Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
22 Sep 2018, 21:56Общество
Почему нельзя сравнивать российские и западные зарплаты и пенсии

Слушайте, ну как объяснить людям, которые тупо переводят западные зарплаты-пенсии в рубли и плачутся: хотим в России столько же?!
Дело даже не в налогах и вычетах, а в том, что вместе с их доходами, вы получите и их расходы. А это — совершенно другая песня.
Вы приезжаете за границу (а то и просто судите по Интернету) на короткий промежуток времени — не лечитесь, не учитесь, не берёте ипотеку и даже не стрижётесь — и на основании стоимости некоторых предметов делаете обобщающие выводы.
Допустим, в США можно купить свежую модель айфона всего за 250 долларов.
Но! Только вместе с подключённым на пару лет тарифом, который за это время «съест» всю, кажущую экономию, и в итоге обойдётся дороже, нежели приобретать его за полную стоимость.
Вы, например, платите в России 3500 рублей в месяц за Интернет? Может, кто-то и платит, но у нас это «верхний тариф», а там — «обычный».
Или вот в Италии билет на общественный транспорт стоит 1,5 евро. А вы в России передаёте 110 рублей за один проезд в автобусе?
Да, где-то дешёвый бензин, но ЧАСТНЫЕ дороги, мосты и тоннели, которые мигом «перераспределят» сэкономленное. Либо где-нибудь, после приобретения кучи шмотья, вам не останется средств на детский садик.
Ну, и так далее, и тому подобное.
Переводить «их зарплаты» в наши «получки», всё равно, что кричать, как это было в 90-х: а давайте жить в кредит, весь мир так делает.
Ну, что пожили «в кредит»?
Нравится?
А всё потому, что тогда упустили одну маленькую деталь, один крошечный нюансик: чтобы «жить в кредит» надо сначала сделать для населения деньги «дешёвыми». А чтоб они были дешёвыми, надо, вместо «подключения» к чужой финансовой системе, настраивать собственную.
Однако, это уже совсем другая история.
Михаил Синельников-Оришак
* * *