Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
06 May 2018, 21:40Общество
Сергея Аксёнова разделят на два
Фото: novoye-vremya.com, © ForPost (sevastopol.su)
Политологи не сомневаются в том, что действующий глава Крыма — даже после смещения с поста председателя правительства республики — сумеет сохранить доминирующее положение в региональной политике.
Возможная скорая отставка Сергея Аксёнова нет-нет да обсуждается в Крыму как почти свершившийся факт. Открытым остаётся вопрос о том, каким будет его уход. Одним из сценариев называется отставка Аксёнова с должности председателя правительства Республики Крым, которую он совмещает с должностью главы РК, о чём ранее писал ForPost. Кадровое решение может быть принято в конце мая — начале июня этого года.
Жёсткий вариант — уход Сергея Аксёнова с двух постов сразу — считается наименее правдоподобным.
А вот разделение сфер компетенции во власти вполне может стать инструментом усиления крымской администрации за счёт «опытных людей федерального уровня», считает московский политолог Сергей Марков. При этом верхушка крымской власти при любом раскладе сохранит своё доминирующее положение.
«Сергей Аксёнов является одним из героев Русской весны в Крыму, и поэтому вероятность того, что он уйдёт совсем, практически нулевая. Его позиции достаточно твёрды. А вот усиление администрации за счёт некрымчан — это возможно.
Это одна из вещей, на которую сейчас есть в Крыму запрос, при сохранении главенствующей позиции крымчан, в частности, Аксёнова и Константинова [спикера парламента РК]. Раздвоение должностей — одно из возможных управленческих решений», — отметил Марков в беседе с ForPost.
Будет задавать политические тренды
Параллельное существование должностей главы региона и председателя регионального правительства субъекта — схема вполне удобная и опробованная во многих регионах России. При этом глава региона определяет стратегию развития субъекта РФ, а премьер-министр выполняет сугубо тактические задачи, рассказал руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв.
«Вполне очевидно, что глава региона создаёт общий тренд, определяет вектор развития региона и выполняет не только представительские функции, но и работает над определением стратегических перспектив, поисков драйверов роста, занимается лоббизмом и защитой интересов региона.
А глава правительства — должность расстрельная, с моей точки зрения, потому что этот человек занимается черновой работой, повседневной, не стратегией, а тактикой, то есть реальными делами. Он несёт ответственность за всё плохое в первую очередь. Как правило, это человек губернатора, который берёт на себя все грехи и положение которого зависит от губернатора», — пояснил Калачёв.
Тем не менее в Крыму эта схема будет работать не так, как в других российских регионах, в силу специфики субъекта; в частности, контролировать бюджетные финансовые потоки будет новый глава Совмина РК, а не глава республики, полагает политолог.
«Понятно, что глава правительства Крыма будет человеком не Аксёнова; соответственно, у него будет больше полномочий и возможностей. Аксёнов — политик, а на место главы правительства РК придёт администратор, управленец, технократ.
Но если во всех регионах деньги добывает губернатор, а потом они уже достаются правительству, то в Крыму будет другая история. И в этом случае глава правительства будет фигурой сопоставимой с главой региона. Он будет оптимизировать расходы, чтобы на каждый бюджетный рубль была максимальная отдача, чтобы повысить эффективность и качество госуправления, в том числе в отношении расходования бюджетных средств», — уточнил детали Константин Калачёв.
Он добавил, что при правильной линии поведения Сергей Аксёнов может вполне неплохо себя чувствовать в новой роли. Второй Ли Куан Ю (создатель сингапурского «экономического чуда». — Ред.) из него, конечно, не получится, но задавать определённые политические тренды в регионе он ещё вполне сможет, убеждён руководитель Политической экспертной группы.
«Аксёнова просто так в отставку не отправят, всех собак на него повесить тоже вряд ли получится, и, собственно говоря, он будет иметь больше полномочий, власти и влияния, чем любой другой глава регионального правительства в России. Он уже историческая личность, вписанная в историю присоединения Крыма, и хороший политик, потому что сделал в своё время правильный выбор и эта ставка сыграла.
Я думаю, если Аксёнов согласится на разделение ролей и не будет вставлять палки в колёса тому, кто должен будет заниматься решением хозяйственных вопросов и превращением Крыма в витрину достижений Владимира Путина, то его перспектива вполне нормальная. Хотя бы потому, что сам Путин эмоционально привязан к тем людям, которые сыграли свою роль в так называемой Русской весне», — подчеркнул Калачёв.
Гарант для элит
Вариант с разделением должностей более реалистичен, чем полная отставка Сергея Аксёнова, поскольку более жёсткое решение вопроса может привести к дестабилизации в регионе, убеждён директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин.
«Сохранение по крайней мере внешне стабильной ситуации в Крыму входит в интересы федерального центра. В то же время необходимо что-то делать с республикой. Режим экономии и пересмотра федеральных трансфертов — если не сумм, то эффективности их расходования — производится по отношению ко всем регионам, даже северокавказским, и здесь Крым остаться в стороне не может.
Местным чиновникам давали четыре года на то, чтобы приспособиться, — и они не приспособились. Поэтому необходимо проводить какую-то кадровую ротацию», — привёл доводы политолог.
Кроме того, в «плавном» уходе Аксёнова с разделением сфер компетенций в пользу исполнительной власти заинтересованы и местные политические элиты.
«То, что Аксёнов останется формальным главой Крыма, означает, что местные элиты, к которым есть очень серьёзные претензии по эффективности расходования бюджетных средств, в ближайшее время не окажутся фигурантами уголовных дел, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», — добавил Салин.
Вместе с тем краеугольным камнем крымской политики остаётся вопрос кандидатур на пост премьер-министра Республики Крым. Скорее всего, это должна быть креатура федерального центра из крупного российского региона, который демонстрирует успехи в освоении и распоряжении бюджетными средствами, предположил директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.
«В последние два года чиновники очень неохотно идут в губернаторы, потому что слишком много ограничений и слишком мало возможностей. Здесь какие-то личные гарантии должен давать Президент. И самое главное — вопрос в кадровом наполнении: кто будет составлять команду в правительстве региона, которое будет распоряжаться финансовыми средствами. Если это будут местные кадры, тогда не стоит менять шило на мыло — ситуация не изменится. А если, скажем, на две трети правительство Крыма составят варяги, тогда вопрос: что изменилось, какие им преференции даст Москва для того, чтобы привлечь перспективных чиновников из других регионов?» — уточнил Павел Салин.
Полина Ласькова
* * *