Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
23 Aug 2018, 16:34Общество
Путин, Трамп, Меркель... Никогда еще Россия не была такой «изолированной»
Президент России Владимир Путин впервые после пятилетнего перерыва посетил Германию и провел переговоры с немецкой коллегой Ангелой Меркель в резиденции федерального канцлера Мезенберг. В Восточной Европе приглашение Путина в Германию восприняли как предательство Меркель союзников: отход от поддержки Украины и прекращение дипломатической изоляции Кремля. При этом ранее Путина пригласил в Вашингтон президент США Дональд Трамп, а через несколько недель в Москву приедет лидер КНР Си Цзиньпин. По итогам своей «дипломатической изоляции» Россия — один из центров многополярного мира, и диалога с ней неизбежно вынуждены искать другие международные игроки.
Предыдущая встреча Владимира Путина с Ангелой Меркель состоялась в мае этого года в Сочи. Анализировавшие эту встречу немецкие СМИ оказались беспощадны к своему канцлеру.
«Сирия, Иран, Украина: канцлерин Меркель приехала в Россию в качестве просителя. Во время своего визита в Сочи она встретила правителя, который более влиятелен на международной арене, чем когда-либо прежде», — писал о поездке в Сочи немецкий Spiegel. По мнению авторитетного журнала, позиция России критически важна в наиболее значимых для Меркель политических вопросах, от которых зависит, удержится ли она на посту федерального канцлера.
При этом ничего, кроме гарантий по газопроводу «Северный поток-2», фрау канцлерин предложить не может, а с учетом системной зависимости Берлина от Вашингтона ее гарантии недорого стоят. Поэтому диалог с Путиным получается заведомо неравным — подача прошения, а не политический торг.
Те же мысли мелькают в западной прессе и по итогам ответного визита российского президента в резиденцию канцлера ФРГ Мезенберг.
Пятилетний перерыв в посещении Путиным Германии, вызванный украинскими событиями, закончился, потому что в деле урегулирования важнейших сегодня для немцев международных вопросов без помощи России — никуда.
«Владимир Путин, выступая перед встречей с германским канцлером Ангелой Меркель, озвучил проблему миграции, которая ослабляет Меркель и раскалывает Евросоюз», — пишет информационное агентство «Франс-пресс».
«В Берлине уже давно сформировалось понимание, что ситуацию в Сирии удастся стабилизировать лишь с помощью Москвы. Возможно, даже при участии Асада. На то, что для Германии это обойдется недешево, Путин намекнул сразу же, когда заговорил о том, как важно участвовать в гуманитарной помощи, чтобы создать предпосылки для возвращения беженцев, и в качестве конкретного примера привел водо— и теплоснабжение, то есть восстановление инфраструктуры», — считает немецкая Deutche Welle.
Возвращение беженцев на родину — вопрос вопросов лично для Меркель (даст ей надежду на сохранение власти), для Германии (уменьшит уличную преступность, угрозу исламского терроризма, снизит популярность антисистемных ультраправых сил) и Евросоюза (устранит риск распада ЕС из-за миграционного кризиса).
И западные лидеры уже пришли к пониманию, что это возвращение возможно только на условиях России.
То есть их привычный алгоритм действий — разбомбить страну, передать власть в ней «демократическим силам», которые ввергнут ее в хаос и окончательно уничтожат, а законного главу государства расстрелять в Гааге — в новом многополярном мире уже не сработает. И для них же лучше, что не сработает, потому что если бы сработал, следствием стали бы те же беженцы, уличная преступность и терроризм.
Приходится глотать горькую пилюлю и признавать: Россия в Сирии все делала правильно и вообще с самого начала была права. Залог возвращения беженцев — восстановление сирийской государственности на основе законного правительства Башара Асада, устойчивость которого гарантируют Вооруженные силы России.
Поэтому с Россией неизбежно приходится договариваться, и вопросы «солидарности с Украиной» и поддержки союзников по НАТО в Восточной Европе, которые, видите ли, озабочены растущим российским влиянием, отходят даже не на второй, а на третий план.
В Мезенберге Путин и Меркель на совместной пресс-конференции свели украинскую тему к ритуальным высказываниям. Минский процесс не имеет альтернативы. Выражаем сожаление, что выполнение Минских соглашений пробуксовывает. Газопровод «Северный проект-2» — экономический, а не политический проект, его реализация не приведет к прекращению транзита российского газа через территорию Украины.
В Киеве должны быть довольны и этим. Президент США Дональд Трамп за час совместной пресс-конференции с Путиным в Хельсинки вообще ни единого слова не сказал об Украине. Как будто ее не существует. Даже на вопрос, чьим он считает Крым, за Трампа ответил Путин. Ни Меркель, ни Трамп ни словом не обмолвились также о страхах восточноевропейских союзников по НАТО по поводу «растущей российской угрозы».
Зато Дональд Трамп по итогам переговоров в Хельсинки пригласил российского лидера в Вашингтон. Это можно было бы посчитать очередной взбалмошной выходкой нынешнего хозяина Белого дома, но, учитывая аналогичное приглашение Меркель, это системное явление.
Россия по итогам нескольких лет ее «дипломатической изоляции» стала одним из центров многополярного мира, и теперь контактов с ней ищут все серьезные международные игроки.
Без России в сегодняшнем мире не решаются проблемы Европы с Сирией и беженцами, проблемы Америки с безопасностью Израиля, проблемы Китая и Ирана с Америкой. Поэтому Трамп, Макрон, Меркель и Си Цзиньпин выстраиваются в очередь к Путину, зовут российского лидера к себе и приезжают в Россию сами. Если это называется дипломатической изоляцией, то это самая блистательная изоляция в истории международных отношений.
Александр Носович
* * *