Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
24 фев 2018, 14:00Общество

Андрей Коболев. Украина заработала $3 млрд. в 2017 г. на транзите российского газа

Андрей Коболев. Украина заработала $3 млрд. в 2017 г. на транзите российского газа

Украина заработала 3 млрд долларов на транзите российского природного газа в 2017 году. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, передает ТАСС.

Руководитель компании резко раскритиковал решение правительства Украины передать активы, связанные с обеспечением транзита газа, от «Укртрансгаза» на баланс специально созданной для этого компании «Магистральные газопроводы Украины», поскольку это может привести к потере заработка от транзита газа в будущем.

«Во-первых, решение не было опубликовано, проект этого решения не находится на сайте правительства. Нужно понять, что будет с транзитным контрактом. Передавать любые активы, не передав транзитный контракт и рисковать потерей доходов в 3 млрд долларов в год я бы никому не советовал», — сказал Коболев, отметив, что это решение является «вредным для страны, к тому же еще и незаконным».

«Закон Украины требует передачи и отделения от «Нафтогаза» только тех активов, которые должны быть переданы во исполнение международных обязательств Украины, то есть в рамках анбандлинга (разделения «Нафтогаза»)», — сказал он. При этом Коболев подчеркнул, что подземные хранилища газа к такому перечню активов «явно не относятся», как и не относится передача газодобывающего сектора. «Это решение будет идеальным для наших российских коллег пойти в Еврокомиссию и сказать: «Смотрите, контракт оставили там, активы тут, работать не можем. «Северный поток» нужно строить», — сказал глава «Нафтогаза».

Ранее Коболев заявил, что решение стокгольмского арбитража по спору между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» относительно транзита газа, которое ожидается 28 февраля, определит дальнейшие отношения Киева и Москвы в газовой сфере. При этом, у Киева остается «очень мало времени» повлиять на ситуацию с будущим транзитом российского газа, поскольку активизировались процессы по строительству газопроводов, которые идут в обход Украины.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.