион Каспийского моря своим своеобразным геостратегическим положением и значительными запасами углеводородов издавна притягивает к себе крупные страны мира. Еще бы, ведь такие благоприятные условия могут предоставить ведущим субъектам мировой политики огромные возможности для воплощения своих экономических, политических и военно-стратегических интересов.
Нельзя не отметить, что страны региона, насколько возможно, пытались и пытаются противостоять стремлению сделать их сферой влияния сильных стран. Однако собственные экономические выгоды порой берут верх.
Астана, во всяком случае, скоро собирается ратифицировать соглашение с США о поставке военных грузов через Казахстан в Афганистан. По словам ведущего политолога страны Булата Султанова, сам договор уже подписан и такие поставки будут осуществляться через Грузию и Азербайджан по Каспию. Причем эксперт не исключил, что США могут договориться и с Россией.
Намерения США максимально освоить Каспий органично вписываются в национальную энергетическую стратегию Вашингтона, предусматривающую распространение своего контроля на все значимые нефтеносные районы в мире.
Казахстан идеально соответствует этим планом, к тому же США давно называют его своим основным партнером в Каспийском регионе. Астана для транзита грузов из Афганистана и обратно даже собирается предоставить НАТО порт Актау. Если это случится, то, как считают эксперты, Актау автоматически станет базой Пентагона и его союзников.
О том, что между Астаной и Вашингтоном велись переговоры о возможности использования этого каспийского порта как транзитного пункта переброски грузов, стало известно после публикаций WikiLeaks. Позже это подтвердил и заместитель губернатора Мангистауской области Биржан Канешев, заявив в одном из интервью, что казахстанские власти совместно с представителями США рассматривают превращение Актау в главный перевалочный пункт в рамках функционирования Северной сети поставок.
Судя по всему подобные шаги полностью одобряет доктор политических наук, профессор Карлыгаш Нугманова. В беседе с haqqin.az политолог подчеркнула, что ее страна проводит многовекторную политику.
«Политика, проводимая Нурсултаном Назарбаевым, отвечает интересам казахстанского народа. Мы дорожим отношениями с нашими соседями по Каспию и всегда были против его милитаризации. Ну а разговоры, что американцы в Казахстане создадут свои базы и прочее, были всегда, но официальная Астана их всегда отвергала. Да, США — наш стратегический партнер, но все шаги мы предпринимаем только в собственных интересах, а не в интересах третьих государств. Мы видим Каспий морем мира, стабильности и дружбы», — утверждает К.Нугманова.
По мнению же политолога Султанбека Султангалиева, американский проект «Нового Шелкового пути» рассматривается его создателями как альтернатива Евразийскому экономическому союзу.
Главное в этом проекте, считает этот эксперт, достижение торгово-экономической интеграции стран Центральной Азии, Афганистана, Пакистана и Индии, а также вытеснение с данного огромного рынка китайских и российских компаний.
«Пока в рамках американского Нового шелкового пути реализовано лишь строительство железнодорожной ветки Хайратон — Мазари — Шариф в Афганистане и мелкие объекты — дороги, мосты. Американский проект очень политизирован и ставит во главу угла геополитические интересы Вашингтона, а не экономическое развитие региона. Он предусматривает отрыв Казахстана и от Китая, и от России и интеграционные процессы с проблемными государствами, такими как Афганистан и Пакистан. Для нашей страны это неприемлемо как по экономическим причинам, так и из соображений национальной безопасности», — уверен политолог.
В том же ключе мыслит и российский военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин, считая, что поскольку Каспий — замкнутое море, присутствие американских военных в регионе может вызвать категорические возражения не только России, но и других стран — Ирана, Азербайджана, Туркмении.
«Каспийское море, в принципе, уже поделено на сектора, хотя пока Иран имеет возражения. Натовские или американские корабли никак не могут там появиться без согласия России, поскольку попасть им туда можно только через Волго-Донской канал. А с воздуха боевой корабль не сбросишь. То, что Казахстан сотрудничает с США в военно-технических вопросах, — его личное суверенное право, но до тех пор, пока это не вредит договору о коллективной безопасности», — утверждает военный эксперт.