Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
28 Feb 2018, 18:37Общество
О ситуации в Китае
1. Си Цзиньпин решил стать государем, а не «первым среди равных» — этот главный смысл поправок в китайскую Конституцию об отмене правила двух сроков. Таким образом, он ставит себя в один ряд не столько с Дэн Сяопином (который предпочитал реальную власть формальным должностям), сколько с Мао Цзэдуном. И не отделяет — как и многие государи — собственные политические интересы от государственных.
2. Этот шаг Си является опровержением точки зрения о том, что в условиях рыночной экономики вслед за экономическими реформами обязательно следуют политические. На самом деле, могут следовать (примеров немало), а могут и нет. Китайская номенклатура отождествляет демократию с протестом на площади Тяньаньмэнь — это относится и к ее нынешнему поколению, которое в 1989 году начинало свою карьеру. А этот протест однозначно воспринимается как деструктивный бунт. Допустить чего-то подобного не хочет никто.
3. Основные группы китайской элиты, заинтересованные в сохранении олигархической модели, тесно связаны с наиболее экономически успешными районами побережья страны. Си для утверждения своей власти может апеллировать к «остальному Китаю», который представляет собой бедную страну, где население с неприязнью смотрит на богатых «шанхайцев» и их соседей (как в России — провинция на Москву). Си обещает подтянуть их жизненный уровень — и получает поддержку номенклатуры большинства регионов.
4. Оборотная сторона продления полномочий — снижение эластичности системы, которая становится более идеологичной и непримиримой к инакомыслию. Временно это может способствовать стабильности, постоянно — особенно в глобальном мире — вряд ли. Выиграет ли нынешняя версия китайского социализма с националистическим колоритом конкуренцию идей — большой вопрос.
5. И снова о Си и Мао. В отличие от Мао Цзэдуна, у Си нет ни революционной харизмы, ни образа объединителя страны после многолетних войн. Он не оратор, а опытный партийный бюрократ, умеющий побеждать своих соперников, но не обращаться к массам. А олигархия никуда не исчезнет — и в нынешнем партийном руководстве есть немало представителей разных ее групп. И вопрос «кто кого» не выглядит решенным раз и навсегда.
Алексей Макаркин
* * *