Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
19 Oct 2007, 06:02Общество

Звёзды запорожского футбола показали себя в Нью-Йорке с лучшей стороны!

В начале октября в Нью-Йорке прошёл пятый ветеранский турнир памяти Валерия Лобановского, в котором одесситы из «Ришелье» одержали уверенную победу. Об участии в этом турнире, о развитии ветеранского футбола в Одессе и Украине и многом другом – в интервью Петра Чилиби.

Чилиби Пётр Христофорович. Старший тренер сборной Украины среди ветеранов. Председатель Совета ветеранов одесского футбола.
Родился 21 марта 1955 года в Запорожье. Окончил Запорожский педагогический институт. Защитник, полузащитник. Игровая карьера: СКА (Одесса) – 1977, 1978, 1985-1989: 259 игр, 27 голов. «Черноморец» (Одесса) – 1979-1982): 102 матча, 3 гола. Также защищал цвета запорожского «Металлурга» и днепропетровского «Днепра». В составе одесской команды «Ришелье» – многократный чемпион Украины среди ветеранов.
«Репортёр»: - Пётр Христофорович, как Вы оцениваете итоги прошедшего турнира памяти Лобановского?
Пётр Чилиби: - Скажу так: дело великого украинского футбольного мэтра живёт и здравствует за океаном! И на первых позициях здесь тоже «Динамо». Только – лос-анджелесское! Четыре года назад в Нью-Йорке впервые прошёл ветеранский турнир памяти Валерия Лобановского. Помню, что тогда, в 2003-м, играющий тренер победителей, лос-анджелесских «динамовцев», Александр Хапсалис оптимистически уверял меня, что этот Мемориал приживётся в стране, где европейский футбол намного уступает в популярности более «раскрученным» видам спорта.
«Р»: - Это предсказание сбылось?
П.Ч: - Да, недавно завершился уже пятый по счёту турнир, организованный нью-йоркской Ассоциацией ветеранов спорта. Среди участников опять же была команда из Калифорнии, выступавшая в футболках с эмблемой «Д». К сожалению, на этот раз лидер и один из создателей этого клуба Александр Хапсалис не смог, по семейным обстоятельствам, прибыть в Нью-Йорк, но его партнёры, уже дважды побеждавшие в этих соревнованиях, были настроены вновь увезти главный приз с берегов Атлантики на тихоокеанское побережье… Голкипер и капитан лос-анджелесцев Роман Прейс, признанный, кстати, лучшим вратарём турнира, рассказал, что его команда существует уже 16 лет. Конечно же, «толчком» послужил приезд Хапсалиса, которому удалось увлечь аматоров из бывшего Союза, добавив к ним воспитанников латиноамериканского футбола. Так и возникло «Динамо» из «города Ангелов» – старожил и нынешний фаворит Мемориала Лобановского. Но на этот раз у ветеранов из Калифорнии был достойный соперник в лице игроков нашего «Ришелье». С «Динамо» мы сошлись в финале турнира, а вообще – в нём принимали участие четыре команды. Сначала в полуфинале мы обыграли команду «Карпаты-Коннектикут» со счётом 8:1. Финальный поединок прошёл не на «стотысячнике», а на скромном стадионе на окраине Нью-Йорка, но страсти были нешуточные! Возникла даже редкая в подобных состязаниях ситуация: судье пришлось удалить с поля сразу двух игроков, в том числе и меня. В итоге мы превзошли американцев – счёт 3:0 это подтвердил. Не умаляя достоинств интернациональных ребят из Калифорнии, скажу, что мы действительно были сильнее! В нашем составе были настоящие «звёзды» одесского «Черноморца» – Василий Ищак, Александр Никифоров, Сергей Гусев, Олег Кошелюк, Василий Мокан, Александр Спицын. Приятно, что нам удалось порадовать местных болельщиков, ведь среди них немало одесситов, которые нас помнят и любят. Кстати, мне бы хотелось поблагодарить президента нашего клуба Валерия Манько – за то, что он смог материально обеспечить наше участие в турнире.
«Р»: - Может быть, пора и другие ветеранские команды Украины привлечь для участия в этом симпатичном турнире?
П.Ч.: - Я обязательно постараюсь, чтобы в следующем году ветераны из Запорожья, Донецка, Днепропетровска, других городов Украины отправились в Нью-Йорк на Мемориал великого тренера. Мы ведь все чтим и помним Валерия Васильевича. Он – уникальная личность в нашем виде спорта – как Майкл Джордан в баскетболе, Карл Льюис в лёгкой атлетике, Мохаммед Али – в боксе…
«Р»: - Как Вы думаете, Украина сегодня может вырастить тренеров такого масштаба?
П.Ч.: - В ближайшем будущем вряд ли это возможно. Но хочется верить, что наследники Лобановского у нас всё же появятся. Есть молодые Олег Протасов, Александр Заваров и другие. И пусть среди них будет хоть один одессит!
«Р»: - Как Вы оцениваете развитие ветеранского футбола в Украине?
П.Ч.: - Вы знаете, за последние годы ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. С каждым годом ветеранский футбол развивается всё активнее. Появляются новые команды, в которых играют известные мастера украинского футбола. И на официальном уровне есть прогресс. Так, в июле в Киеве прошла отчётно-выборная конференция Ассоциации ветеранов футбола Украины (АВФУ), президентом которой был избран знаменитый в прошлом футболист Владимир Мунтян. Этот форум был организован на высшем уровне. В работе конференции принял участие президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. Это говорит о том, что проблемы ветеранского футбола находят понимание на самом высоком уровне.
«Р»: - Какие решения были приняты на конференции?
П.Ч.: - Прежде всего, ветераны будут получать стипендии – и весьма существенные. Причём, получать они будут их адресно, то есть – те, которые крайне в них нуждаются. Постараемся охватить как можно больше людей, которые в своё время принесли славу нашему футболу. И в Одессе, конечно, много таких людей… Вообще, что касается развития ветеранского футбола, то можно привести такой пример. Недавно в Одессу приезжал Никита Симонян, который наряду с ещё одним олимпийским чемпионом Мельбурна-56 в составе сборной СССР – Алексеем Парамоновым – руководит ветеранским футболом в России. Никита Павлович был поражён высоким уровнем развития ветеранского футбола в нашей стране. В России, кстати, кроме отдельных турниров и региональных первенств, ничего более не проводится. В такой ситуации Комитет ветеранов РФС и решил обратиться к нам с предложением о сотрудничестве и создании единого плана развития ветеранского футбола. Тем более, что у нас, ветеранов, в сознании не произошло разделения на страны – и между нами нет границ. Мы все считаем себя детьми советского футбола – и намерены сообща развиваться дальше. В договоре говориться о том, что КВ РФС и АВФУ намерены вместе проводить целый ряд традиционных турниров, среди которых особое место будут занимать Кубок Валерия Лобановского и Кубок Льва Яшина, в котором я когда-то принимал участие – в составе команды ветеранов киевского «Динамо». Кроме того, Россия и Украина намерены совместно готовиться к Всемирным Играм ветеранов, которые пройдут в Швеции в 2008 году – и таким же играм 2009 года в Австралии. И это – ближайшие планы наших организаций. Думается, это будет крайне интересно не только для функционеров и ветеранов, но и для болельщиков.
«Р»: - Поговорим о «Ришелье». Что ожидает Вашу команду в финальной стадии нынешнего чемпионата Украины?
П.Ч.: - Сейчас мы вышли в четвертьфинал, куда также пробились донецкий «Шахтёр», ветераны из Николаева, «Шахтёр» из города Шахтёрска Луганской области, ивано-франковский «Спартак» и другие команды. Но далее вопрос проведение финальной стадии чемпионата «завис». Дело в том, что всем командам предложили сыграть финальный турнир в Ивано-Франковске в течение шести дней. Но это никуда не годится! Таких затрат не в состоянии вынести ни один ветеранский клуб Украины. Мы и ещё пять команд уже отказались от этой затеи. Сейчас решается вопрос, как будет доигран чемпионат. А вообще «Ришелье» – многократный чемпион Украины, и мы бы не хотели, чтобы этот титул перешёл к кому-нибудь другому.
«Р»: - Каждый год в команде появляются новые игроки. Кто пришёл в этом сезоне?
П.Ч.: - В команде «младших» ветеранов (не старше 40 лет), выступающих на турнирах национального уровня, появился вратарь Евгений Немодрук, защитник Игорь Павлик, а также нападающий Александр Сухарев, известный болельщикам по выступлениям за днепропетровский «Днепр» в конце 90-х – начале 2000-х годов. Наша «младшая команда» постепенно омолаживается и это здорово.
«Р»: - Какова судьба союза «Ришелье» – «Черноморец», объявленного в прошлом году?
П.Ч.: - От сотрудничества с футбольным клубом «Черноморец» мы не отказались. Так, в ряде турниров мы рекламируем его генерального спонсора – его логотип размещён на комплекте игровой формы, которую нам подарило руководство «моряков». И в будущем мы планируем развивать наше сотрудничество.
«Р»: - А как Вам лично сегодняшний «Черноморец»?
П.Ч.: - Скажу так – команда ещё «сырая». Виталий Шевченко пока создаёт боеспособный коллектив, поэтому он, естественно, играть стабильно не может. Но уже надо сказать спасибо ребятам – за то, что они борются в каждом матче и сейчас входят в пятёрку или шестёрку лучших команд страны. Ну а рассчитывать на еврокубки им пока очень сложно – надо усиливать игру и не терять очки в матчах с аутсайдерами – такими как, например, ужгородское «Закарпатье». Надо ставить перед собой высокие цели и играть на положительный результат. В команде сегодня собраны хорошие игроки – и если они ответственно подойдут к своим обязанностям, то смогут побороться и за место в четвёрке, чего я им искренне и желаю!
«Р»: - Пётр Христофорович, Вы были знакомы с Виктором Прокопенко, недавно ушедшим из жизни…
П.Ч.: - Мне до сих пор очень больно говорить на эту тему. Виктора я знал много лет! А вообще именно он был одним из инициаторов моего перехода в «Черноморец» в 1979 году. Первые три года мы тесно общались – несмотря на то, что он уже был одним из тренеров команды, и нас разделяла субординация. Мы с ним в какой-то мере были и земляками. Мой отец – родом из Донецка, а сам Прокопенко – из Донецкой области. И это нас здорово сближало! Только в последний год моей карьеры в «Черноморце», когда уже Прокопенко возглавил команду в качестве главного тренера, между нами стали возникать творческие трения. Но конфликтов не было никогда! А сотрудничество наше продолжилось во времена моей руководящей деятельности в одесском СКА. Болельщики должны помнить, что в «Черноморец» мы всегда передавали лучших футболистов. Таким образом там появились Олег Суслов, Олег Кошелюк, Илья Цымбаларь, Юрий и Александр Никифоровы, Сергей Гусев, Владимир Зинич. Этот список ещё можно долго продолжать… Для меня смерть Виктора была шоком! Эту трагедию я принял близко к сердцу. Нечто подобное я ощутил летом 2000 года в Германии – на Чемпионате Мира
среди ветеранов, когда прямо на футбольном поле перестало биться сердце Виктора Ивановича Дукова. Когда умирают такие люди – это не проходит бесследно для нас, их знавших. Трудно описать словами всё то, что ещё творится в душе! А видели бы Вы Василия Ищака, который в тот день – 19 августа – с тяжёлым сердцем покидал Одессу. Вышло так, что, вернувшись на время в родной город, он словно приехал с единственной целью – повидать дорогого наставника. Прокопенко любили многие! Это был не только выдающийся специалист, но и добрый, жизнерадостный и общительный человек. Таким он оставался до последнего дня… Неудивительно, что проводить его в последний путь пришли многие люди – наверное, несколько тысяч человек. Кстати, на гражданской панихиде я встретился с бывшим врачом «Черноморца» Александром Ярдошвили. Мы вспомнили молодость, былое, связанное с командой «моряков». И Александр сказал, что у такой внезапной смерти есть вполне простое объяснение. Тренерская карьера сопряжена с многочисленными переживаниями – и рано или поздно это даёт о себе знать. В конце концов, страдает не только сердце, но и, прежде всего, сосудистая система, которой достаточно одного сбоя, чтобы вырвать человека из жизни. Тем не менее, Прокопенко остаётся примером бодрости и оптимизма. Таким мы запомним его навсегда!
«Р»: - Вы входите в оргкомитет по подготовке Одессы к Евро-2012. Как сегодня обстоят дела, собственно, с подготовкой?
П.Ч.: - В «жемчужине у моря» может появиться ультрасовременный стадион, отвечающий всем стандартам УЕФА. На месте нынешнего – в парке Шевченко. Но «Черноморцу» же нужно где-то играть! И решение этого вопроса зависит во многом от городских и областных властей. Кроме стадиона «Черноморец», есть проблема и со стадионом, на котором будет играть команда во время реконструкции. Ситуация достаточно сложная… Уже пропущены все сроки по решению вопроса о подписании договора на реконструкцию стадиона «Черноморец». И если в ближайшее время вопрос не решится, то Одесса очутится в шаге от потери права проведения матчей Чемпионата Европы 2012 года. Мы много говорим об аэропортах, дорогах, гостиницах, но забываем, что самым важным является спортивный объект, на котором должны проводиться матчи, – а сегодня этого объекта нет! По сути, надо построить два стадиона, но вопрос – где? Есть СКА и «Спартак». Стадион СКА на данный момент не соответствует никаким требованиям. Назвать его подготовку реконструкцией трудно – это будет практически возведение нового стадиона. Но насколько я знаю, Министерство обороны пока не реагирует на обращения ФК «Черноморец» и, по-видимому, этот вопрос пока не будет решаться. Но есть и «Спартак», который находится в коммунальной собственности, – и тут многое зависит от решения городских властей. Мне кажется, что это более реальный вариант. И с этим решением нужно срочно определяться…
Беседовал Евгений Низов.
http://www.reporter.com.ua/cgi-bin/view_inter.pl?i_id=180