Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
12 Nov 2007, 13:03Общество

Оказывается, полигон твёрдых бытовых отходов возле балки Партизанской - это благо для города!

«Легендарный запорожский дуб, заваленный мусором, крысы в домах у добропорядочных горожан, заваленная мусором балка Партизанская, - эти и другие страшилки, опубликованные в СМИ, запугали доверчивый народ».
Такими словами открыл пресс-конференцию начальник КП «Коммунсанстрансэкология» Андрей Козак:
- Мы предлагаем журналистам внимательно изучить все документы, подписи, разрешения, познакомиться с технологией, по которой можно строить первую европейскую мусоросортировочную линию… Мы хотим, чтобы журналисты поняли: место, отведенное под полигон, и балка Партизанская, - это две разные территории. Балка Партизанская, действительно, может быть частью ландшафтного заказника, а место, о котором идет речь, – это бывшие огороды, перепаханные двадцать раз…
Поэтому в апреле этого года местные власти района предложили нам эту территорию. Мне жаль, что многие журналисты, пошли на поводу митингующих, но так и не нашли время послушать специалистов. Мне жаль, что решение сессии городского совета, обращение к депутатам областного совета, принятое единогласно всеми политическим силами, осталось незамеченным. Это было коллективное решение (прим.- см. раздел сайта «Офіційно. Рішення міської ради»), взвешенное, продуманное, ответственное. Дальше мы пройдем по каждому пункту недостоверной информации, опубликованной в СМИ.
Неправда №1: Полигон будет расположен в балке Партизанской.
На самом деле, участок земли, предполагаемый под строительство полигона ТБО №3, находится в 4-х километрах от балки Армалитно-Партизанская. Этот участок предложили Запорожская районная госадминистрация и Запорожский районный совет.
КОМПЕТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Директор КП «Коммунсанстрансэкология» Андрей Козак:
- Место под полигон специалисты начали искать в 2004 году, когда срок эксплуатации полигона твёрдых бытовых отходов №2, согласно проекта, подходил к концу. Во время работы специалисты изучили 10 участков, которые реально могли бы подходить под эти цели. В связи с тем, что есть четкие требования к подобным объектам, все они оказались непригодными из-за расположенных рядом грунтовых вод, водоёмов или санаториев.
На этот участок выданы согласования и акты заключений всех инстанций, которые обязаны их выдавать, - начиная от госуправления по охране окружающей среды, заканчивая управлением архитектуры и районной санстанцией.
Зам. начальника УКСа Запорожского горисполкома Владимир Грицаенко:
- Сначала мы изучили возможность размещения полигона, обследовали территорию на местности. Составили акты, характеристику, юридический статус площадки. Выводы комиссии подписали заместитель председателя Запорожской райгосадминистрации г-н Коношенко, члены комиссии Столгий, Матвиенко, Иванова, Теребинова, начальник госуправления охраны окружающей среды Золотарёв, начальник Запорожской областной инспекции по охране памятников истории и культуры Калмукиди.
После этого первичного документа последовали более подробные документы.

В подтверждение своих слов, Андрей Козак предоставил журналистам папку оригиналов, с мокрыми печатями, разрешительных документов для строительства 3-го полигона в Запорожском районе.
После получения акта выделения земельного участка принято решение Солнечного сельского совета от 14.06.2007, в котором записано: «...вирішили... не заперечувати проти відведення земельної ділянки 19,5 га пасовища, в тому числі 18 га, – під будівництво та функціонування полігону твердих побутових відходів №3».

06.04.2007 – распоряжение председателя Запорожской районной госадминистрации, подписанное г-ном Олейником: «Погодити Запорізькому комунальному підприємству «Комунсантрансекологія» ... виділення землі під будівництво 3-го полігону».
13.07.2007 – решение 8-й сессии 5-го созыва Запорожского районного сонета Запорожской области: «...вирішили погодити Запорізькому комунальному підприємству «Комунсантрансекологія» міста розташування земельної ділянки площею 19,5 га (пасовища) в тому числі 18 га – під будівництво та функціонування полігону твердих побутових відходів №3».
Собрав все необходимые документы, город обратился в областной совет, как того требует Закон, за согласованием места выбора земельного участка. Обратились 4 месяца назад: есть все письма-обращения. К сожалению, на сегодняшний день город не получил никакого ответа: ни положительного, ни отрицательного.
Если ответ будет отрицательный, это даст право искать другой участок, снова обращаться в Солнечный райсовет, в райгосадминистрацию Запорожского района для поиска другого участка.
Неправда №2: Город собирается строить помойку.
На самом деле, свалка – это выброшенный стихийно мусор. Город же строит полигон по самым современным нормам и требованиям, принятым в Европе. В строительство полигона свои средства, знания и опыт вкладывает немецкая фирма «Remondis». Эта немецкая компания работает в 24-х странах мира, - Япония, Австралия, Англия. После строительства линии в Запорожье Украина станет 25-й страной.
Проект обязательно будет проходить государственную экспертизу в Министерстве экологии Украины. Только после этого будет внедряться проект, и строиться полигон.

КОМПЕТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Директор КП «Коммунсанстрансэкология» Андрей Козак:
- Проектом предусматривается строительство мусоросортировочной линии. На полигон не будут попадать пакеты, полиэтилен, бутылки, стекло, металл, бумага. Всё это вторичное сырьё, которое можно изъять из мусора и пустить на вторичную переработку. Захоранивать будут только те остатки, которые не перерабатываются. В планах также – отбор пищевых отходов для их переработки в торф, которым будут удобрять газоны города.
Неправда №3: Полигон будет построен на землях заповедного фонда.
На самом деле, вывод главного управления охраны окружающей природной среды в Запорожской области: «Розташування земельної ділянки знаходиться у відповідності до навколишньої території. До земель природного заповідного фонду ця земельна ділянка не відноситься» (пункт 14).
Есть также вывод государственного комитета Украины водного хозяйства Запорожского регионального управления водных ресурсов от 14.02.2007: «Запорожское региональное управление водных ресурсов, рассмотрев предоставленные материалы, руководствуясь Водным и Земельным кодексом Украины, другими нормативними документами, учитывая обследование на месте, не возражает против размещения полигона твёрдых бытовых отходов №3 на землях Запорожского района (Солнечного сельского сонета) в районе села Верхняя Хортица».
КОМПЕТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Нина Приходько, заместитель начальника городского управления по вопросам экологии:
- Мы дополнительно обратились к специалистам Госуправления охраны окружающей природной среды в Запорожской области, которые готовили разрешительные документы. Они подтвердили, что эти земли однозначно не относятся к природно-заповедному фонду. Поэтому любые ссылки на то, что это – природно-заповедный фонд, не соответствуют действительности.
Директор КП «Коммунсанстрансэкология» Андрей Козак:
- Утверждать, что участок земли, о котором мы говорим, - часть ландшафтного парка, может либо тот, кто заплатил за эту информацию, либо человек, некомпетентный в этих вопросах.

Ансгар Фриллинг, менеджер проекта по строительству мусоросортировочной линии, фирма «Remondis»:
- Наша фирма везде работает по системе замкнутого цикла. Раздельный сбор мусора будет реализован через систему контейнеров, предназначенных для разных видов мусора – пластика, стекла, бумаги. На заводе мусор будет проходить вторичную сортировку, после чего полученные материалы могут быть использованы для производства продукции. В результате, на полигон будет уходить минимум отходов. Это – главная цель предприятий, занимающихся мусоропереработкой: получить как можно больше вторсырья и как можно меньше загрязнять окружающую среду. В Германии такие современные и безопасные предприятия строятся даже в центре города.
Директор КП «Коммунсанстрансэкология» Андрей Козак:
- По заданию мэра, я побывал в Германии, где изучал работу мусоросортировочных линий. Там из мусора выбирают до 60% того, что можно использовать. В Запорожье будет такая же современная европейская система, - в Украине таких полигонов на сегодня нет. Все требования и нормативы будут соблюдены: это и послойная пересыпка, и отбор вторсырья, и так далее.
Неправда №4: Полигон твёрдых бытовых отходов нужен мэрии, которой «не терпится что-то построить».
На самом деле, полигон нужен городу и горожанам.
17 октября 2007 года депутаты Запорожского городского совета приняли обращение к депутатам Запорожского областного совета, в котором просят содействия в скорейшем решении этот необходимого не только для города, но и для области решения. Позиция Запорожского горсовета: строить полигон твёрдых бытовых отходов по европейским стандартам. Обращение к депутатам областного совета принято на сессии единогласно.
КОМПЕТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Директор КП «Коммунсанстрансэкология» Андрей Козак:
- Этот полигон строится не только для жителей Запорожья, но и для жителей Запорожского района. Депутаты Запорожского областного совета должны поинтересоваться, куда возят свой мусор жители Долинского, Солнечного сельсовета. – В посадки! Господа кукловоды лучше бы занялись этой проблемой.
Неправда №5: город дал взятку району, чтобы заполучить этот участок.

На самом деле, выполнены не только требования Закона о выделении земли под полигон, но и обязательства перед Запорожским районом: город перечислил 500 тысяч гривен Солнечному сельскому совету и 500 тысяч гривен на социальное развитие Запорожскому районному совету. Кроме того, город компенсирует сельсовету 380 тысяч гривен за потерю пастбища.
Неправда №6: По всей Хортице будут бегать крысы и полная антисанитария.
На самом деле, крысы сегодня уже есть в балке Партизанской, куда местные жители сносят свои отходы. На полигоне крыс не будет точно – там всё будет по нормативам: бороться с грызунами, мухами, проводить дезинфекцию. Кстати, в Европе мусоросортировочные линии расположены в городах.
В ходе пресс-конференции Андрей Козак предоставил фотоподтверждения того, как «берегут» балку Партизанскую жители ближайших домов. Живописная балка завалена мусором, который сюда сносят жильцы-«борцы за экологию».
Неправда №7: Запорожский район отказывается от своего решения передать 19,5 га под строительство на своей территории ТБО №3.
На самом деле, в решении от 23.10.2007 №1045 написано: «призупинити дію розпорядження голови райадминістрації від 06.04.2007 «Про погодження місця розташування полігону твердих побутових відходів».
КОМПЕТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Директор КП «Коммунсанстрансэкология» Андрей Козак:
- Что такое «призупинити»? В переводе, это означает: вы, город и область, разбирайтесь между собой, а мы посмотрим, чем это закончится.
Неправда №8: После строительства нового полигона в городе поднимутся тарифы на вывоз мусора.
На самом деле, если полигон №3 разместят на Верхней Хортице, тариф на вывоз мусора останется прежним: 17 грн. 7 копеек – за вывоз одного кубометра мусора (около 20-ти гривен в год с человека). Так как в тарифе на вывоз твёрдых бытовых отходов 33% составляет стоимость ГСМ, если полигон перенесут ближе к Днепропетровску, как сегодня предлагают, тариф будет увеличен. Чем дальше, тем дороже.

В соседних городах население платит за вывоз одного куба твёрдых бытовых отходов по таким расценкам: Донецк – 22,96 грн. за кубометр с человека, Мелитополь – 21,38, Миргород – 22, 39, Харьков – 22,08, Кривой Рог – 20,49, Черкассы – 20,06, Запорожье – 17,07.

По данным начальника КП «Коммунсантрансэкология» Андрея Козака, люди не платят за вывоз мусора. Рядом находятся три квартальных комитета – 38, 67 и 72. Их долг за этот год – от 1300 до 5000 тысяч гривен (с каждого жителя – по 1,84 грн. в месяц за вывоз мусора). Люди, которые хотят жить в чистоте, не платят за его вывоз.

КОМПЕТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Директор КП «Коммунсанстрансэкология» Андрей Козак:
- Удлиняя дальность перевозок, мы будем вынуждены поднять стоимость тарифа. Это ляжет на плечи населения, и коснётся каждого из нас. Принципиально, мусор можно хоронить хоть на Луне, но кто будет за это платить? Прожекты расположить полигон за 30 – 40 км от города должен кто-то оплачивать. Это повысит стоимость вывоза мусора до 3 – 4 гривен с человека, - а ведь жители частного сектора и по 1,80 грн. не платят.
Кстати, запорожский мэр Евгений Карташов выделил 535 тысяч гривен на покупку новых контейнеров европейского типа. Во вторник уже состоялся тендер. Новые модели современных контейнеров город получит в ближайший месяц. Модель настолько удобная, что людям не придётся даже прикасаться к контейнеру, - крышка открывается с помощью специальной педали.
Если мы хотим жить по-европейски, давайте думать по-европейски.

Подводя итоги пресс-конфернции, пресс-секретарь городского головы Татьяна Гузенко ещё раз призвала журналистов использовать при подготовке материалов факты, документы и обоснования специалистов.
Комментарии депутатов городского совета:
Кандидат в народные депутаты, депутат городского совета Валерий Крайний:
- Я хочу передать журналистам, что фракция БЮТ запорожского городского совета полностью поддержала решение сессии об отводе этого земельного участка под полигон. Фракция никому не давала полномочий высказывать мнение и, тем более, выступать на каких-либо митингах. Зная ситуацию с мусором, зная какая тяжелая ситуация сложилась со старыми полигонами, мы считаем, что город действует по закону.
Раиса Чухрай, депутат городского совета:
- Я думаю, депутаты областного совета проникнуться проблемой города и поддержат. Была проведена большая работа на протяжении почти двух лет. Есть заключения специалистов и этому не доверять сегодня просто нельзя».
Владимир Яковлев, депутат городского совета:
- Я считаю, что город Запорожье давно нуждается в новом полигоне и здесь очень важно, чтобы не произошло, как с мостами: заболтали и до сих пор строим. Нашли место, провели исследования и надо строить полигон. Сколько можно обсуждать: лучше или хуже? Это место всеми одобрено, в том числе экологами. А если кто-то сопротивляется постройки нового полигона в этом месте, значит, есть какие-то другие причины для лоббирования. У меня такое мнение. Потому что полигон нужно было строить вчера, а мы о нем говорим еще сегодня. Чем быстрее построим, тем лучше городу и горожанам».
Сергей Пшигоцкий, депутат городского совета:
- Большинство депутатов областного совета живут в Запорожье и, надеюсь, понимают, что решением мусорной проблемы областного центра нужно заниматься сегодня и немедленно. Новый полигон в правобережной части- для города вопрос первостепенной важности. Думаю, что депутатам областного совета необходимо прислушаться к выводам городских специалистов. Если город принимает такое решение, значит, осознает всю степень ответственности перед горожанами».
Виктор Великий, депутат городского совета:
- Мое мнение: депутаты областного совета должны нас поддержать. Выбор места под новый полигон длится недопустимо долго. И участок, на котором город остановил свой выбор- это один из многочисленных вариантов, который реально подходит. Но самое главное, экономические причины этого вопроса. Сейчас в городе не вывезенного мусора, который находится на стихийных свалках, около 1 миллиона тонн. Если не предпринимать срочных мер, его количество будет ежегодно увеличиваться на 100 тысяч тонн. Город скоро захлебнется в мусоре. Кроме того, город вынужден гонять машины с мусором с Правого берега в Шевченковский район. Экономические расчеты говорят, что это колоссальные затраты бензина, которые измеряются сотнями тысяч гривен. Решение по отводу этой земли нужно принимать срочно и разворачивать строительство полигона то же нужно срочно. Все должны понимать, что это будет не свалка. Это принципиально другое решение мусоросортировки и мусоропереработки. Тот, кто пытается спекулировать на экологических проблемах, выступает против интересов города и горожан.
По материалам: meria.zp.ua