Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
12 Apr 2018, 11:46Общество
Рожденное революцией
Красное полотнище, развевающееся в руках восставших против угнетателей, известно с VIII века. Как напоминание о пролитой на парижских баррикадах крови оно стало знаменем революции, а затем и символом мирового рабочего движения.
В России впервые поднято в 1861 году восставшими крестьянами Пензенской губернии. Под ним как символом борьбы с самодержавием проходили маевки и митинги русских рабочих. Оно развевалось на баррикадах революции 1905-го, а в 1917-м Красное знамя стало атрибутом революционных отрядов. Неудивительно, что его взяла на вооружение молодая советская республика. А для мирового сообщества оно стало символом социализма.
Декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики» гласил, что таковым «установлено Красное знамя с надписью «Россiйская Соцiалистическая Федеративная Советская Республика».
В первые годы новой власти подобный символ имел большое значение как в боевых действиях по защите государства, так и в гражданских, хозяйственных делах. Красное знамя явилось первой коллективной наградой, которой отмечались не только воинские части, но и трудовые коллективы. Постановлением ВЦИКа от 18 марта 1920 года было утверждено Положение о награждении воинских формирований Почетным революционным Красным знаменем, но первое вручение состоялось еще 20 августа 1918-го. 5-й Латышский полк был таким образом отмечен за самоотверженную и храбрую защиту Казани, где находилась часть золотого запаса страны, от белочехов.
Традиция награждения воинских частей и трудовых коллективов Красным знаменем сохранилась вплоть до распада СССР. Ритуалы и наименования менялись, смысл оставался неизменным. Но это была коллективная награда, а обстоятельства требовали и индивидуального отличия героев. Поэтому ВЦИК постановлением от 16 августа 1918 года учредил первый орден РСФСР, получивший название Красное Знамя. Его кавалером № 1 стал герой Гражданской войны Василий Блюхер. Впоследствии орденом отмечались не только личности, но и воинские части, корабли, которые, как и награжденные Почетными знаменами, получали наименование краснознаменные.
В 1920 году орден обрел двойной статут. По инициативе Ленина 28 декабря был учрежден орден Трудового Красного Знамени.
Три четверти века Красное знамя было атрибутом великой страны. Оно и сегодня является лучшей визуализацией нашей Победы над фашизмом. И пока жива память об этом событии, будет и его символ, утвержденный сто лет назад ВЦИКом РСФСР как флаг страны и боевое знамя Вооруженных Сил.
Вадим Кулинченко
* * *