Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
11 Sep 2018, 09:58Общество

Александр Запольскис. Российские ЧВК расширяют сферу своего влияния?

Александр Запольскис. Российские ЧВК расширяют сферу своего влияния?

Сразу следует отметить, что никаких официальных документальных подтверждений этой информации нет. Источником сведений являются Telegram-канал военкора Семена Пегова, а также активизация темы присутствия российских «частных военных» в Центре стратегической конъюнктуры. Так что все сказанное ниже, по сути, является лишь предположениями, основанными на других известных фактах и анализе общей динамики складывающегося положения как в мире в целом, так и конкретно в Африке.

Главный вопрос дня — в какой степени подобное вообще возможно? Ответ на него напрашивается однозначный: доказательств нет, но теоретически вполне допустимо, так как общему развитию событий в регионе соответствует. Во-первых, Йемен это формально Ближний Восток, хотя в гражданской войне там, на стороне Коалиции арабских стран участвуют войска таких сугубо африканских стран, как, например Судан и Марокко. Причем именно суданская пехота является главной ударной силой Коалиции, так сказать, «на земле». Группировка сухопутных сил Саудовской Аравии по большей части занимается контролем границы Королевства с Йеменом.

А на Ближнем Востоке сейчас идет как бы «смена геополитического лидера». США свои позиции утрачивают, тогда как Россия их наращивает. А любой лидер обязан атаковать просто под угрозой утраты лидерства — это фундаментальное стратегическое правило из шахмат одинаково справедливо и для реальной жизни. Другой вопрос, что официально просьбу хуситов об оказании им помощи Россия еще не удовлетворяла. В том числе, и по причине серьезного отличия положения в Йемене от того, что мы имели в Сирии.

Но и отклонять ее геополитическое положение, а также глобальные цели в регионе не позволяют тоже. На этом фоне привлечение «частников» выглядит достаточно логичным шагом.

Во-вторых, Йемен это, конечно, Ближний Восток, но настолько близкий к Африке, что фактически является одним из ворот на Черный континент. Если не физических, то геополитических точно. Одно дело какая-то там от Африки далекая Сирия, и совсем другое — когда «русские пришли и действительно быстро сумели навести стабильный порядок там, где до них никто не справился» фактически в «почти Африке».

Зачем это нам? Потому что после разгрома Исламского государства (организация, запрещенная в РФ) в САР, сами черные бармалеи и исламский радикализм не исчезнут. Они лишь переберутся в другие регионы, где стараниями некоторых «наших иностранных партнеров», продолжает сохранятся государственный хаос. Таких мест сегодня на планете четыре: Афганистан, Ирак, Ливия и Центральная Африка (в так называемой Зоне Сахеля, от Судана до Сенегала, на границе Нигера, Мали и Буркина-Фасо. )

Если с Афганистаном сложно, но в целом понятно, в Ираке жизнь постепенно налаживается с помощью Ирана и отчасти уже Китая, в Ливии мы готовим плацдарм, то Зона Сахеля остается областью пока почти недосягаемой. В том числе, по причине давнишних традиционных связей политического руководства местных государств с Францией, чьими колониями они долгое время оставались.

Чтобы получить официальный статус, а без него за столь сложные вопросы лучше вообще не браться, Москве требуется продемонстрировать успех в решение задачи в условиях, сходных не столько с сирийскими, сколько с африканскими внешними условиями. Тут схожесть устройство и уклад жизни Йемена с реалиями зоны Сахеля играет чрезвычайно высокое значение.

Причем именно по варианту ЧВК (как, например, в ЦАР), так как прямой допуск российских войск в зону геополитических интересов Франции будет негативно сказываться на геополитическом реноме Парижа, что создаст много ненужных нам сложностей в вопросах сближения с ЕС. Так что появление российских военных частников выглядит наиболее логичным, а значит и вполне вероятным шагом. С их помощью и помощь «как бы есть», и официального присутствия государства «как бы нет».

Но мы не забываем, что все равно речь идет только о слухах, которые могут подтверждать, что «нет дыма без огня», а могут оказаться чистой воды «одна баба сказала». К сожалению, сегодня одно от другого часто оказывается сложно отличить.

Александр Запольскис

* * *