Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
01 May 2018, 16:49Общество
Александр Запольскис. Евросоюз боится, что китайский «шелковый путь» его удавит
В издании Asia Times вышла статья, комментирующая служебный доклад, подписанный 27 из 28 послов стран ЕС в Пекине. Как так получилось, что содержание закрытого внутреннего документа Евросоюза стало достоянием журналистов — тема отдельная. Впрочем, сегодня такое уже мало кого удивляет. Важно другое — как правящие элиты европейских стран оценивают не только перспективу китайского глобального проекта, но и его базовую геополитическую суть.
Все, кроме представителя Венгрии, единодушно сошлись во мнении, что «Один пояс — Один путь» несет в себе «непрозрачную угрозу свободной торговле». Более того, «Китай из подражателя может превратиться в реального конкурента». И это правда, но далеко не вся. Хотя значительная часть угроз из Брюсселя видится, прежде всего, в стремлении Поднебесной закрепить за собой доступ к источникам сырья, в действительности вопрос гораздо шире и глубже.
На данный момент ключевым является, прежде всего, следующее системное противоречие: каждой стране по-отдельности сотрудничество с КНР в рамках проекта чрезвычайно выгодно, но для Европы в целом в долгосрочной перспективе оно смертельно. А вытекает все из принципиальной разницы в базовом подходе к самому понятию глобализации.
Большинство европейских стран видят в реализации «Пояса и Пути» возможность неплохо заработать лично для себя. Например, Восточная Европа надеется за счет китайских инвестиций отремонтировать, усовершенствовать и развить свою транспортную инфраструктуру, чтобы далее получать доходы от обслуживания транзитных транспортных потоков. Схожим образом на вопрос смотрят Греция, Испания и Италия, разве что главный акцент интересов у них смещен в область развития портового хозяйства.
Однако упрощение, ускорение и удешевление логистики автоматически обернется облегчением доступа китайских товаров в Европу и снижения их цен, благодаря сокращению транспортных издержек. Учитывая разницу в устоявшихся уровнях социальных гарантий, а также в размерах средней заработной платы, это неизбежно станет еще больше выбивать из европейской экономики те отрасли, в которых Китай силен уже сегодня. В первую очередь окончательно закроется европейская легкая промышленность и производство электроники.
До недавнего времени Европа нивелировала эту тенденцию благодаря значительному превосходству в технически сложных и наукоемких отраслях, таких как авиастроение и особенно среднее машиностроение (в первую очередь, в производстве станков, автомобилей, железнодорожного подвижного состава и оборудования, а также разного рода турбин, от авиационных до энергетических).
Кроме того, ведущее место в мире сегодня занимает европейская, в первую очередь, немецкая и бельгийская химическая промышленность. Однако анализ складывающихся тенденций показал, что за три десятка лет массового копирования иностранных технологий, Красный дракон начал выходить уже на уровень создания собственных решений. Причем, не только на основе компиляции импортного, но и постепенно переходя к созданию собственной передовой продукции.
Тем самым Пекин стал отчетливо теснить европейцев в станкостроении, особенно роботизированном, и области искусственного интеллекта, позволяющего создавать уже собственные высокопроизводительные производственные комплексы, по эффективности превосходящие европейские. Пока, на данный момент, превосходство еще не особенно ощутимо, но тенденция просматривается уже достаточно отчетливо.
Словом, проблема со свободной торговлей возникнет не потому, что на мировой рынок еще шире выйдут китайские производители, проблема в том, что постепенно европейские производители утратят возможность предложить что-либо конкурентоспособное. Последнее особенно пугает нынешнего производственного и технологического лидера Европы — Германию. По итогам первого квартала 2017 года, дефицит торгового баланса ЕС в торговле с Китаем составил 19,02 млрд. долларов. Евросоюз в Поднебесную продает на 30,7% меньше, чем там покупает сам, и эта цифра за 5 лет выросла практически вдвое.
Получается так потому, что Пекин в своей экспансии стремится захватывать зарубежные рынки для находящихся у себя производств, а не в погоне за ростом прибыли выносить за рубеж свои заводы, как это делали США и ЕС.
Как и Asia Times, немецкое издание бизнес-издание Handelsblatt выражает опасение по поводу рисков для экономической и, соответственно, политической перспективы ЕС «оказаться зажатой между глыбами «Сделано в Китае: 2025» и трамповской «Америкой прежде всего».
Следует признать, что выводы европейских дипломатов небезосновательны. Более того, похожая угроза существует и для экономики России, для которой ЕС является сегодня ведущим (2/3) рынком сбыта отечественных товаров и услуг. Но вместе с тем это же может послужить мощным импульсом для взаимного сближения в среднесрочной перспективе. Особенно вследствии дальнейшего прогрессирующего ослабления США.
Александр Запольскис
* * *